Холодное оружие Японии

Что значит для вас оружие? Любое — холодное, огнестрельное, метательное, импровизированное… Ничего особенного? Вероятнее всего то, что вы — женщина. Но если, беря в руки какой-нибудь револьвер или

21 лютого 2006, 11:05

Что значит для вас оружие? Любое — холодное, огнестрельное, метательное, импровизированное… Ничего особенного? Вероятнее всего то, что вы — женщина. Но если, беря в руки какой-нибудь револьвер или меч, вы чувствуете какое-то неописуемое возбуждение и воодушевление — вне всяких сомнений, вы — настоящий мужчина. Тот, который в водовороте повседневности, в этом замкнутом цикле “работа-дом-сон” не утратил основы своей сущности. Ведь, так или иначе, на протяжении всей человеческой истории мужчина предстает перед нами как охотник-добытчик. Нет, конечно же, были среди мужчин и земледельцы, и ремесленники — но и в их жизни оружие играло не последнюю роль.

У каждого народа есть свои виды традиционного оружия. В том, как оно исполнено и как применяется, отражен тот самый пресловутый менталитет, идеалы и нравы этого народа, наиболее важные моменты его истории. В этом мы и убедимся, уделив внимание традиционному оружию Японии.

Мечи


Не секрет, что японская культура развивалась под мощнейшим влиянием культуры Китая. Оттуда, с севера, в Японию попала письменность, были принесены многие ремесла (в том числе металлургия и кузнечество), и нет ничего удивительного в том, что первые японские мечи были худшими копиями китайских. Такие мечи назывались тёкуто, имели прямой гибкий обоюдоострый клинок и короткую рукоять для удержания одной рукой.

Но древние японцы не паразитировали на достижениях северных соседей, а очень быстро учились у них, нередко превосходя своих учителей. Со временем они разрабатывают свои сорта стали и технологии ковки, позволяющие изготавливать принципиально новое оружие. Так появляются те японские мечи, какими мы привыкли видеть их сегодня. Впрочем, японцы всегда также были последовательными традиционалистами, потому прямые мечи прошлого поколения не уходят в прошлое совсем, а перерождаются в кэн — церемониальное и религиозное оружие, в бою практически не использующееся.

Надо заметить, что до сих пор японские мастера ревностно хранят в тайне свои технологии, как было на протяжении сотен лет, но кое-что о них мы знаем. Так, например, в одном клинке использовалась сталь минимум двух сортов. Слои стали складывали, расковывали, снова складывали — и так много раз. Таким образом, толщина одного клинка слагается примерно из 16 тыс. слоев. А добавление в сталь клинка металла молибдена позволило увеличить её твердость, одновременно увеличив гибкость (хотя эти показатели противоположны).

Условно японские традиционные мечи делятся на 3 типа (да-да, именно их изображает композиция из трех мечей различной длины, лежащих на одной деревянной подставке в витринах магазинов подарков).

Танто
— самый короткий меч, который, пожалуй, ближе к ножу — его длина составляет до 30 см. Применялся в основном как многоцелевой нож, “оружие последнего шанса”, а также традиционно использовался в ритуалах харакири и сэпуку.

Вакидзаси
— малый меч, длиной от 30 до 60 см. Самураями использовался для мелких целей вроде вскрывания конвертов и отсекания голов поверженных врагов — на трофеи. Кстати, такие трофеи было почетно носить, закрепив за волосы на своем поясе. Представители низших сословий — крестьяне и ремесленники использовали вакидзаси для полноценной самозащиты, ибо по статусу не имели права носить большой меч.

Катана
— тот самый большой меч, который мы имеем счастье созерцать в бесчисленных фильмах о феодальной Японии. После объединения Японии в 1603 году под сенью сёгуната Токугава, катана приобретает сакральное значение — она напрямую отождествляется с честью и душой самурая, и позор от её утраты можно смыть, только вскрыв себе живот.

В изготовлении катаны неминуемо присутствовал один страшный этап: новый меч непременно должен был попробовать крови до того, как вступить в настоящий бой. Для этого старались использовать трупы (хороший меч в хорошей руке одним взмахом рассекал три положенных стопкой человеческих тела) или военнопленных. Если в это время не велось никаких войн, то жертвами принимавших боевое крещение мечей, как правило, становились одинокие крестьяне, возвращавшиеся затемно с поля домой.

Также был такой вид меча, как нодати, — его длина могла составлять от одного до двух метров, но встречался он крайне редко, ещё реже применялся в сражениях.

Помимо стальных, применялись бамбуковые мечи синай и деревянные — боккэн. Они служили для тренировочных спаррингов, а также для боя с недостойным противником (пьяным задирой, грабителем), — чтобы подчеркнуть мастерство самурая и унизить оппонента. Например, знаменитый мастер XVII века Миямото Мусаси провел около шестидесяти (!) дуэлей, вооруженный боккэном. И в каждой дуэли его противник — опытный воин, вооруженный боевой катаной, был убит.

Ещё существовали и ножи, клинок которых был изготовлен из бамбука. Стоит ли говорить, что его цель испытывала несравнимо большие мучения? Именно поэтому сделать харакири такой щепкой было особым шиком среди самураев.

Боевые копья, луки и…. веера
!

Конечно же, одними мечами японцы не могли ограничиться, несмотря на то, что после просмотра голливудских фильмов складывается именно такое впечатление. Существовали у них и копья (яри), и алебарды (нагината), и луки.

Кстати, японские луки весьма существенно отличались от тех, что применялись в разных частях Европы. Дело в том, что на архипелаге не было древесины достаточно хорошей для того, чтобы сделать достаточно упругие плечи лука. Поэтому луки, во-первых, были асимметричны (изгиб находился не по центру плеч), а во-вторых, сами плечи были композитными — из древесины и бамбука. Несмотря на все ухищрения, японские луки были довольно слабыми и неточными — прицельная дальность поражения составляла 60–100 м.

Пожалуй, самой экзотичной вещью в арсенале самурая был боевой веер тэссен. Опять же не стоит верить художественным фильмам, где тоненьким веером можно разрубить человека или отразить любой вид магии либо пушечное ядро. На самом деле изначально тэссен был скорее оружием последнего шанса. Ведь нередко самурай попадал в такие ситуации, когда по этическим либо религиозным соображениям он вынужден был расстаться со своим оружием. Но семьсот лет феодальных междоусобиц в Японии научили людей не верить никому и ничему, и быть постоянно готовым к любой подлости. В таком случае нужно было оружие, замаскированное под любой предмет повседневного обихода. Например, под веер, который очень кстати было принято носить заткнутым за пояс. Для этого спицы веера изготавливались из металла либо твердого дерева и затачивались — для нанесения тычковых ударов и отклонения меча. Затем стали появляться нераскрывающиеся экземпляры, в которых функциональность в качестве веера была принесена в жертву прочности монолитной конструкции — фактически это была железная палочка, замаскированная под веер. Замечательно зарекомендовала себя техника использования тэссена в паре с другим похожим оружием — скрестив эти палочки, можно задержать рубящий удар меча (традиционная техника владения катаной отдает предпочтение различным рубящим ударам сверху вниз), тем самым выиграв критически важные доли секунды.

Через некоторое время, когда тэссен был настолько распространен, что полностью утратил свой скрытный характер, он стал считаться оружием военачальников. В это же время появляется его третья модификация — теперь это опять раскладывающийся веер, но вместо шелка или рисовой бумаги в нём смонтированы металлические пластины. Таким образом, тэссен был превращен в элегантный портативный щит, которым можно было отражать не только удары меча, но также стрелы и иногда копья. К тому же кромки пластин можно было заточить, и наносить веером секущие удары.

Конечно, мы рассмотрели далеко не все виды вооружений, существующей в этой древней и, несомненно, интереснейшей культурной традиции. В частности, за бортом остался богатейший и изощренный арсенал ниндзя. Но обо всём этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Андрей Годар

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація