Мишель Уэльбек “Элементарные частицы” (Les particules elementaires)

Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) – живой классик французской литературы. Пока еще живой, ведь за ним и его печатной машинкой охотятся борцы за чистоту нравов не только во Франции, но и по всему

Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) – живой классик французской литературы. Пока еще живой, ведь за ним и его печатной машинкой охотятся борцы за чистоту нравов не только во Франции, но и по всему миру. Уэльбек давно уже превратился из национальной достопримечательности в литературную фигуру планетарного масштаба, его произведения переведены на множество языков (в частности, “Элементарные частицы” – на тридцать), комитеты всех мало-мальски престижных литературных премий наперебой спешат вручить ему награду, чтобы не опоздать – вдруг не успеют и Уэльбек прекратит писать. Вряд ли. Уэльбеку еще есть что сказать.

“Элементарные частицы” – зрелое произведение зрелого мастера. Вполне традиционные для писателя темы, которые он рассматривал и в “Платформе”, и в “Мире как супермаркете” – увечные семьи, несчастные дети, чувство неудовлетворенности (постоянный спутник любого человека старше двенадцати) и много секса – всё это есть и в “Частицах”.

Это история жизни двух братьев: поэта Брюно, отдавшего жизнь погоне за чувственными удовольствиями, но так и не уловившего их суть, и бесстрастного аскета Мишеля, который “проверил алгеброй гармонию” и не захотел любить, избрав жизнь идеальной счетной машины.

Про таких людей обычно говорят, что им “не повезло”, но Уэльбек считает иначе. В своем грустном романе он наглядно демонстрирует, что дело вовсе не в везении. Трагедия братьев до отвращения закономерна. Потому что они живут в мире, в котором матери, боясь постареть, превращают своих сыновей в своих же любовников. В котором безобидные хиппи породили убийцу Чарльза Мэнсона (Charles Manson). И в котором рано или поздно не хватит на всех любви и счастья.

В поисках пресловутых любви и счастья Брюно “погрязает в разврате”, становится невольным виновником смерти женщины, которую так долго искал, теряет сына, а затем и разум. Уэльбек рассказывает его историю обстоятельно, смакуя подробности, которые были бы невероятно скабрезными, если бы от них не тянуло такой дикой обреченностью.

А Мишель, блестящий ученый, любящий брат и отличный парень, решил вместо своей счастливой жизни построить новый, более совершенный мир для всех остальных. Он анализировал, препарировал под микроскопом себя, свои чувства, непутевую жизнь Брюно, ненависть, которую он питал к своей матери, боязнь постареть и даже глубину своей детской привязанности. Он разложил человеческую жизнь на элементарные частицы в поисках панацеи от общественных болезней. И пришел к неутешительным выводам: нам всем следует удалиться из этого мира, освободив место новой расе, выведенной в лабораторных условиях. Эти новые люди лишены самого главного человеческого недостатка: желания, умения, а главное, возможности любить.

У героя книги, которым, по словам Уэльбека, мог бы быть любой человек, проживший в Европе достаточно долгое время, есть эта возможность, а вот желания и умения уже давно нет. Почему? Пожалуй, на этот вопрос ответить не смог бы даже сам Уэльбек, прозванный “Карлом Марксом секса”.

“Элементарные частицы” – тяжелое чтиво, по прочтении которого возникает ощущение, что вы, пожалуй, еще слишком надеетесь на счастье, чтобы принять книгу до конца. Если не возникает – либо вам еще нет двенадцати, либо вы невнимательно читали. А может быть, вы уже живете в идеальном мире элементарных частиц…

Анна Каневская

Книга была любезно предоставлена издательством "Фолио".

Скачать “Элементарные частицы” можно здесь.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net