Эрнест Хемингуэй: как подобает мужчине

“Настоящий мужчина не может умереть в постели. Он должен либо погибнуть в бою, либо пустить пулю в лоб”.А еще настоящий мужчина никогда не бросает слов на ветер. Эрнест Миллер Хемингуэй (Ernest

“Настоящий мужчина не может умереть в постели. Он должен либо погибнуть в бою, либо пустить пулю в лоб”.

А еще настоящий мужчина никогда не бросает слов на ветер. Эрнест Миллер Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway) был – настоящим. Наверное, самым настоящим мужчиной из всех писателей.

Пули Хемингуэя пощадили. На Первой мировой войне и на Второй, а между ними была еще война в Испании... На Первую Эрнест отправился добровольцем. Там будущий писатель (и тогдашний репортер) спас раненого итальянского снайпера. Когда он выносил его с нейтральной полосы, рядом разорвалась австрийская мина. А через несколько минут пуля крупнокалиберного пулемета раздробила ему колено. Врачи обнаружили в его теле 26 осколков. Как следствие – двенадцать операций. И всё это в 19 лет.

Потом была война в Испании. На ней Хемингуэй выполнял свои прямые репортерские обязанности, умудряясь работать даже под артиллерийским огнем и бомбежками. На Второй мировой Хем, уже известный писатель, сначала на личной яхте выслеживал фашистские подлодки, затем летал на бомбардировщиках над Германией – передавал репортажи союзникам, а в освобожденный Париж его отряд вступил одним из первых.

Войну Хемингуэй возненавидел навсегда. Больше, чем войну, он ненавидел, пожалуй, только фашизм – потому что “фашизм – это ложь, изрекаемая бандитами”. Принесший ему славу роман “Прощай, оружие!”, как и впоследствии “По ком звонит колокол”, “За рекой, в тени деревьев” – о любви и одиночестве человека, у которого война отнимает всё, что составляло смысл его жизни.

Об одиночестве Хем будет писать много. Его хрестоматийная вещь “Старик и море”, принесшая ему сначала Пулитцеровскую (1952), а затем Нобелевскую премию (1954), – об абсолютном одиночестве, одиночестве человека лицом к лицу со Вселенной.

Странно вроде бы для человека, который никогда не был один. Большая любящая семья (и небедная, что немаловажно), множество друзей и женщины, женщины, женщины… Женщины его любили. Хемингуэй был четырежды женат.

Однако не всё, должно быть, было в порядке у человека, который много стрелял в других, но самый важный выстрел в своей жизни совершил из двустволки в собственный рот.

Говорят, склонность к самоубийству была у Хемингуэя наследственной: его отец покончил с собой. Умный образованный врач Кларенс Хемингуэй, страстный охотник и мужественный человек, всю жизнь, тем не менее, проживший под каблуком жены. Эрнест с трудом смог понять причину поступка отца. И только ему одному известно, чего ему стоило простить своих родителей, ни во что не ставивших ни своего “блудного сына”, ни его книг, которыми зачитывался весь мир…

Собственно, никто и не верил, что Хем, которого друзья и родные называли просто Папа, умрет в своей постели. Дважды по миру разносилась весть о его гибели – после автокатастрофы в военном Лондоне и крушении самолета на склонах Килиманджаро в 1953-м – и дважды слухи о смерти Хемингуэя оказывались сильно преувеличенными. Дважды перед его гибелью у него отбирали ружье и патроны. Но ранним утром 2 июля 1961 года рядом никого не оказалось…

Предсмертной записки Хем не оставил. Только книги. А в них нет места депрессиям и мыслям о смерти. Только сильные люди и мужественные поступки, описанные сухим и острым, “хемингуэевским” языком, благодаря которому его книги не спутаешь ни с чьими другими. А еще Хемингуэя любят за то, что он настоящий. И не в последнюю очередь – настоящий мужчина.

Светлана Евсюкова

При написании статьи были использованы материалы: Peoples.ru , ПЕРСОНА .

Скачать произведения Хемингуэя можно здесь

Вместо постскриптума – бонус:

Фирменный коктейль Хемингуэя

Часто говорят, что именно Хемингуэй изобрел один из самых популярных в мире коктейлей – дайкири. Это не совсем так. Хем любил коктейль, в котором присутствуют основные ингредиенты дайкири, но при этом он абсолютно не сладкий.

Ингредиенты: 50мл белого рома, 6 мл ликера “Мараскино”, сок 1/2 лайма, 25 мл грейпфрутового сока.

Выдавить сок лайма в шейкер, добавить оставшиеся ингредиенты и быстро встряхнуть со стаканом измельченного льда. Подавать в замороженном стакане.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net