Джон Ирвинг “Мир глазами Гарпа” (The World According to Garp)

“Мир глазами Гарпа” называют главным американским бестселлером ХХ века, всячески превозносят в критике, величают Джона Ирвинга (John Irving) “американским Диккенсом” и другими страшными словами, не

“Мир глазами Гарпа” называют главным американским бестселлером ХХ века, всячески превозносят в критике, величают Джона Ирвинга (John Irving) “американским Диккенсом” и другими страшными словами, не забывая помянуть добрым словом одноименный фильм по роману (1982), получивший две номинации на “Оскар”. В фильме, кстати, снялись Робин Уильямс (Robin Williams) и Гленн Клоуз (Glenn Close). После того, как наше зрение ослепили блеском всех мыслимых и немыслимых регалий, как-то страшновато браться за книгу: а вдруг обманули? А вдруг придется повторять за классиком, что навели, понимаешь, хрестоматийный глянец?..

Критика действительно обманула. Но не потому, что оказалась неправа, а потому, что впала в излишний пафос, от которого Ирвинг вместе со своим героем шарахался, как от чумы. Никакой он не Диккенс, а “Мир глазами Гарпа” – совсем не “энциклопедия американской жизни”, как бредят всё те же пафосные критики. Впрочем, странные люди американцы в поисках своих энциклопедий и национальных героев копали-копали, да и накопали блаженного Форреста Гампа – якобы самого национального из всех национальных. По прочтении романа Ирвинга становится ясно, откуда ноги растут: Форрест – прямой наследник Т. С. Гарпа (случайно ли сходство фамилий?).

Для того, чтобы вам стало всё более-менее ясно с Гарпом, я расскажу вам историю его рождения. Его мать – наследница обувной империи – предпочла модному высшему образованию профессию медсестры, а скучному замужеству – возможность заиметь ребенка “для себя” и никогда более не иметь дела с мужчинами. С этой целью она попользовалась телом тяжело раненого во Второй мировой стрелка Гарпа, который после ранения впал в тихий идиотизм, однако мужских способностей не утратил. Поэтому наш герой получил весьма оригинальное имя: Т. С. Гарп, причем инициалы (означающие всего-навсего “техник-стрелок”) в документах не расшифровываются. Что до матери Гарпа, то ее автобиография нежданно-негаданно стала Библией движения феминисток. Сам Гарп, тоже твердо решивший стать писателем, таким успехом никогда не мог похвастаться…

Зато чего в жизни Гарпа было с избытком, так это занятных людей и не менее занятных событий. Герой навещает в больнице умирающую от рака проститутку, ловит насильника-педофила, зачитывается телефонными книгами в поисках имен для будущих персонажей, путается сам и путает любимую жену в любовных многоугольниках, а еще всё время пишет и рассказывает истории. И так 750 страниц – от рождения Гарпа до его смерти. Скучно не будет: Ирвинг ироничен, но без сарказма, честен, но без цинизма. Он просто любит своих героев – вот и весь секрет.

Однако привыкший к классике читатель уже на трехсотой странице начнет ерзать и чесаться: в чём же мораль сей басни? Ради чего многоуважаемый господин автор, дай Бог ему здоровья и “Оскаров” побольше (один – за сценарий “Правил виноделов” – уже есть), затеял весь этот цирк? “Гарп был прирожденным рассказчиком; он мог выдумывать одну историю за другой, точно нанизывая ожерелье, но каков был их общий смысл и сюжет?” Господа вопрошающие, а вы никогда не думали, что жизни человеческие (а роман Ирвинга – о жизни человеческой) – всего лишь истории, которые где-то там на небесах рассказывают друг другу ангелы, а больше и нет ничего?.. Если угодно, история Гарпа – это история о рассказывании историй (это не только писательское ремесло). “Жизнь, в конце концов, всего лишь первосортная мыльная опера”. Но по этому поводу совсем не хочется язвить – разве что грустно улыбаться вместе с печальным клоуном Гарпом, вся вина которого состоит в том, что он относится к истории своей жизни чересчур серьезно...

Помнится, герой еще одной энциклопедии американской жизни – “Над пропастью во ржи” – считал главным критерием качества книги одну вещь: захочется ли ему после прочтения книги позвонить ее автору. Так вот, вы как хотите, а я пошла искать номер мистера Ирвинга…

Светлана Евсюкова

P. S. К вопросу об отношении автора и читателя. Однажды Гарпу написала уязвленная его романом читательница, что породило короткую, но яркую переписку, завершившуюся следующим образом:

“Дорогая Айрин! (писал Гарп миссис Пул)

Вам нужно либо вообще перестать читать книги, либо читать их гораздо внимательнее.

Дорогой Какашка! (писала Айрин Пул)

Мой муж говорит, что если ты еще раз мне напишешь, то он собьет из твоих мозгов мусс.

От всего сердца, миссис Фиц Пул

Дорогие Фици и Айрин! (тут же ответил Гарп) Ну и … с вами!

Так в этой переписке он утратил свое чувство юмора, заодно отняв у окружающего его мира и свое сочувствие”…

Скачать “Мир глазами Гарпа” можно здесь  

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net