Федор Шаляпин: “Эта девочка будет знаменитой…”

В 1926 году 24-летняя Любовь вышла замуж за видного партийного чиновника Андрея Берзина. Правда, 4 февраля 1930 года он был арестован, и Орлова больше никогда не видела первого мужа. Годы спустя с

В 1926 году 24-летняя Любовь вышла замуж за видного партийного чиновника Андрея Берзина. Правда, 4 февраля 1930 года он был арестован, и Орлова больше никогда не видела первого мужа. Годы спустя с любимой артисткой Сталина произошел любопытный случай. На приеме в Кремле вождь всех народов спросил у Орловой, нет ли у нее какой-нибудь просьбы к нему. Будучи в хорошем настроении, он пообещал выполнить любую. Актриса не постеснялась и сказала: “Иосиф Виссарионович, шесть лет назад арестовали моего первого мужа – Андрея Берзина… Не могли бы вы помочь мне связаться с ним?” Сталин удивился, но помочь обещал.

На Лубянке один из чекистских начальников сообщил Орловой, что ее бывший муж жив. Если она хочет, то хоть сегодня может с ним встретиться. То есть ей предлагали разделить с ним его судьбу. Актриса ничего не ответила, встала и молча покинула кабинет. В конце 40-х годов Берзина выпустили на свободу, но вернуться в Москву не разрешили. Он уехал к матери в Литву, где вскоре умер от рака.

Орлова в грязи и матерщине…

Советская артистка родилась в семье акцизного чиновника. Отец внешне походил на аристократа. Вот только очень любил карты и проигрывал всё, что у него было! Мать будущей артистки приходилась дальней родственницей мужу одной из дочерей Льва Толстого. Однажды, еще девочкой, Любе посчастливилось увидеть великого писателя, и тот даже подарил ей книжку “Кавказский пленник” с надписью “Любочке от Льва Толстого”.

Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой. И семилетнюю Любу отдали в музыкальную школу. Одна версия гласит, что однажды в их доме гостил Федор Шаляпин, которому показали оперетту “Грибной переполох”, поставленную любительским детским театром. В спектакле маленькая Любочка играла роль Редьки. После окончания представления Шаляпин поднял девочку на руки и произнес пророческую фразу: “Эта девочка будет знаменитой актрисой!”

В 17 лет Орлова поступила в Московскую консерваторию. За роялем Люба проучилась три года, хотя так и не стала счастливой выпускницей. Она отлично играла на фортепиано и в начале 20-х годов поступила на работу в кинотеатр тапером. Грязный, прокуренный кинотеатр, матросня, матерщина… Об этом периоде своей жизни Орлова не любила вспоминать. Там она ощущала себя человеком, у которого нет будущего. Спасло замужество.

“В спорах рождается истина”

В 1926 году Орлова была принята хористкой в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и долгое время была занята в эпизодических ролях. Однако для проявления ее музыкального и драматического таланта нужен был только случай или подходящая роль. В 1932 году роль Периколы в одноименной оперетте Жака Оффенбаха вывела Орлову из состава хора в ведущие солистки МХАТа.

Тогда в жизни Орловой имели место романтические отношения с руководителем театра Михаилом Данченко и неким австрийским бизнесменом. Но в весенний день 1933 года в судьбу Орловой раз и навсегда вошел Григорий Александров. Впервые увидев 30-летнюю Любовь Орлову, блиставшую в “Периколе”, Александров, искавший в то время героиню для своего фильма “Веселые ребята”, был поражен не только талантом актрисы, но и ее внешностью. После спектакля они познакомились, а уже следующим вечером вместе отправились в Большой театр на очередные торжества. Там она согласилась на съемки в фильме, но подметила: “Я чувствую, что мы часто будем спорить. Это не помешает работе?” Тогда Григорий озвучил народную мудрость – “в спорах рождается истина”.

После выхода на экраны фильма “Веселые ребята” Орлова сразу же вознеслась на кинематографический олимп. Достаточно сказать, что в тот момент как раз ввели звание “Заслуженный деятель искусств РСФСР”. В числе первых это звание получили кинорежиссеры Протазанов, Кулешов, Эйзенштейн… а Леонид Утесов получил только фотоаппарат. Любовь Орлова снялась в 17-ти фильмах, среди которых такие любимые, как “Волга-Волга”, “Цирк”, “Весна”.

Космические гонорары

Летом 1938 года “звездная” чета решила построить себе дачу во Внукове, однако на строительство нужны были большие деньги. И Орлова нашла выход. В те годы она часто гастролировала по стране с творческими вечерами; ее концертная ставка по сравнению с другими артистами была довольно высокой — 750 рублей. Но этого ей показалось недостаточно, и она потребовала платить ей за концерт… 3300 рублей. Сумма — астрономическая, но для Орловой сделали исключение.

Очевидно, она думала, что ей, великой и любимой вождем, всё сойдет с рук. И просчиталась. История дошла до ЦК, и было принято решение знаменитую артистку осадить. 10 июня в газете “Советское искусство” появилась статья под названием “Недостойное поведение”. После чего Орлова ушла в тень, а Александрову, несмотря на его связи, стоило большого труда защитить свою супругу от дальнейших нападок. Гостями во Внуково были самые знаменитые люди не только Советского Союза, но и мира.

Последние несколько месяцев перед смертью Орлова металась в поисках пьесы, с которой она могла бы достойно уйти со сцены и из жизни. Пьеса так и не нашлась. А за год до смерти Любовь Петровна начала сниматься в своем последнем фильме “Скворец и лира”. Согласно сценарию, в одном из эпизодов семидесятидвухлетняя кинозвезда, играющая двадцатилетнюю девушку, должна была появиться в подвенечном платье. Фильм на экраны так и не вышел. Битва с возрастом была проиграна.

23 января 1975 года, в день рождения своего мужа, Орлова внезапно потеряла сознание. Ее отвезли в Кунцевскую больницу. Придя в сознание, она позвонила мужу: “Гриша, что же Вы не приезжаете ко мне? Приезжайте, я жду”. Александров быстро, через сорок минут, был у ее постели. Она посмотрела на него и чуть слышно прошептала: “Как же Вы долго”… Через три дня, 26 января 1975 года, великой актрисы, ставшей символом советского кинематографа, не стало.

Сергей Космин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net