Катрин Денев: “Мадам” – как лишняя морщина

…Они играли супругов, потерявших ребенка. Чтобы как можно достовернее передать состояние болезненного одиночества и отчаяния, режиссер Надин Трентиньян на несколько суток оставила актеров в пустой

…Они играли супругов, потерявших ребенка. Чтобы как можно достовернее передать состояние болезненного одиночества и отчаяния, режиссер Надин Трентиньян на несколько суток оставила актеров в пустой полутемной квартире почти без мебели, без телефона, без книг и журналов, без телевизора и со скудной едой. Только наедине друг с другом. Когда “заключение” закончилось, они вышли на свет Божий с несколько одичалым лихорадочным блеском в глазах и убедительно измученные. Сцену сняли “на ура” с первого же дубля, но “заточение” актеров имело далеко идущие последствия.

...И вот главная сенсация осени 1971 года: Катрин Денев носит ребенка Марчелло Мастроянни! Джульетта Мазина, едва прослышав о новости, сказала Феллини: “Не иначе как бедный Марчелло придумал последнее средство, чтобы взять сей неприступный бастион французской независимости”.

Действительно, Мастроянни просто светился счастьем. Но верхом блаженства для него было то, что счастье излучала и Катрин. Он никогда раньше не видел ее такой радостной, такой открытой. Да что он! Ее родная сестра Сильви Дорлеак говорила, что в подобном безмятежном состоянии духа последний раз видела Катрин, когда они девочками играли на бульваре Мюрат.

Теперь Денев и Мастроянни ежедневно с удовольствием бродили по детским магазинам и скупали всё, что приглянется. Служащие парижских универмагов сбегались посмотреть, как знаменитая пара выбирает пинетки, распашонки, крошечные комбинезончики, погремушки, обои и занавеси для детской. Обычно Катрин кивком головы указывала на понравившуюся ей вещь, а Марчелло просил немедленно записать покупку на свой счет.

28 мая 1971 года на свет появилась Кьяра-Шарлотта Мастроянни. Неугомонный Марчелло, которому уже стукнуло 50, по этому случаю устроил настоящий праздник по-итальянски: закупил несколько ящиков шампанского и угощал на улице всех желающих. “У меня родилась дочь!” – радостно кричал он на весь квартал. А ведь у Марчелло не только имелась дочь от законной жены, но еще и энное количество других детей – незаконных, кстати, почему-то всегда девочек. Он с трудом помнил, кто чей ребенок, и постоянно путал имена. Причину своей отцовской привязанности к Кьяре объяснил он сам: “Я обожал мать этого ребенка”.

Несколько лет Марчелло метался между Римом и Парижем, пока не решился осесть во французской столице. Катрин не желала уничтожать семью Марчелло. Она решительно отказывала ему в браке. Марчелло же искал любую возможность, чтобы Катрин стала его женой. Однако и рождение дочери не смогло изменить решение Катрин Денев.

С Роже Вадимом, отцом ее старшего сына, было так же…

После премьеры “Шербурских зонтиков” наивная продавщица цветов превратилась в холодную дневную красавицу. Трагическая гибель самого ее родного человека, сестры Франсуазы, стала кошмарным откровением – любовь обязательно умрет. Страх навсегда потерять близких превратился в неизлечимую фобию. С тех пор Катрин никогда и никого не допускала в свое сердце. Не обладая – не потеряешь.

– Порой мне кажется, что любовь – это сплошная боль. Иногда я сдерживала себя, чтобы не влюбляться в человека. Нужно быть очень осторожной. Но это не значит, что я холодна и не испытываю сильных чувств. Я выгляжу холодной, потому что блондинка и у меня не слишком подвижная мимика. Но на самом деле я человек страстей.

Она научилась уходить первой. Пока не очень больно, не дожидаться развязки.

– Настоящий праздник для меня – это начало любви. Первые главы этой истории. С годами я научилась чувствовать приближение финала, развязку романа.

Великие режиссеры Роже Вадим и Франсуа Трюффо, Марчелло Мастроянни, Серж Гинсбур. Эти мужчины так и не простили ей – они оставляла их в разгар романа. Они так и не догадались – она спасала их от боли.

Молчание – это ее излюбленная манера защищаться. Она так же искусно владеет молчанием, как, например, веером или, когда нужно, кинжалом. Катрин никогда не станет разговаривать с первым встречным, она строго отбирает тех, кому может доверить свои признания.

Сорок восемь процентов мужчин Франции считают, что Катрин Денев олицетворяет вечную женственность идеальнее, чем Мэрилин Монро и Софи Лорен, и готовы следовать за ней в огонь и воду. В то же время они утверждают, что ее очарование кажется волшебным, потому что Катрин Денев не обладает ни самыми красивыми глазами, ни самой красивой грудью, ни самым красивым ртом...

Единственный праздник, который не вызывает у нее раздражения, – это День святой Катрин. Она отмечает его поздней осенью. Святая Катрин считается покровительницей незамужних женщин. Это ее праздник, праздник вечной мадемуазель.

– Мне всегда казалось, что приставка “мадам” – как лишняя морщина – делает тебя старше сразу лет на 10. Насколько я помню, ни одному мужчине не удалось изменить мое мнение.

Ей говорят много чепухи.

Просят рассказать об удивительно красивый историях любви. Она отвечает:

– Почти все мои романы заканчивались неудачно, кроме одного – романа с кинокамерой.

Спрашивают о секретах молодости и красоты. А она красивой себя не считает. “Я просто женщина, которая хорошо выглядит”

А еще ее спрашивают о счастье.

– Кто вам сказал, что я счастлива? Вовсе нет. Я была счастлива 40 лет назад, когда снималась в “Шербурских зонтиках”. А сейчас я просто люблю жизнь.

A-mol

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net