“ДМБ”

Историю нашего общества за последние десятилетия можно разделить на два периода: время, когда не служить в армии было стыдно, и наоборот. Что ж, водораздел не хуже других. Пусть в самой армии вряд ли

Историю нашего общества за последние десятилетия можно разделить на два периода: время, когда не служить в армии было стыдно, и наоборот. Что ж, водораздел не хуже других. Пусть в самой армии вряд ли что-то изменилось кардинально, однако в современной массовой культуре “защитник отечества” возможен лишь в трех ипостасях: трагического героя, брошенного в горнило войны бездушной государственной машиной (“Штрафбат”, “9 рота”, “Первый после Бога” и т.д. и т.п.), недалекого военного дуболома (популярный среди неслуживших “армейский юмор”) и находчивого служаки-срочника (как в чудовищном заказном сериале “Солдаты”). Время наивных и трогательных лент о захватывающих учениях советских солдат (“Десантники”) безвозвратно ушло, но теперь зато можно увидеть изнанку “школы мужества”. В чём-то оно и к лучшему: смотрит какой-нибудь старшеклассник армейскую комедию Романа Качанова “ДМБ”, видит, что такое “дембельский поезд”, догадывается, что, вероятно, режиссер показал ему не самые жесткие варианты срочной службы, и, глядишь, станет прилежней готовиться к поступлению в ВУЗ. Так что не надо думать, что фильмы вроде “ДМБ” безыдейны – идея там о-го-го!

Герои фильма – призывники с прозвищами Пуля, Штык и Бомба – тоже, а принципе, могли не служить (то есть все трое попали в армию, в общем-то, случайно, и здесь Качанов будто подмигивает: а вам оно надо?). Пуля надеется скрыться от братьев Алиевых, которым он задолжал больших денег, Штык – студент, вылетевший из универа за обольщение “кого не надо”, а тихий здоровяк Бомба сжег по неосмотрительности родной завод, из-за чего и загремел на срочную. Три героя – три архетипических русских богатыря (или, если хотите, три мушкетера), перед которыми стоит нелегкая задача: победить в себе “духа”. У них получится, но, конечно, не без помощи мудрого офицерского начальства и старших сослуживцев.

Фильм “ДМБ” – это набор практически несвязанных между собой историй из армейской жизни, коллаж из дембельского альбома. Коллажность не всегда идет на пользу – некоторые из эпизодов выглядят оборванными, но в целом всё довольно “вкусно”, очень весело и гротескно. Юмор Качанова то по-солдатски прямолинеен, то удивительно изящен (призывник, выходя из кабинета замполита, смотрит в пустоту и бормочет: “Странный человек…”), а то и вовсе близок к абсурдизму (путешествие призывников в часть вместе с бравым прапорщиком – это просто классика стиля “я плакал”). Бесподобен Качанов, сам сыгравший эпизодическую роль безумного мистика-каптерщика (”Ты суслика видишь? Нет? А он есть”). Но характерной для сатиры гиперболы здесь практически нет. В армии, как говорят бывалые, всё примерно так же идиотично, разве что не так весело.

Сценарий фильма режиссер Качанов писал вместе с Иваном Охлобыстиным. Охлобыстин, если вы вдруг не в курсе – православный священник. То есть раньше он был вполне ординарным тусовочным человеком, неординарным сценаристом (помните “Ногу”?), но в 2001 году принял священнический сан. “ДМБ” вышел чуть раньше, в 2000-м, однако сложно поверить, что Охлобыстин, работая над сценарием, еще не задумывался о своей бессмертной душе. Задумывался наверняка. И всё-таки то, что он наваял вместе с Качановым, весьма расходится с обывательским представлением о мыслях верующего человека.

Дело не в обилии ненормативной лексики (которая, надо признать, к месту – без мата в войсках, как без оружия). Автором сценария оказался не ученик семинарии, будущий батюшка, а бывший дембель-ракетчик, молодой и еще достаточно хорошо помнящий, как оно. Захотели – и сняли фильм о том, как классно могло бы быть в армии, фильм о неких виртуальных военных частях, где всё то же самое: и непредсказуемое начальство, и дедовщина (будем реалистами – куда без нее?), и идиотизм, но не удушающий, а светлый, в духе Хармса и других обэриутов. И, опять же, всё это совсем не выглядит показным лоском, как в уже упомянутых “Солдатах”. Смотришь, понимаешь, что такая армия – это газетная рубрика “солдатский юмор” сквозь призму ностальгирующего таланта Охлобыстина и Качанова, и… не можешь удержаться от смеха – ведь весело же сняли, черти!

Артем Калинин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • РЫ 12 років тому

    Не дочитал много букв, но афтор просто влеблен в дмб, я плакал, такая неразделенная любовь, как на пропаведи))))

    Прокоментувати Мені подобається
  • РЫ 12 років тому

    Не дочитал много букв, но афтор просто влеблен в дмб, я плакал, такая неразделенная любовь, как на пропаведи))))

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net