Виртуоз Вай

Большинство музыкантов можно отнести к той или иной категории, но нельзя этого сделать в случае с таким легендарным гитаристом и музыкальным новатором, как Стив Вай (Steve Vai). Его уникальные

Большинство музыкантов можно отнести к той или иной категории, но нельзя этого сделать в случае с таким легендарным гитаристом и музыкальным новатором, как Стив Вай (Steve Vai). Его уникальные музыкальные образы не поддаются никакой классификации. Уже более двадцати лет Вай демонстрирует абсолютную виртуозность игры на гитаре и непревзойденное мастерство выражения человеческих эмоций.

Начиная со своей первой сольной работы Flex-Able (1984), выпущенной собственными усилиями, и до самой последней, Real Illusions: Reflections (2005), Вай создает собственный неповторимый звук, сохраняя баланс между высочайшим уровнем техники и поэтической фразировкой. “Музыка двигает во мне какими-то особыми рычагами, – говорит Вай. – Мною всегда управляло стремление извлекать уникальные звуки – не лучше, чем они получаются у других, а просто иные”. Эта поистине мистическая мания остается главной движущей силой постоянной музыкальной эволюции Вая и того, за что ему нравится быть музыкантом. “Для меня действительно важно то, что я слышу у себя в голове всякие странные или красивые звуки и затем переношу их в реальный мир при помощи тех средств, которые доступны мне как музыканту, – говорит Вай. – То, чего не делал никогда ранее, вот что самое интересное”.

Впервые Вай блеснул в 1980 году – в качестве гитариста у Фрэнка Заппы (Frank Zappa). Но именно с началом своей сольной карьеры Ваю удалось сделать несравненный вклад в музыку, с тех пор продав уже около шести миллионов альбомов.

Его самый продаваемый альбом Passion and Warfare (“Страсть и Борьба”) (1990, Relativity) произвел наибольшее впечатление. Он расширил лексикон рок-гитары и стал предвестником новой эры гитаристов-виртуозов начала девяностых. “Я не знал, что подумают люди об этой записи, я просто знал, что должен сделать ее, – вспоминает Вай. – Я заперся в студии, и музыка, которая формировалась в моем воображении годами, вся устремилась наружу. Честно говоря, я думал, что продам не более 10 копий этой записи. Но она через неделю стала золотой”.

И хотя его музыку сменил в чартах звук Сиэтла, Вай оказал самое значительное влияние во времена пост-гранжа. Такие идолы гитары, как Джэймс “Munky” Шэффер из KoЯn, Майк Айцингер из Incubus и Том Морелло из Audioslave – все говорят о Стиве Вае как о своем главном вдохновителе.

Не только музыка Вая оказала огромное влияние на современный хард-рок, но и его гитара. В 1987 году Вай помог гитарной фабрике Ibanez разработать модель JEM, а затем, в 1989-м, семиструнную гитару Universe, с теми гулкими низами, которых так жаждут многие гитаристы.

Вай продолжает работать с Ibanez и полностью отдается работе над усовершенствованной моделью гитары JEM VAI2K DNA – ограниченным выпуском модели JEM. “Фирма Ibanez использовала мою кровь, много моей крови, для рисования завихрений на гитаре, – объясняет Вай. – Может быть, через сто лет, когда кто-то решит клонировать меня из крови, содержащейся в краске, мой клон все-таки узнает, как пробраться со своей музыкой на радио”.

Помимо влияния на музыкальное вдохновение и новаторство, Вай занялся собственным музыкальным бизнесом, основав студию звукозаписи Favored Nations. Лэйбл в 2002 году получил золото Grammy за лучший инструментальный поп-альбом No Substitutions Ларри Карлтона (Larry Carlton) и Стива Льюкатера (Steve Lukather).

Его желание исследовать неизведанное было также воплощено и в уникальном выступлении с Токийским симфоническим оркестром Metropolitan из ста музыкантов. Вместе они исполнили концерт для электрогитары под названием Fire Strings (“Огненные струны”), написанный выдающимся японским композитором и концертным пианистом Ихиро Нодаира (Ichiro Nodaira).

Сейчас в его группе, The Breed, с которой он работает уже долгое время, играют Билли Шихан (Billy Sheehan) – бас-гитара, вокал, Тони МакЭлпайн (Tony MacAlpine) – клавишные, гитара, вокал, Джереми Колсон (Jeremy Colson) – ударные и Дэйв Вайнер (Dave Weiner) – ритм-гитара, электрический ситар, акустико-электрическая гитара. Его последний альбом – образец стремления Вая раздвинуть границы рок-музыки. Это первая часть концептуальной работы, которая выйдет на трех дисках. В ней автор поведает слушателю историю о герое по имени капитан Дрэйк Мэйсон, испытавшего абсолютное духовное пробуждение.

Как и многие виртуозные гитаристы, такие как Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), Эрик Клэптон (Eric Clapton), Стиви Рэй Воэн (Stevie Ray Vaughan) и давний друг Вая Джо Сатриани (Joe Satriani), он не только играет, но и поет и сам пишет слова.

И вот теперь у поклонников Стива Вая появился шанс встретиться со своим кумиром.

16 марта в Киеве пройдет автограф-сессия – акция для фанов, во время которой каждый желающий сможет пообщаться с музыкантом. Автограф-сессия будет проходить по адресу Бессарабская площадь, ул. Бассейная, 2, музыкальный салон “МузТорг”.

Также Вай даст мастер-класс, во время которого он не только исполнит собственные композиции, а и поделится опытом, ответит на вопросы зала. Выступление состоится в центре культуры и искусств НТУУ КПИ, г. Киев, пр. Победы, 37 в 19-00. Приходите!

Антон Юр

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net