Кулачные бои

Еще одна масленичная потеха – кулачные бои, которые являются остатком древневоенной потехи, ибо наши предки сражались со своими врагами “на кулачках” – о чём свидетельствует летопись: в XXIII

27 лютого 2006, 17:52

Еще одна масленичная потеха – кулачные бои, которые являются остатком древневоенной потехи, ибо наши предки сражались со своими врагами “на кулачках” – о чём свидетельствует летопись: в XXIII столетии во время войны князя Киевского Мстислава III против Великого князя Юрия Всеволодовича Мстислав, поощряя своих новгородцев и смолян к сопротивлению против неприятеля, предоставил на их волю сражаться пешими или на конях. Тогда новгородцы отвечали: “Мы не хотим на конях, но, по примеру, предков наших, пеши и на кулаках биться”.

Было время, когда наши бояре, собравшись повеселиться, свозили из разных городов бойцов для своей потехи. Бойцы казанские, тульские и калужские славились более других, выдерживали сильный бой с татарами, приезжавшими в Москву с икрою и рыбами, выигрывали большие залоги и платились нередко за свою отвагу жизнью.

В старину было три вида кулачных боев. Самым лучшим и интересным считался бой один на один. Практиковался и бой “Стенка на стенку”, когда запасных бойцов каждая “стена” уговаривала встать на свою сторону, и они выпускались только когда неприятель пробивал стену. Надежда-боец летел с шапкою в зубах, бил груды на обе стороны, лежащего не трогал, и, пробив стену, возвращался с толпою льстецов прямо в кабак.

А реже всего допускался бой “сцеплялка-свалка”, который обыкновенно возникал из-за того, что старики подзадоривали молодых рассказами и обещаниями побиться. Молодые переходили с вестями из двора во двор, дети выходили на затравку и были предвестниками “сцеплялки”.

Кулачные бои на Руси не были бессмысленной жестокостью или варварским обрядом, как их нередко представляют “знатоки” русских традиций. В этом обычае нет ничего случайного. На кулачный бой сходился простой люд – они могли уже завтра стать ополченцами, к этому принуждала жизнь: редкий год на Руси был мирным.

В групповых состязаниях по кулачному бою сходились улица на улицу, деревня на деревню, слобода на слободу. Летом – на площадях, зимой – на льду рек и озер. Строго соблюдалось возрастное деление бойцов. Стеношный бой учил биться плечом к плечу. Сходились стенка на стенку, каждая могла иметь два, три, четыре или больше рядов. Кулачный бой был подготовкой воинов. Не случайно выбиралось и место боя – зимой реки были главными дорогами Руси. По замерзшей воде передвигались войска, вероятность сражений на льду была очень велика. В стеношном бою отрабатывались совместные действия, развивались чувство локтя и взаимовыручка. Каждый боец должен был обладать и личным умением.

Следует отметить, что кулачные бои существовали во многих странах, но всюду они носили характер или состязательный – единоличный, как, например, бокс в Англии, или поединка, что было и у нас в допетровской Руси; но в том виде, какой они приняли в России XIX века, – в виде состязания огромных сборищ толпы, одна с другою, этого нигде и никогда не было. Удаль, избыток сил просились наружу и находили выход в таком своеобразном игрище.

По материалам www.kostyor.ru , www.maslenitsa.com , www.rosculture.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація