Славянская символика

С древнейших времен человек, охраняя себя от неблагоприятных сил природы, покрывал одежду и жилище изображениями-оберегами, сплетая охранительную символику в единый образ мироздания. Именно таковы

С древнейших времен человек, охраняя себя от неблагоприятных сил природы, покрывал одежду и жилище изображениями-оберегами, сплетая охранительную символику в единый образ мироздания. Именно таковы уборы древнерусских княгинь времен двоеверия и изображения на фасадах русских изб, сохранившиеся на Руси и до настоящего времени.

Головной убор княгини символизировал небо и увенчивался диадемой с изображением главнейших небесных сил, в центре находился Даждьбог. Чело княгини украшали височные кольца, означающие движение солнца по небу. Вниз от венца спускались цепи – рясны, символизирующие воздушное пространство. Они покрывались изображениями либо струй дождя, либо птиц, либо семян, падающих с неба. К ряснам подвешивались колты (подвески) с изображением русалок, крылатых вил, орошающих поля. Эти колты находились на одном уровне с ожерельями, изображающими распустившиеся ростки. На женских браслетах, как правило, были представлены русалии (весенние праздники в честь богинь – подательниц дождя). Наконец, на шею надевалась длинная цепь с двумя головами Ящера, скрепленными кольцом, символизирующим солнце. Так в женском костюме была отражена вся картина мироздания – небо, земля и подземный мир.

На фасаде русской избы изображались небеса и ход солнца. Небо представлялось двухслойным, состоявшим из “тверди” и “хлябей”, т.е. неиссякаемых запасов воды. Хляби изображались волнистыми линиями. На тверди, располагавшейся ниже хлябей, было показано положение солнца в трех позициях – утром, в полдень и вечером; чтобы подчеркнуть, что оно движется ниже хлябей, светило помещали под ними. Изображения светила помещали на деревянных “полотенцах”, спускавшихся с крыши.
Особенно богато украшалось узором центральное “полотенце”, символизировавшее полдень, – там ярко светящее солнце иногда изображалось несколько раз, либо знак солнца (круг, разделенный на восемь секторов) дублировался коньком крыши, означавшим Солнце-коня.

Также славяне приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня (потому что, по поверьям, бог солнечного света Даждьбог дважды в сутки – утром и вечером – пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди). На центральном “полотенце” часто помещали и громовой знак (круг, разделенный на секторы) – символ Рода или Перуна, оберегавший дом от попадания в него молнии.

Топору, оружию Перуна, издревле приписывалась чудесная сила. Так, топор с символическим изображением Солнца и Грома, всаженный в дверной косяк, был непреодолимым препятствием для нежелательных духов, стремящихся проникнуть в человеческое жилище. Другой символ Перуна – “громовый знак”, похожий на колесо с шестью спицами. Его изображение часто воспроизводилось на щитах славянских дружинников. Перуну было посвящено животное – дикий тур, громадный лесной бык.

Жрецы Велеса (бога богатства, мудрости, музыки, поэзии, магии) владели искусством толкования символов. Символы вырезали чаще всего из дерева или кости, волхв вбрасывал руны случайным образом на “алтарь”, либо раскладывал их, подобно картам таро, в определенном порядке. Знаки образовывали “фразу” – совет богов. Следуя ему, предпринимали те или иные действия не только на военном, но и на хозяйственном поприще, а так же в области любви. Ведические символы размещались и на самом алтаре. По нему-то и перемещали изображения языческих кумиров или “куклы”, служащие для замещения своих реальных прототипов. Волхвы разыгрывали жизненную ситуацию, влияя на нее посредством этого ритуала.

Также в народных поверьях сохранилась память о множестве божеств-духов, с которыми человеку приходилось сталкиваться почти ежедневно. Упыри – это различные существа: нави, оборотни, которые могут мешать человеку, если он неспобосен находить с ними общий язык или защищаться. А берегини, связанные со словом “беречь”, “оберегать”, – это различные помогающие человеку духи, если он знает, как их привлечь на свою сторону. Против разных духов, могущих помешать, применяли различные заговоры и носили амулеты – “oбереги”; в народном искусстве сохранилось много древних символов-оберегов, изображая которые на одежде, посуде, жилище, человек отгонял нежелательных духов. К числу таких символов относятся изображения солнца, огня, воды, растений, цветов.

По материалам www.paganism.ru/symbolic .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net