Мода на гуцульщину: украшения в этностиле

Сейчас, когда украинская этника стала неотъемлемой частью национально моды и привлекла огромный интерес западной fashion-индустрии, украшения в гуцульском стиле достигли пика своей популярности. А

Сейчас, когда украинская этника стала неотъемлемой частью национально моды и привлекла огромный интерес западной fashion-индустрии, украшения в гуцульском стиле достигли пика своей популярности.

А началось всё с “Диких танцев” Русланы… Именно для Русланы львовский дизайнер Роксолана Богуцкая разработала наряды в этностиле по мотивам гуцульщины. И украинская этника понравилась, более того – произвела фурор в мире моды. Гуцульский костюм стали активно исследовать и использовать его элементы не только в дизайнерских коллекциях, а и в одежде для масс-маркета.

И, конечно же, самыми популярными новинками для украинских модниц стали украшения в гуцульском стиле. Теперь – не просто  оригинальная бижутерия, а вещицы со смыслом, с романтическим налетом гуцульской этники. А вот каково же истинное значение гуцульских украшений?

Гуцулки носили бусы из стекла или сушеных ягод, грушеподобные серьги (ковтки), ожерелья из разноцветной смальты, расписанные золотом, из нанизанных на ремешок, шнурок или проволоку медных литых крестиков, чередующихся с латунными трубочками или спиралями из медной проволоки (згарди). Девичьим шейным украшением служила лента из бисера с разными  узорами (гердан, силянка, плетінка), подвески с маленькими колокольчиками (колокiльця), которые во время танцев мелодично звенели. Высоким качеством отличались наручные украшения – браслеты из медной цепочки (ретязi) или плетенные из разноцветной шерсти (нараквицi), а также кольца и перстни (руковини).

Сережки – один из древнейших видов женских ушных украшений, которое широко бытует и до сих пор. С ними было связано немало народных поверий: сережки могли снимать головную боль, потерять же их считалось несчастьем . По традиции, на пост или во время траура одевали простейшие серьги в виде кольца, а в первую брачную ночь молодая обязательно должна была снять серьги. Когда украинским девочкам исполнялось два года, им прокалывали уши. Дети носили медные, а девушки и женщины – серебряные, позолоченные, изредка золотые сережки. Гуцулки носили разнообразные металлические серьги особой грушевидной формы.

Ожерелье (намисто) – наиболее распространенная составная женских нагрудных украшений на всей территории Украины. Ожерелья было разными, как материалом, цветом, формой, так и по способу ношения. Более всего ценилось ожерелье из дорогих естественных материалов – кораллов, янтаря , жемчуга, гранатов, стекла, смальты. Более зажиточные женщины предпочитали привозное ожерелье из гранатов и цветной смальты. Дорого ценилось и гуцульское ожерелье из венецианского разноцветного стекла, которое завозилось из Италии.

Коралловое ожерелье приобрело на Украине широчайшее распространение. Кораллы были разными по качеству, размеру, обработке, цветным оттенкам. Кораллы подешевле были небольшими и нарезаны в форме трубочек, маленьких цилиндриков (колючее ожерелье). Дорогие красные кораллы обрабатывались в виде овалов или бочонков. Коралловому ожерелью приписывали особые лечебные свойства. В траур и на пост вместо красного ожерелья одевали стеклянное – молочное или прозрачное.

Герданы – шейные бисерные украшения в виде довольно узкой полосы.

Дукаты. Обычай использовать монеты как украшения очень давний: у разных народов монеты нашивали на одежду, дополняли ими ювелирные изделия или полностью составляли из монет отдельные украшения. На Украине бытовали разные способы ношения дукатов: три-пять-семь и больше монет скрепляли между собою в виде ожерелья, прикрепляли их к кораллам.

Дукач – украшение в виде большой медалеподобной монеты с металлическим бантом, украшенным камешками. Занимал центральное композиционное место во всем комплексе нагрудных украшений.

Згарды – гуцульское шейное украшение культового назначения. Имели вид нанизанных на ремешок, шнурок или проволочку в один, два или три ряда медных литых крестиков, между которыми цепляли медные трубочки или спиральки, свернутые или скрученные из латуни или меди.

Рифы – металлические бусы, которые чередовались с коралловым ожерельем. Вместе с цепочкой и крестиком композицию уравновешивали большие металлические дукачи. Дукачи временами заменяли металлическими иконками или крестиками.

Конечно, это далеко не полный список гуцульских украшений, оживших в современной моде. Есть еще великолепные пояса с вышивками и медными пряжками, и роскошные платки, и кожаные изделия – перчатки, сумочки и даже аксессуары для мобильных телефонов! Так что когда ваша ручка потянется к коралловым бусам или ожерелью из монеток, знайте – это не просто модная прихоть, а настоящий зов крови!

Татьяна Колесник

По материалам www.kosivart.com, www.karpaty.lviv.ua, www.cochevoy.narod.ru,  www.ethnomuseum.ru, www.instrument.spb.ru, www.ko.if.ua/museum .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net