Леся Украинка – революционер-романтик...

Одна из величайших дочерей своей Родины. Отчаянная революционерка, которая боролась на счастье украинского народа. Как и у многих великих литераторов, имя “Леся Украинка” было лишь псевдонимом

Одна из величайших дочерей своей Родины. Отчаянная революционерка, которая боролась на счастье украинского народа.

Как и у многих великих литераторов, имя “Леся Украинка” было лишь псевдонимом талантливой девушки по имени Лариса Косач. Родилась она в 1871 году в очень уважаемой в то время семье – поэтессы Елены Пчилки и высокообразованного помещика в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Известный общественный деятель и ученый Михаил Драгоманов был дядей Леси. Часто бывая за границей, он присылал племяннице посылки с книгами. Стоит ли после этого удивляться эрудиции и широкому кругозору Ларисы?

Мать Леси не разрешила дочери ходить в школу, самостоятельно занимаясь ее образованием. Она разработала свою систему обучения специально для дочери. Впоследствии сама поэтесса жалела, что ей так и не удалось получить системного образования, но – Ольга Петровна была слишком своенравной и властной, чтобы допускать еще кого-нибудь в жизнь Леси.

В детстве Леся была необычайно здоровой и веселой, она росла талантливым ребенком, играя на фортепиано и сочиняя стихи… Но несчастье постигло ее слишком рано. В десять лет она тяжело заболела. Страшная боль поразила сначала ногу, потом и руку. Это был туберкулез кости, практически неизлечимая болезнь, с которой ей пришлось жить все оставшиеся годы, и которая оставила тяжелый отпечаток на всем творчестве поэтессы.

Вследствие болезни Лесе приходилось очень много времени проводить на юге – на Кавказе, в Крыму, в Египте. Родители не оставляли надежды спасти дочь, они обращались и к медицине, и к знахарям, возили дочь к морю и на грязевые ванны, чтобы по крайней мере облегчить страдания Ларисы. Но болезнь не сдавалась. Как, впрочем, и сама Леся. Проводя долгое время в постели, она пыталась провести с пользой каждую минуту, изучая иностранные языки: английский, французский, болгарский, немецкий, испанский, итальянский, древнегреческий и латынь. Кроме этого, она прочитала уйму книг по истории народов мира и их культуре. Ее образованности удивлялись абсолютно все писатели и культурные деятели, с которыми Украинке приходилось встречаться. Уже в свои двадцать она показала такой острый ум и необыкновенную эрудицию, что им приходилось лишь восклицать: “Гениальная женщина!..”

В 1893 году наконец увидела свет первая книга поэзии Леси Украинки – “На крыльях песен”, которая была по достоинству оценена читателями и сделала поэтессу популярной. Сам Иван Франко был восхищен необычайной силой слова Леси. Сравнивая ее стихи с поэзией многих творцов сильного пола, “можно сделать вывод, – говорил он, – что эта хрупкая, болезненная девушка – чуть ли не единственный мужчина во всей Украине”.

В своих произведениях Украинка писала о Родине, об украинском народе и таким образом выражала свой революционный протест. Впрочем, в этом движении участвовали все ее родственники – тетя и дядя, которые преследовались за революционные призывы, и даже ее возлюбленный, смертельно больной Сергей Мержинский, участвовал в революционном движении РСДРП.

К сожалению, слишком часто преследовали трагедии эту хрупкую болезненную женщину – сначала, в 1901 году, это была смерть возлюбленного прямо на ее руках. Одержимая горем, Леся пишет за одну ночь свою гениальную поэму “Одержимая”…

Спустя несколько лет Леся снова полюбила, но конечно не так горячо и страстно, как она любила Мержинского. Это был Климент Квитка, ученый-фольклорист, который также очень привязался к этой слабой внешне, но необычайно сильной духом женщине. Он был очень стеснительным и робким человеком. Но он очень не нравился матери Украинки, она запрещала дочери встречаться “с этим нищим”. Однако, в итоге всё-таки ей пришлось согласиться на этот брак, хотя она продолжала писать Лесе письма о том, что “этот бесчестный человек” женился на деньгах семьи Косачей-Драгомановых… Молодые отказались от любого финансирования со стороны родителей. Для того чтобы купить лекарства, они продавали всё: мебель, посуду, утварь. Всё, кроме книг, которыми очень дорожили.

К сожалению, все попытки вылечить Лесю оказались бесполезны. В 1913 году она скончалась в Грузии. Наконец-то осуществилась ее давняя мечта – прикоснуться руками к облакам… Но ее народ всегда будет помнить ее – вечную революционерку!

Green T

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net