Мамай – песнь степей…

2003, Украина, 80 мин.Автор сценария и режиссер: Олесь СанинВ ролях: Виктория Спесивцева, Андрей Белоус, Назл Сейтаблаева, Сергей Романюк, Олесь Санин, Ахтем Сейтаблаев, Эльдар Акимов, Эмиль Расилов,

28 лютого 2006, 19:13

2003, Украина,

80 мин.

Автор сценария и режиссер: Олесь Санин

В ролях: Виктория Спесивцева, Андрей Белоус, Назл Сейтаблаева, Сергей Романюк, Олесь Санин, Ахтем Сейтаблаев, Эльдар Акимов, Эмиль Расилов, Лесь Сердюк, Андрей Середа

Превью: За основу фильма взята украинская дума “О трех братьях азовских” и крымско-татарское сказание “Песнь дервиша о трех доблестных мамлюках”. В обоих произведениях (ориентировочно XV-XVI века) речь идет о трех братьях-казаках, сбежавших из турецкого плена, и трех татарских воинах-янычарах, бросившихся им вдогонку. Поскольку беглецам достались лишь две лошади, то третьего, самого младшего, они вынуждены были оставить, надеясь на то, что он сам спасется от погони. Изможденного его находит молодая татарка, одиноко живущая в степи...

Эпос, песнь степей, украинские думы и татарские сказания – огромная этническая подоплека фильма превращает его в визуализацию прошлого, масштабную экранизацию песни казака Мамая (имя его переводе с тюркского означает “никто”). Перебирая струны, сказитель поведает нам о своей горькой судьбе, о своих братьях, которые оставили его одного в степи, и о татарах, которые преследовали их. Он расскажет о своей любви к татарской девушке…

Смена кадра, жестов, пестрота национальных нарядов и кажущаяся простота происходящего лишь подчёркивает оригинальность задумки режиссера. Здесь не нужны дорогие декорации или долгие разговоры. Ведь в степи нет ничего этого – лишь шум ветра и стук копыт. В абсолютной внутренней свободе скрыта вся сила этой истории.

Для Олеся Санина это не только первый полнометражный фильм, но еще и дипломная работа. Для Украины “Мамай” стал главным событием 2003 года, тем более что картина была выдвинута на “Оскар” в номинации “лучший иностранный фильм года”.

Для национального кинематографа тема казачества всегда была одной из ключевых, поэтому неудивительно, что и Санин взялся за подобную тематику. Но в отличие от “Молитвы за Гетмана Мазепу”, режиссер снимает настоящий артхаусный продукт, выгодно выделяющийся на фоне всего, что мы видели до этого. Каждый кадр продуман и выверен. Несколько языков в фильме придают ему неповторимый шарм первородности, мы словно приоткрываем завесу веков, чтобы услышать песню легендарного Мамая.

Тема любви казака Мамая (настоящее его имя мы никогда не узнаем) – это история, которую Санин придумал сам и умело соединил свое видение сказителя с двумя древними эпосами…некоторые слова, обрывки фраз, подчеркнутые музыкальным сопровождением, даже не требуют перевода. Вас словно погружает в транс волной украинской думы и крымско-татарского сказа…

Пытаясь подчеркнуть молчаливые характеры героев, Санин иногда доходит до кинематографичного гротеска, сознательно давая слишком крупные планы, или задерживая камеру на картинных эпизодах, напоминающий старые казацкие фрески или картины древних мастеров.

Сложно сказать, о чём же этот фильм. Ведь за банальной историей сбежавших казаков, бросивших своего младшего брата, скрыта глыба национального эпоса, перенести которую на экран не извратив, не превратив в очередную националистическую идею практически невозможно. Но, скрываясь за артхаусными изысками, камерными съемками и красотой степной свободы, режиссер уходит от социального подтекста картины, превращая ее в “думу о Мамае”.

Фильм Олеся Санина оставляет после себя двоякое впечатление. С одной стороны – это, без сомнения, удачный эксперимент и первый по-настоящему интересный украинский фильм новой волны, но в то же время картина получилась уж слишком простой, хотя и насыщенная режиссерскими находками и удачными моментами. После просмотра не остается целостной картины, будто бы Санин собирал свой фильм по кусочкам, до самого конца не зная, чем же он закончит свое сказание.

Будем надеяться, что в следующем своем проекте Санин найдет время не только для творческого поиска и эксперимента, но и добавит в фильм немного мысли, которая поднимет его творчество на новый, еще более высокий уровень. Пока же наблюдаем, как режиссер красиво перебирает струны, подбирая нужные ноты для степной песни.

Приятного вам просмотра.

Игорь Даровский

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація