Алиби

“Алиби” (The Alibi)США, 2005 Режиссеры: Мэтт Чековски, Курт Матилла Супруги изменяют друг другу. Не все, но большая их часть. Долгая жизнь в браке может утомить самого правильного супруга. И что

“Алиби” (The Alibi)

США, 2005

Режиссеры: Мэтт Чековски, Курт Матилла

Супруги изменяют друг другу. Не все, но большая их часть. Долгая жизнь в браке может утомить самого правильного супруга. И что тогда? Давить свое либидо? Или расставаться со своей официально зарегистрированной половиной? Или просто обратиться в крутую компанию, которая прикроет измену и ее последствия и предоставит надежное алиби? Последний вариант – пожалуй, самый удачный. Он потребует затрат, но за удовольствие надо платить.

Главный герой “Алиби” Рэй Эллиотт (Стив Куган) – как раз тот человек, который за умеренную (и не очень) плату поможет отмазаться от обманутого супруга. С первых кадров, с первой “отмазки”, можно убедиться в его абсолютном профессионализме и нескрываемом цинизме. Удивительно, но в низкорослого мужчину с неправильными и резкими чертами лица с первого взгляда влюбилась его будущая помощница – очаровательная высокая блондинка Лола (Ребекка Ромейн). Воистину, женщину в мужчине больше всего привлекают сила, интеллект, легкий налет цинизма и загадочность (и сценарий, согласно которому красотка обязана вожделеть, кого скажут). А ведь Рэю есть что скрывать. Например, информацию (стоимостью в 5 миллионов) о некоем Джеке, своем бывшем партнере и лучшем друге, канувшем в неизвестность.

Презабавнейшая комедия об удачных и не очень похождениях неверных супругов превращается в криминальный экшен, когда очередной клиент, юный Вендел (Джеймс Марсден), во время садо-мазо-утех нечаянно задушил свою любовницу Хэзэр (Джейми Кинг). Но это не самая серьезная проблема Рэя. Дело в том, что во время уикенда с полным комплектом барских утех Вендел был Рэем (чтобы алиби было правдоподобным, Рэй с Венделом поменялись именами).

Дальше – больше. У Хэзэр был парень – жаркий мексиканец (конечно же, связанный с криминалом – а как же иначе?). К тому же, он – водитель отца Вендела. Но и это еще не всё. Папаня Вендела (Джеймс Бролин), чьё неуемное либидо уже несколько лет кряду оплачивает аренду и другие нужды солидного Алиби-офиса, требует от него уже не просто алиби, а отмазки от тюрьмы своего отпрыска. Когда Рэй не соглашается на столь гнусную сделку (не настолько же он циничный), старый проказник решает избавиться от ненужного свидетеля.

Но и это еще не всё. Охотники за пятью миллионами и головой Джека не дремлют, а проявляют высокую активность. Главный активатор – стареющий многоженец, помешанный на религии, в исполнении актера Сэма Эллиотта. На стороне Рэя только Лола. Хотя и ей он не слишком доверяет. Вот, собственно и всё, что можно сказать о сюжете так, чтобы не раскрыть все карты.

Фильм в целом весьма неплох. Обилие крупных планов вызывает легкое раздражение только в начале просмотра. Музыка подобрана весьма оригинально, учитывая жанр фильма. В последних 20-ти минутах, когда пружина сюжета сжата дальше некуда и уже начинает распрямляться, звучит увертюра из “Кармен”. И почему-то вот эти последние 20 минут мне очень напомнили творения Гая Риччи, с их безусловным хьюмор-хеппи-эндом. Может, виной тому характерный монтаж, или появление киллера, имеющего так много общего с тем, что возил “на дело” своего малолетнего сынишку в “Картах, деньгах, двух стволах”?

“Алиби” довольно сложно втиснуть в рамки одного жанра. На протяжении фильма один жанр сменяет другой. Вот такая модная нынче эклектика.

Катерина Гичан

e-Motion благодарит компанию JRC за пресс-показ, организованный в кинотеатре “Баттерфляй-Ультрамарин”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net