“Білий птах з чорною ознакою”, 1970

Режиссер: Юрий Илленко. Сценаристы: Юрий Илленко, Иван Миколайчук.В ролях: Лариса Кадочникова, Иван Миколайчук, Богдан Ступка, Юрий Миколайчук.Фильм Юрия Илленко “Білий птах з чорною ознакою”

Режиссер: Юрий Илленко.

Сценаристы: Юрий Илленко, Иван Миколайчук.

В ролях: Лариса Кадочникова, Иван Миколайчук, Богдан Ступка, Юрий Миколайчук.

Фильм Юрия Илленко “Білий птах з чорною ознакою” безусловно эпическое произведение: и по описанным событиям, и по характерам, и по беспристрастному взгляду режиссера, только повествующего, но не оценивающего. Да и события, происходящие в 1937–1947 годах в маленьком буковинском селе настолько драматичны, что им только сопереживаешь и разводишь руками: “Ну и время же было — безысходное”. Время, когда мощно крутились жернова истории, не замечая судеб людей, семей, и даже народов.

Любой фильм, снятый в Советском Союзе в 1970 году (а именно тогда появился “Білий птах”), — а тем более, о такой, как сказали бы сейчас, “горячей” точке, как Западная Украина военного времени, с УПА, репрессиями советской власти и немецкой оккупацией, — вызывает подозрение. Ничего не поделаешь — послевкусие цензуры. Это над советским разведчиком Штирлицем можно смеяться, а тональность фильма Юрия Илленко иная. Это поэзия и драматизм. Музыканты играют бравые мелодии только видя, как ведут арестованного, как горит подожженная хата, как выбегает из леса затравленный своими же односельчанами человек. История проката фильма в СССР такова: показанный на ХХIV съезде КПУ, он подвергся критике одного из чиновников: “Більш ганебного фільму взагалі ніколи не робили на Україні. Особливо для молоді”. После этого фильм был запрещен. Не спасло ленту даже то, что вскоре на Московском кинофестивале он получил Гран-при “Золотую медаль”. В Москву фильм отправил первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест, который вскоре был снят с должности. Таким образом “Білий птах” лишился высоких покровителей окончательно и был запрещен к прокату вплоть до “перестройки”.

Этот фильм — рассказ о многодетной бедной буковинской семье Звонарей. Чтобы прокормиться, отец вынужден продавать своих сыновей в наймити к панам. Безжалостность идеологий той эпохи заставила мужчин забыть о ценности человеческой жизни. “Я мушу мстити”, — говорит Петро (Иван Миколайчук) и идет в Красную армию. “Я — гуцул, я — газда в цих горах”, — скажет Орест (Богдан Ступка) и уйдет в лес в УПА. Один только младшенький Георгий — тонко чувствующий красоту, немного не от мира сего и одно время не произносивший ни слова, будто онемевший от безумия мира, выжил и продолжил с прекрасной попивною Даною (Лариса Кадочникова), бывшею любовницей солдата УПА и женой советского тракториста и воина Красной Армии, род человеческий. И немудрено, как и ведется от древних времен Юрко, или Георгий Победоносец, побеждает зло, воплотившееся в змее. Иконы, тайный и сакральный язык орнамента, вышиванок, легенды и предания — так инкрустировано эпическое полотно Юрия Илленко.

И над всей преходящей ненавистью и злом мира возвышаются двое — любящее сердце матери и мудрость отца. Отец семьи Лесь Звонарь — олицетворение здравого смысла. Каждое его слово, без преувеличения, становится афоризмом — порой едким, но неизменно правдивым. Поэтому в завершении моей небольшой заметки хочу процитировать диалог из фильма.

Петро: Що це у Вас тікалки різне показують?
Лесь Дзвонар: Та так, щоб не переплутати, коли влада міняється. Кожен раз щоб стрілки не перекручувати. А так: одні — по-польські, другі — по-німецькі, треті — по-московські.
Петро: Хто ж це Вас надоумив?
Лесь Дзвонар: Діти! Кожен за своїм часом до вітру бігає!

Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net