“Жизнь, как чудо” (Zivot je cudo), 2004

Режиссер: Эмир Кустурица (Emir Kusturica).В ролях: Славко Стимач (Slavko Stimac), Весна Тривалич (Vesna Trivalic), Александар Берчек (Aleksandar Bercek), Мирьяна Каранович (Mirjana Karanovic).Трудно

Режиссер: Эмир Кустурица (Emir Kusturica).

В ролях: Славко Стимач (Slavko Stimac), Весна Тривалич (Vesna Trivalic), Александар Берчек (Aleksandar Bercek), Мирьяна Каранович (Mirjana Karanovic).

Трудно найти режиссера, признанного критиками и киноманами больше, чем Эмир Кустурица. Его называют “цыганским Феллини”, рядом с его именем часто можно увидеть слово “гений”, а рядом с его фильмом – “шедевр”.

Главный герой фильма, Лука – чудаковатый инженер, который перебрался с женой и 18-летним сыном из Сараево в отдаленную деревню, затерянную в горах Боснии, для того лишь, чтобы собственноручно проложить паровозный туннель через Балканы. Одержимый этой идеей, он не замечает ни недовольства близких жизнью в этой глуши, ни приближающейся войны.

Его жена Ядранка бросила карьеру оперной певицы, и из-за этого помутилась рассудком, что не помешало ей, все же, сбежать с заезжим венгерским дирижером. Сын Милош мечтает о карьере футболиста и обвиняет отца в том, что из-за него его мечте не дано осуществиться…

Жизнь в городке, тем временем, идет своим чередом: по непредсказуемой иронии режиссера ослица задумала покончить с жизнью из-за несчастной любви, черно-белый кот озорничает с собачкой, а медведи наводят ужас на местных жителей, время от времени загрызая кого-нибудь из них… Обычные будни.

И вот – на Балканы приходит война. Луку она мало трогает – он занимается только туннелем. Но война не может пройти мимо кого бы то ни было. Сначала от Луки сбегает жена, а потом и сына Милоша призывают в армию. На первых порах, по неведению, Лука даже радуется, что Милоша призвали, поскольку и отец его, и он сам служил, а Милошу, значит, и Бог велел. Однако Милошу совсем не радостно. Ему бы в футбол играть… Но никто не собирается спрашивать его мнения…

Несмотря на мрачноватый сюжет, в фильме царит веселое сумасшествие и цыганская беззаботность, определяющие неповторимый стиль Кустурицы. В его фильмах бурлит особенная жизнь – жизнь, как чудо.

Надежда Куприненко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net