Барабанщина Zdob si Zdub

Вэлень – это такое село на индейских просторах бессарабского юга, на берегу Прута, там живет настоящий молдавский фольклор.Доба – молдавский барабан. После трудной недели большая чабанская семья

Вэлень – это такое село на индейских просторах бессарабского юга, на берегу Прута, там живет настоящий молдавский фольклор.

Доба – молдавский барабан. После трудной недели большая чабанская семья Беженару отдыхает по полной программе: золотится мамалыга, льется вино, а бабушка Лидия бьет в барабан и низким голосом кричит “кричали”, возвращая нас к корням.

– Этот образ зацепил нас, мы пропустили его через себя и придумали ethno-rock'n'roll – песню в нашем стиле, с элементами джангла, фольклорными кричалками и калифорнийскими строфами, – делится Роман Ягупов (Роман – солист-вокалист группы Zdob si Zdub. Странное словосочетание “здоб ши здуб” переводится как “бей в барабаны”)

Они играют на молдавских инструментах – кавале (это такая деревянная дудка с мягким низким звуком), телинке, а еще говорят, могут на обычных листьях и рыбьей чешуе…

(Ну вот, вы уже начали учить молдавский.)

– Бабушка эта – очень позитивный персонаж, – продолжает Рома, – Она жена ... эээ ... дедушки, который нам делал добу. Нас познакомил с ними друг, который живет на юге Молдовы. Он сказал, что у них есть село, где живет хороший мастер. Туда мы и поехали.

Дедушка демонстрировал, как звучит его доба и, когда пошел в очередной раз в погреб за графинчиком вина, то попросил бабулю продолжить “мастер-класс” вместо него. Бабуля спокойно взяла в руки колотушку и как начала фигарить! Такой драм-н-бейсс! С таким ритмом, с таким темпом! У нас просто челюсть отвисла. Вот отсюда и пошла эта история о бабушке, играющей на добе.

В Киев, на Евровидение, Здубы приехали выступать со своим “супер-драммером” – бабушкой-буникой Лидией Беженару.

Песня “Boonica Bate Doba” произвела фурор – решение выпустить сингл и снять клип было принято сразу же.

В сингл вошли пять разных вариантов “Boonika Bate Doba” плюс диджейские миксы, сделанные дружественными диджеями.

Концепция самого клипа такова: все бабушки мира объединяются, чтобы всем вместе постучать на барабанах и показать себя. С мастерством молдавской буники не сравнится никто, так что псевдоконкурс постепенно превращается в разгильдяйские песни и пляски, а бабушки под напором барабанных трелей превращаются в сногсшибательных девочек.

Представьте себе не одну бабушку – барабанщицу, а целых пять-шесть, то есть Буника Молдова, Буника Германия, Буника Америка, Буника Япония и еще парочка разноцветных бабушенций! Так вот, все эти бабушки сопровождают песню своими барабанными трелями!

А в свободные от съемок минуты Здубы успели сделать следующее: подкрепиться кусочком брынзы, покатать бабушку на велосипеде, покидаться бумерангом, разбить дорогой микрофон вдребезги, пропустить стаканчик домашнего винца. А еще Роман научился у деда Тудорикэ новому танцевальному супердвижению, которое также должно войти в клип!

В общем, съемки прошли деловито и уже успели порадовать зрителей музыкальных каналов.

Когда у Zdob si Zdub есть свободное время и на улице тепло, они едут на природу, на Днестр. Есть у них там свои интересные места – аномальные зоны, старые пещеры гайдуков. Садятся на травке и мечтают построить дом в Карпатах. Приглашать туда этнических музыкантов устраивать концерты, перформансы, возить туда любителей всего прекрасного…

Если бы Рома не занялся музыкой, он, говорит, лепил бы из пластилина голых женщин и устраивал перформансы. Или уехал бы в деревню выращивать супер-огурцы. А еще он не любит, когда девочки на концертах визжат “Роммочка, давай!”

Всё еще хотите учить молдавский? Если для того, чтоб лучше понять Zdob si Zdub – не стоит. Потому что они убеждены – совсем скоро люди будут общаться мелодиями.

A-mol

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net