Джеймс Бонд: вечная жизнь

Известный своей неотразимостью и шпионскими умениями, культовый Бонд – Джеймс Бонд достиг того, о чём многие литературные персонажи могут только мечтать. Изворотливому плоду воображения Яна Флеминга

Известный своей неотразимостью и шпионскими умениями, культовый Бонд – Джеймс Бонд достиг того, о чём многие литературные персонажи могут только мечтать. Изворотливому плоду воображения Яна Флеминга удалось воплотиться не только в мечтах сильной половины человечества и грезах слабой, но и в качестве вполне материального объекта. За его похождениями на теле- и киноэкранах уже десятилетиям следят и подростки, и взрослые, причем последние зачастую познакомились с английским шпионом будучи еще детьми. Здесь ему нет равных – исполненный пятью актерами, он стал самым популярным персонажем киноэкрана за всю историю его существования.

Первым и, по мнению ценителей, одним из лучших стал шотландец Шон Коннери. Быть может, всё дело в его склонности к авантюрам и безрассудстве. Ведь будучи еще 16-летним подростком, Коннери оставил отчий дом и отправился покорять стихию в качестве моряка Британского Торгового Флота. О столь бравом периоде в его жизни теперь напоминают тауировки на правой руке, гласящие о том, что “Шотландия навсегда” и ”Мама и папа” тоже.

А может, секрет его успеха – в исключительной харизме, ведь внешностью Коннери никто не обидел. Кроме полировщика гробов и разносчика молока, ему довелось побывать нагим натурщиком для студентов художественного колледжа, а в 1953 году он даже занял третье место в конкурсе “Мистер Вселенная” в категории высоких мужчин. На счету талантливого Шона семь фильмов Бондианы, причем во всех он носил парик, чтобы скрыть рано показавшуюся лысину.

Следующим воплощением английского варианта мужества стал Джордж Лейзенби, уроженец Австралии. Биография этого актера особым романтизмом не отличалась – на родине Лейзенби работал механиком, по приезду в Англию продолжил работать в автомагазине. Так бы и копался Джордж дальше в моторах, не уговори его знакомый фотограф попробовать себя в качестве модели. Проба оказалась на редкость удачной – на Лейзенби положили глаз создатели уже весьма популярного фильма о Бонде. Результатом стала роль в серии под названием On Her Majesty's Secret Service. К сожалению или к счастью – судить об этом критикам – но в следующих эпизодах Лейзенби уже не снимался: что-то там не сложилось у него с создателями саги.

Следующим стал Роджер Мур, кандидатура которого уже давно привлекала ответственных за воплощение Бонда лиц. Рожденный в семье полицейского, как нельзя лучше подходил на роль бесстрашного слуги закона – его планировали привлечь к съемкам с самой первой серии, но на тот момент он был занят в другом проекте. Можно смело утверждать, что с ролью хладнокровного джентльмена Мур справился успешно – его коронный жест – приподнятая бровь, выражающая всё, что только можно представить, – радовал глаз поклонников семь фильмов.

Сменил его на службе английской короне Тимоти Далтон – пожалуй, самый утонченный из всех Бондов. С юношеских лет Тимоти выступал на подмостках театра и весьма серьезно относился к актерской деятельности. Так, в свое время он отказался от съемок в эпизоде On Her Majesty's Secret Service, посчитав себя слишком молодым для роли знаменитого шпиона. Набравшись опыта, мастерства и соответствия образу, он вернулся к этой роли спустя целых 18 лет в фильмах The Living Daylights (1987), Licence To Kill (1989).

Целая эпоха сменилась в Бондиане с приходом следующего актера. Пирс Броснан, казалось, был создан для этой роли – первым фильмом в его жизни был Goldfinger, где легендарного Бонда играл Коннери. И хоть его планировалось привлечь еще к съемкам двух предыдущих серий, именно роль в Golden Eye (1995) стала его триумфом благодаря великолепной игре и не менее зрелищным спецэффектам. Начиная с этого момента фильм о Бонде переходит в высшую лигу блокбастеров, притягивая лучших из лучших к своему созданию. Следующими шедеврами с участием Пирса стали Tomorrow Never Dies (1997), The World Is Not Enough (1999), Die Another Day (2002).

Но ничто не вечно, поэтому следующим Бондом ему уже не быть. Новым лицом вечномолодого агента 007 станет англичанин Дэниел Крейг, известный по фильму “Мюнхен: Возмездие”. Сумеет ли он приумножить любовь зрителей к своему персонажу – вопрос открытый, многие поклонники сериала с негодованием отнеслись к выбору продюсеров этого фильма. Ими был даже создан специальный антикрейговский сайт, посвященный рассмотрению этого вопроса. Однако же ответом на него может быть только просмотр 21-й серии приключений Бонда. Что ж, поживем – увидим.

Женя Штрих

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net