Горбатая гора – Ромео и Джульетт

США/2005Горбатая гора / Brokeback MountainРежиссер: Энг Ли (Ang Lee)В ролях: Хит Леджер (Heath Ledger), Джейк Гилленхаал (Jake Gyllenhaal), Рэнди Куэйд (Randy Quaid), Мишель Уильямс (Michelle

США/2005

Горбатая гора / Brokeback Mountain

Режиссер: Энг Ли (Ang Lee)

В ролях: Хит Леджер (Heath Ledger), Джейк Гилленхаал (Jake Gyllenhaal), Рэнди Куэйд (Randy Quaid), Мишель Уильямс (Michelle Williams), Энн Хатэвей (Anne Hathaway)

Ура! Мы дождались “Оскара”, а самое в этом всём “ура” – это то, что мы дождались главного претендента, который уже во всю прыть мчится к заветным наградам. Фильм “Горбатая гора” Энга Ли. Ли знаком отечественному зрителю по “Крадущемуся тигру, притаившемуся дракону”, лауреату “Оскара” 2001 года; в меру успешному “Разуму и чувствам” и провальному комиксу “Халку”.

Фаворит главной американской киногонки – история двух простых пастухов, которые в глубине души всегда нежно и так по-древнегречески любили друг друга. Фильм, поставленный по короткому рассказику, изданному в “Нью-Йоркере”, просто снёс крышу впечатлительным американцам. И не в том дело, что слишком драматично и жизненно снято, а дело в том, что он про техасских гомосексуалистов, которые рожали детей с нелюбимыми женами, обманывали их, а сами предавались плотским утехам на рыбалке.

Тема нестандартной любви всегда волновала кинокритиков и кинорежиссеров. То про педофилов снимут “Дровосека” с голубоглазым и печальным Кевином Бейконом, и все сразу заговорят о том, что проблема-то есть, а мы закрываем на нее глаза. Потом - “Монстра” про лесбийскую любовь, и сразу же выдадут “Оскара” Шарлиз Терон. А теперь вот про гомосексуалистов, да еще и с Хитом Леджером, который “Казановой” себя реабилитировал, и Гилленхаалом, который сразу же после съемок у Энга Ли пошел в “Морпехи”. Странно, что Леджер получил номинацию на “лучшую мужскую роль”, а Гилленхаал почему-то на второстепенную. Очень сложно понять, кто из героев главный, а кто – второстепенный. Да и фильм, в общем-то, не только о нестандартной любви, а и о проблеме простого белого парня, которого от нищеты и безысходности могут спасти не жена, дом и бизнес, а только крепкие мужские руки.

Удивительно, что проект Оливера Стоуна, в котором режиссер показал нежную привязанность Александра к Гефестиону, был освистан и уличён в пропаганде гомосексуализма, а проект Энга Ли выдвинут на всевозможные премии и уж слишком обласкан критиками. Парадокс очевиден, хотя, как мы знаем, “Оскар” обычно выдается максимально политкорректным картинам, в которых все пытаются найти какую-то изюминку. И если в один год главный приз может выиграть “Властелин колец” или “Титаник”, то в следующий так же легко выигрывает “Список Шиндлера” или “Форрест Гамп”. Понятно, что ни о какой тематической подборке фильмов речь не идёт, и соперничество между собой могут вести совершенно разные картины.

Но вернёмся же к самому фильму: два парня познакомились, когда работали пастухами на Горбатой горе. Там, в тишине и спокойствии, под действием бобовых консервов и виски полюбили друг друга несколько раз. После этого они расстались на долгие четыре года и завели семьи. У них родились дети, и всё было бы нормально, если бы они снова не встретились. Герои не могут сдержать свои чувства, хотя сами понимают, что это как бы и не очень правильно, да и в их штате запрещено под страхом смерти (прецеденты были), но ничего не могут с собой поделать. Они встречаются, ездят на рыбалки и постепенно разрушают жизнь друг другу. Один разводится с женой и переезжает на старое ранчо, а другой погибает якобы в автомобильной катастрофе, хотя есть подозрение, что его попросту убили некие гомофобы.

Самое интересное в довольно средненькой драме Энга Ли, что на месте гомосексуальных наклонностей вполне могли быть другие наклонности, и любовь могла бы быть гетеросексуальной. Сюжет от этого бы не изменился. Потому что таких фильмов сотни, таких сюжетов тысячи, и если бы не затемненные кадры с мужской любовью в палатке да пара кадров с голыми парнями, этот фильм бы даже не заметили.

Что до актерских работ, то хочется выделить именно женщин, а не двух довольно посредственных актёров Леджера и Гилленхаала. В роли гомосексуалистов они чувствуют себя сковано, говорят мало, да и сцены ревности даются им с большим трудом. Сам Энг Ли не совсем понимает о чём снимает, и старается максимально всё упростить, снимая всё на фоне красивых пейзажей, дабы зритель чаще отвлекался от диалогов. Фильм совершенно не цепляет. Зритель просто наблюдает за тем, как режиссер и актеры пытаются вытянуть максимум из золотоносной тематики сексуальных меньшинств.

Без сомнения, “Горбатая гора” – один из главных претендентов на “Оскар”, и, думаю, ни один из претендентов не сможет обойти такую проблемную картину.

Приятного Вам просмотра!

Игорь Даровский

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net