“Гардемарины, гуляем!..”

Эта история родилась как отечественный ответ французским “Трём мушкетерам”. Ибо во времена императрицы Елизаветы происходили и более захватывающие приключения, чем возвращение не вовремя подаренной

Эта история родилась как отечественный ответ французским “Трём мушкетерам”. Ибо во времена императрицы Елизаветы происходили и более захватывающие приключения, чем возвращение не вовремя подаренной побрякушки. Похищенный архив канцлера Бестужева, вокруг которого разворачивается интрига, может стоить головы десяткам людей. А для трёх русских мушкетеров, вовлеченных в этот водоворот, существуют один главный закон: была бы честь!

Сценарий нашли дети

1 января 1983 года будующему режиссеру фильма Светлане Дружининой позвонила женщина. Инженер, преподаватель техникума Нина Сороткина предлагала материал для сценария. На встрече в холле Дома Кино Нина Матвеевна вытащила из сумки объемную тяжелую красную папку. Дружинина еле донесла до дома произведение, и, бросив, забыла о ней. Ее нашли дети. Содержание книги их очень заинтересовало. Юрий Нагибин также посоветовал Светлане прочесть роман и обратить внимание на автора, начавшего писать в 40 лет. Роман был написан крепко, в исторических традициях. О нём режиссер рассказала в телеобъединении, и главный редактор заинтересовался...

“Гардемарины, вперед!” – несомненная удача сценаристов, режиссера и целого созвездия актеров, и не меньшая композиторская удача. Виктор Лебедев щедро выпустил на экран целое море лирики, создав своеобразный русский мюзикл на основе русского романса. Впервые в жанре приключенческой ленты кинематографисты “Мосфильма” обратились к материалу XVIII века. Сюжет картины переносит нас во времена дворцового переворота, совершенного дочерью Петра I, Елизаветой. Целая серия приключений выпадает на долю молодых героев... По замыслам создателей картины, эти образы, исполненные патриотизма, как бы олицетворяют молодость России. Молодые актеры Жигунов, Харатьян, Шевельков буквально на следующий день после телепремьеры проснулись знаменитыми.

Променял коня на Lexus

В “Гардемаринах, вперед!” Дмитрий Харатьян исполнил одну из главных ролей – Алеши Корсака, в одночасье превратившись в кинокумира. Начало 90-х годов стало для актера творчески насыщенными – помимо прочих работ, он снимался в продолжениях “Гардемаринов”, в комедиях Гайдая, у которого впервые играл в картине “Частный детектив, или Операция “Кооперация”, в детективе “Черный квадрат”, где его партнером был Виталий Соломин, сыграл главную роль.

По итогам ежегодного опроса зрителей журналом “Советский экран” Дмитрий Харатьян был признан лучшим актером 1991 года. В 1995 году, после не очень удачной личной полосы, актер вместе с друзьями актрисой Мариной Левтовой и ее мужем режиссером Юрием Морозом открыл клуб.

Дальше были “Королева Марго” (1996), “Маросейка, 12” (2000), “Каменская: Убийство поневоле” (2000), “Курортный роман” (2000, сериал), ”Тайны дворцовых переворотов” (2002), “Атлантида” (2002), “Другая жизнь” (2003), “Супертеща для неудачника” (2003), ”Команда 01. Огнеборцы” (2004, сериал), ”Московская сага” (2004, сериал), ”Бомба для невесты” (2004), “Амапола” (2004, сериал), ”Тебе, настоящему” (2005), ”Самара-городок” (2005, сериал) и другие роли.

Жена заслуженного артиста России (2000) – Марина Майко, актриса. Дети Дмитрия: дочь Александра от первого брака (20 лет), сын Иван (6 лет). Что касается музыкальных пристрастий Харатьяна-старшего, то он любит Моцарта, Чайковского, “Битлз”, в кино – это Чаплин и Гайдай. Любитель армянского лаваша также обожает кофе. Специфика профессии определила спортивно-демократичный стиль одежды, а ездит актер на “Лексусе”.

С гармонией внутри

Жизненное кредо Владимира Шевелькова остается неизменным: “Актерство...скорее образ жизни, образ мыслей, социальный статус какой-то, нежели чистая профессия. Главное – найти гармонию внутри себя”.

В 1984 году он окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, где учился в мастерской Евгения Матвеева, и стал актером киностудии “Ленфильм”. В кино Владимир Шевельков дебютировал в 1979 году, сыграв в фильме “Бабушкин внук”. Однако настоящий успех обрушился на Владимира Шевелькова после главной роли в ленте “Гардемарины, вперед!” (1987). Хотя в продолжениях этого фильма актер не снимался, он вновь встретился с партнерами-“гардемаринами” Сергеем Жигуновым и Дмитрием Харатьяном на съемках картин “Сердца трёх” и “Сердца трёх-2”, поставленных режиссером Владимиром Попковым по мотивам одноименного романа Джека Лондона. В основу первого фильма лег единственный сценарий, написанный американским писателем для Голливуда.

С 1989 – в рекламном бизнесе. В 1993 году Владимир Шевельков снялся в двух венгерских картинах. Режиссировал клипы Татьяны Булановой. Поставил фильм “Поживем – увидим” (1996-97). В настоящее время – арт-директор агентства DA&N в Санкт-Петербурге. Кроме того, Шевельков играет в футбол в сборной актерской команде и катается на горных лыжах.

“Гардемарина” проткнули шпагой

Первая же работа в кино после окончания училища принесла Сергею Жигунову такую популярность, о которой можно было только мечтать. Речь идет о роли Александра Белова в “Гардемаринах”. На съемках Жигунов получил травму – его ранили шпагой. Актеру пришлось проходить лечение – 27 дней в барокамере. Озвучивание роли поручили Олегу Меньшикову. Как считает сам Сергей, Меньшиков сделал это блестяще.

Свой путь на театральном Олимпе Жигунов начал в 1986 году, когда окончил Щукинское театральное училище. Сейчас он работает по договорам. С 1990-го – генеральный директор ТО “Шанс”. Актер, продюсер, Президент Гильдии актеров кино – это всё о Сергее Жигунове. Сергей провел X, XI и XII Международные фестивали актеров кино “Созвездие”, фестиваль с ассоциацией каскадеров, Кинофорум стран России, Украины и Белоруссии. Учредил Благотворительный фонд социальной реабилитации актеров кино России “Созвездие”.

Завидной партией актер Сергей Жигунов стал задолго до выхода на экраны сериала “Моя прекрасная няня”. Этак лет за двадцать. Роскошные кудри, голос с хрипотцой и мужественная фигура свели с ума женщин после фильмов “Сердца трех” и “Гардемарины, вперед!”. В свои 20 лет Сергей встретил будущую жену – актрису театра имени Вахтангова Веру Новикову. Их отношения продолжаются уже более двадцати лет. И у них уже повзрослела дочка.

Сергей Космин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net