Агата Кристи: мисс Марпл начинает и выигрывает!

Если Агату Кристи (Agatha Christie) признают “королевой детектива” (в значении “литература о раскрытии преступлений”), то ее героиню мисс Марпл следует точно так же безоговорочно увенчать титулом

Если Агату Кристи (Agatha Christie) признают “королевой детектива” (в значении “литература о раскрытии преступлений”), то ее героиню мисс Марпл следует точно так же безоговорочно увенчать титулом “королевы детективов” (в значении “следователь, сыщик”). Учитывая возраст этой почтенной дамы (мисс Марпл, а не леди Агаты), стоит ее даже поименовать королевой-матерью. Рядом с нею может быть какой угодно король – желчный Шерлок Холмс, галантный Эркюль Пуаро или суровый комиссар Мегрэ – но Первой леди для поклонников детективного жанра навсегда останется эта проницательная старушка.

Говорят, Джейн Марпл – самый автобиографичный персонаж Агаты Кристи (не считая одну из приятельниц Эркюля Пуаро – писательницу-детективщицу Ариадну Оливер, но это явно самопародия). А поэтому параллели в биографиях автора и героини, казалось бы, напрашиваются сами собой. Но так ли правы те, кто усиленно полирует и разглаживает кривое зеркало литературы, делая вид, что последняя отражает жизнь?..

Итак, перед нами два личных дела: Агаты Кристи, удостоенной в 1971 за свои заслуги титула “Дама” и дворянского звания, и ее героини, скромной старушки Джейн Марпл из провинциального городка Сент-Мери-Мид, что неподалеку от Лондона.

Агата Кристи, в девичестве Мэри Кларисса Агата Миллер. Родилась 15 сентября 1890 года в поместье Эшфилд, Торки, графство Девоншир. Умерла 12 января 1976 года.

Джейн Марпл. Когда родилась – тайна за семью печатями, такая же, как и возраст другого знаменитого персонажа Агаты Кристи, Эркюля Пуаро. Впервые появилась в романе “Убийство в доме викария” в 1930 году, уже будучи старушкой, и старше с тех пор не стала. В литературном смысле – пережила свою создательницу: “Последние расследования мисс Марпл” были опубликованы уже после смерти Агаты Кристи. (Для сравнения: роман “Занавес”, в котором завершил свой жизненный путь Эркюль Пуаро, вышел в 1975 году, за год до смерти автора.)

Агата Кристи прожила весьма насыщенную жизнь: училась во Франции, во время Первой Мировой войны работала в госпитале медсестрой, совершила кругосветное путешествие с первым мужем Арчибальдом Кристи, участвовала в археологических раскопках своего второго мужа Макса Мэллоуна. Кокетливо говорила, что сочиняет сюжеты своих романов во время мытья посуды (“Это настолько нудное занятие, что каждый раз возникают мысли об убийстве”) – и тем не менее ее жизнь отнюдь не была ограничена кругом семьи и домашних дел. В частности, с 1958 года и до самой смерти она была председателем старейшей литературной организации писателей-детективщиков – “The Detection Club”. Правда, тостов и вступительных речей произносить не умела патологически – видимо, по тем же причинам, что и с мытьем посуды. Поэтому пост председателя с ней делил некто лорд Горелл, в полной мере обладавший этими столь необходимыми для истинного джентльмена качествами.

Мисс Марпл за всю свою (вечную?) жизнь пределов городка Сент-Мери-Мид не покидала. А зачем? Ей не нужно было искать преступления для своих расследований – они сами находили ее, в количествах, явно превышающих допустимые для тихой английской провинции. Почему Скотленд-Ярд не заинтересовался столь тревожной статистикой – непонятно. Быт мисс Марпл скромен, жизнь размеренна, традиционное английское чаепитие – не только не позволяющий отступлений ритуал, но и возможность собраться с мыслями, с тем чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики. Все события в своем тихом городке – свадьбы, прибавления в семействе, даже похороны – удостаиваются уважительного внимания мисс Марпл, в жизни которой подобных событий не происходит, и неизвестно, происходило ли когда-нибудь вообще.

…Личную жизнь Агаты Кристи тоже никак нельзя назвать тихой и спокойной. Ее первый муж, младший офицер Арчибальд Кристи, за которого она вышла в 1914 году, в 1926 году ушел к другой женщине. К этому потрясению добавилась смерть матери писательницы, проблемы с братом Монти, разнесенный в пух и прах критикой роман “Убийство Роджера Эйкройда” (намного позже выяснилось, что он, оказывается, был новаторским)… В ночь с 3 на 4 декабря 1926 года Агата ушла из дому, а через десять дней была обнаружена в санатории в Харроугейте, графство Йоркшир, под именем Терезы Нил. Что с ней случилось, неизвестно до сих пор – сама Агата Кристи предпочла всё объяснить временной амнезией, а истинная разгадка этих событий до сих пор ждет своих Холмсов и Пуаро... Но сильная женщина Кристи пережила и это потрясение, и уже в 1930 году она вышла замуж за археолога Макса Мэллоуна, с которым счастливо прожила до конца своих дней.

…Личная жизнь мисс Марпл… Позвольте, а есть ли она? Джейн Марпл – персонаж без биографии. Отсутствие собственной жизни заставляет ее быть особенно внимательной в мелочам в жизни других людей – именно благодаря этому чисто женскому любопытству мисс Марпл удается распутывать все преступления. Она не владеет дедуктивным методом Холмса, ей неведомо предназначение “серых клеточек” Эркюля Пуаро – свои победы она одерживает благодаря любви к людям и искреннему интересу к чужим радостям и горестям, к мелочам, которые окружают людей. Мы никогда не увидим мисс Марпл потрясенной, разбитой, сломленной горем. Все события она принимает со спокойным достоинством истинной англичанки, а еще она просто любит жизнь во всех ее проявлениях (доступных в ее возрасте, разумеется).

На сем мы завершим сравнительный анализ биографий писательницы и героини – просто для того, чтобы продемонстрировать почтеннейшей публике, что далеко не всегда писатель делает главным героем себя, любимого, со всеми крутыми поворотами своей биографии. Очень часто писатель вступает в собственную книгу не тем, какой он есть на самом деле, а тем, кем он хотел бы быть. В случае с Агатой Кристи и мисс Марпл нам представляется это более чем верным – чего еще могла желать прожившая столь бурную жизнь королева детектива, как не спокойной старости? Разумеется, пусть эта старость будет нескучной. Потому что традиционное английское чаепитие – это настолько нудное занятие, что каждый раз возникают мысли об убийстве…

Светлана Евсюкова

Скачать произведения Агаты Кристи о мисс Марпл можно здесь

При написании статьи были использованы материалы: Детектив. Признание в любви , Энциклопедия литературных героев

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net