Кэтрин Нэвилл “Магический круг” (The Magic Circle)

Думаю, что не ошибусь, назвав американку Кэтрин Нэвилл (Katherine Neville) самой яркой представительницей женской разновидности интеллектуального триллера – жанра, который стал невиданно популярен

Думаю, что не ошибусь, назвав американку Кэтрин Нэвилл (Katherine Neville) самой яркой представительницей женской разновидности интеллектуального триллера – жанра, который стал невиданно популярен благодаря Артуро Пересу-Реверте (Arturo Perez-Reverte) и Дэну Брауну (Dan Brown). Ключевое слово здесь – “женской”. И вот почему.

В центре романа “Магический круг” – запутанная история странного семейства Бен. Странно не то, что они баснословно богаты и талантливы, и даже не то, что они годами хранили Самую Страшную Тайну Человечества (о ней ниже), а то, что для пересказа всех отношений членов этого семейства между собой одной рецензии не хватит. “Санта-Барбара” вместе со всеми индийскими мелодрамами нервно курит в коридоре. Только в семье Бен женщина, разведясь с мужем, может тут же выйти замуж за его брата, а уж кто кому приходится сводными братьями и сестрами, а также настоящими мамами, бабушками и дедушками, – разобраться вообще не представляется возможным. Почти до самого финала романа.

Вот из такой семьи происходит главная героиня “Магического круга”, носящая редкое имя Ариэль, умница и красавица (а кому, кроме поклонниц Бриджит Джонс, интересно читать про глупых дурнушек?). Персонаж явно автобиографический: как и “ядерная девица” Ариэль Бен, Кэтрин Нэвилл несколько лет проработала в исследовательском центре ядерной энергетики в Айдахо.

О своих странных родственниках Ариэль по возможности старается не вспоминать – до тех пор, пока при взрыве автомобиля не погибает ее сводный брат (он же кузен, учитывая специфику семейных отношений) Сэм, а она становится его единственной наследницей. Девушка с удивлением узнает, что наследство включает в себя некие древние манускрипты. Более того – оказывается, эти манускрипты принадлежали их семье долгие годы (аж со времен одной из прабабушек, дружившей с Гитлером), и они содержат в зашифрованном виде Самую Страшную Тайну Человечества. Впрочем, Ариэль осознает всю серьезность положения только тогда, когда выясняется, что Сэм…

Все, стоп, никаких спойлеров! Не могу лишать читателя удовольствия самим побегать вместе с Ариэль от одной разгадки к другой загадке, из Айдахо в Европу и далее в СССР (дело происходит в 1989 году, накануне распада оного), сойти с ума от постоянной смены масок “друг/враг” и оглохнуть от грохота скелетов, непрерывно выпадающих из семейных шкафов. Про ССТ (Самую Страшную Тайну) тоже ничего говорить не буду – сами разбирайтесь в винегрете из кельтских мистерий, тайн Христа и его учеников (привет Дэну Брауну), оккультных секретов Третьего рейха, истинного предназначения “священных мест”, тайных миссий Чингисхана и Александра Македонского и прочих непременных атрибутов вечеринки накануне новой Эры Водолея. Просто диву даешься, как лихо Нэвилл находит логические связи между произрастающей в огороде бузиной и известным киевским родственником.

Кроме шуток – читать это всё очень увлекательно. Помимо мелких ляпов в работе переводчика (в частности, перевод ругательства “Holy shit!” как “Святое дерьмо!”) и некоторой скомканности детективного финала, всё остальное способно доставить немало радости ценителям модного жанра. Главное – не принимать всерьез всю эту суету, это чревато паранойей…

Светлана Евсюкова

Официальный сайт Кэтрин Нэвилл

Книга была любезно предоставлена издательством Эксмо

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net