Бумер 2

Превью: Продолжение самого модного российского фильма трехлетней давности "Бумер" и продолжением-то назвать нельзя: большинство героев первого "Бумера" погибли в его финале. И

15 березня 2006, 12:30

Превью: Продолжение самого модного российского фильма трехлетней давности "Бумер" и продолжением-то назвать нельзя: большинство героев первого "Бумера" погибли в его финале. И вообще - это уже совсем другая история... Итак, в финале "Бумера" выжил, оказывается, не только предатель Ошпаренный (Мерзликин), но и интеллигентный Кот (Вдовиченков). Отсидев свой срок, Кот выходит на свободу - криминальная романтика его уже не прельщает. В попытке скрыться от одиночества Кот набредает на несовершеннолетнюю Дашку (Устинова): она вот-вот пойдет по сомнительной дорожке, которая, как уже знает, Кот, ни к чему хорошему не ведет... Новые лица, новая машина и новая жизненная философия - вот лозунг, под которым работал режиссер и сценарист Петр Буслов.

Всё-таки рассуждать о разнице между оригинальным фильмом и его сиквелом – дело неблагородное. Конечно же, на эту тему можно говорить долго и обильно, но покажите мне хоть одного человека, которому было бы искренне интересно слушать подобную демагогию, однообразную и бесконечную! Так что “Бумер. Фильм второй” я пытался смотреть как самостоятельное кино, только по линии сюжета контактирующее с первой частью.

Итак, Костян Кот, который решил завязать с криминалом ещё в первой серии, укрепляется в этом своём желании в сиквеле. Да-да, он выжил (еле-еле спасли после тяжёлого ранения) и отправился набираться вдохновения для написания песен в стиле шансон – ну, то есть на полтора десятка лет в колонию строгого режима. Спустя всего четыре года при странных обстоятельствах Кота выпускают на свободу, ради чего вместо него умерщвляется другой заключённый. По злой иронии судьбы, за считанные часы до этого он передал на волю “маляву”, предназначенную молодой сестрёнке – и доставить её должен Кот. Собственно, из этого сюжетного узла и идут все отростки – увы, в разной степени прогнозируемые.

Вы знаете, почему-то так получается, что если снимается сиквел фильма, снискавшего себе славу и популярность своей брутальностью и необычностью, то в продолжении эти его свойства либо до абсурда гипертрофируются, либо наоборот, пристыженно пытаются скрыться с глаз долой. В случае с Бумером всё пошло по второму варианту. Кажется, здесь можно провести очень удачную аналогию с эволюцией вооружённой преступности в 90-х годах. Если изначально бандиты были косорожими отморозками, одетыми в кожаные куртки и разъезжающими на потёртых иномарках – то сегодня это респектабельные дядьки, одетые в костюмы от Армани и пахнущие дорогими парфюмами – таких сходу и не отличить от честных предпринимателей. Такая же метаморфоза произошла и со вторым Бумером – вторая часть сделана в целом вроде как более профессионально, но при этом она изрядно подрастеряла свою брутальную индивидуальность. Вне всяких сомнений, этот фильм не сможет стать таким же предметом культа, как предшественник – но зато возрастной диапазон его аудитории вырастет лет эдак на 20.

Актёрская работа в фильме – на очень высоком уровне. Ну, то, что Вдовиченков в роли многоопытного уркагана всегда очень убедителен и симпатичен – мы уже привыкли, тут наши ожидания лишь подтверждаются. Но главным открытием фильма стала Светлана Устинова, сыгравшая юную аферистку Дашку. Из-под бесспорной внешней привлекательности у студентки первого курса ВГИКа (да-да, именно таков её статус на сегодня!) совершенно однозначно пробиваются лучи большого актёрского таланта. Сумеет ли Светлана раскрыть его полностью – мы увидим на протяжении ближайших 3-4 лет. Единственная проблема юной актрисы на сегодня (по моему личному мнению) – сравнительно узкое амплуа. Но с другой стороны, я могу ошибиться – и даже хотел бы этого.

Остальные образы в фильме удобоваримо-однозначны: менты высших и низших званий напоминают бульдогов и ротвейлеров соответственно, все представители криминала (кроме тех, которым по сюжету должен симпатизировать зритель) – омерзительные “быки”, добропорядочные граждане серы и малозаметны.

Если характеризовать работу съёмочной группы, то первое слово, которое приходит на ум – это “неровная”. Несинхронная, можно сказать. То есть что-то сделано действительно классно – а что-то откровенно паршиво. Например, операторская работа выше всяких похвал – даже при всём желании придраться и усиленном таращеньи глаз на протяжении всего фильма ни одного неудачного кадра обнаружить не удалось. На этом фоне полное недоразумение вызывает монтаж такого низкого уровня, за который на третьем курсе того же ВГИКа зачёт не поставили бы даже под угрозой физической расправы. Именно отвратительный монтаж на 60% обуславливает общее негативное впечатление от фильма. Несуразность смены фрагментов разной продолжительности постоянно провоцирует аналогии с лоскутным одеялом, настойчиво не позволяет “раствориться” в фильме, даже при полном того желании. Или ещё один вариант впечатления: на самом деле “Бумер-2” – это сериал длиною серий в 15, из которых за полчаса наспех склеили полнометражный вариант.

На первый взгляд работу сценариста можно оценить на троечку. На второй взгляд – на тройку с плюсом, но не более того. Сюжет, в общем-то, достаточно ровный и в лучших традициях Голливуда предсказуемый минут на 15 вперёд – пару раз я себя поймал на том, что некоторые реплики предвидел с буквальной точностью. Видимо, из того же Голливуда пришли и некоторые стандартные решения вроде развития отношений между героями. А уж когда получившего обширную амнезию Кота выловили и выходили добрые селяне, от ощущения жесточайшего дежа вю у меня возникло непреодолимое желание выйти из зала покурить и не вернуться.

Работа со звуком выполнена очень качественно. Начиная с милицейских разговоров по рации (так же паршиво слышно, как и в реальной жизни) и заканчивая как всегда колоритной и душевной музыкой Сергея Шнурова – а кто бы сомневался. Концепт музыки всё тот же – простенький мелодичный (а потому очень привязчивый) мотив плюс блатная романтика, начитывая сиплым голосом Шнура. Чувствую, если так пойдёт дальше, то современным мэтрам шансона придётся перепрофилироваться в пролетарии – ибо основная их аудитория “пересядет” на рок в общем и “Ленинград” в частности.

На фоне такой работы отдельных членов съёмочной группы общая режиссура как-то почти теряется, но на самом деле она очень неплоха. Другое дело, что выше головы не прыгнешь, и надёжность цепи равна надёжности её слабейшего звена – так что, учитывая то, с чем приходилось работать режиссёру, его можно только пожалеть.

Немного о насущном: да, продакт плейсмент в фильме есть. Но это и неудивительно: по непроверенной информации, после выхода первого “Бумера” объёмы продаж BMW в странах бывшего СНГ возросли в среднем почти на 20%(!). Конечно же, главный герой катается на новеньком X5, который, впрочем, уже не играет никакой особенной роли – даже после попытки сценариста драматизировать судьбу автомобиля, пролив кровь его хозяина – Ошпаренного. Остальные бренды – сеть заправок ТНК, напитки, сигареты, компьютерная техника и мобильные телефоны попадают в кадр изредка и совершенно ненавязчиво – я склонен считать это значительным достижением русского кинематографа (для сравнения можете вспомнить хотя бы “День рождения буржуя-2”, где идиотизм чисто рекламных ситуаций наповал убивает все симпатии к персонажам и сюжету вообще).

В целом фильм оставляет после просмотра довольно противоречивые впечатления. Как я уже сказал, это всё напоминает лоскутное одеяло, в котором сшиты кусочки мягчайшего шёлка и атласа вместе с кусочками грубой мешковины – и набито всё это дело стекловатой. Но совершенно однозначно пересматривать фильм полностью как-то не тянет, разве что определённые фрагменты. Вроде того, в котором Дашка с развевающимися на ветру волосами стояла, скрестив руки на груди, на краю обрыва. Задумчивая и прекрасная.

Андрей Годар

e-Motion благодарит кинотеатр Жовтень за возможность посмотреть фильм

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (3)

символів 999

Loading...

інформація