Carl Craig: Искусственный интеллект

(Dedicated to cancelled visit)Именно ему detroit-techno обязано отказом от многих устоявшихся шаблонов и стереотипов и мутацией саунда – наряду с Джеффом Миллзом (Jeff Mills) и Робертом Худом (Robert

(Dedicated to cancelled visit)

Именно ему detroit-techno обязано отказом от многих устоявшихся шаблонов и стереотипов и мутацией саунда – наряду с Джеффом Миллзом (Jeff Mills) и Робертом Худом (Robert Hood) он стал во главе втор

ой волны музыкантов MotorCity. Но, в отличие от своих коллег по техно-цеху, он гораздо больше внимания уделил экспериментам и новаторству, что и привело к созданию целой концепции саунда от Крэйга: эклектичной смеси множества элементов, чем-то отсылающей к прото-механике Kraftwerk, чем-то устремленной в необозримое будущее.

А начиналось всё с прослушивания радиопередач техно-патриарха Дэррика Мэя (Derrick May) и экспериментов с двухкассетным магнитофоном, которые привели впоследствии к покупке синтезатора и секвенсора. Опорой в нелегком труде освоения электронных гармоний Карлу послужили работы Morton Subotnick, Wendy Carlos и Pauline Oliveros. Так бы и продолжал Карл в одиночестве свои эксперименты, не повстречайся ему на пути некий товарищ того самого Мэя. Благодаря этой встрече в руки последнего попал несколько треков Крэйга, которые пришлись ему весьма по душе. В результате он был приглашен в студию и они перезаписали одну из его работ – Neurotic Behaviour. Стоит отметить, что несмотря на то, что написана она была в 1989 году, звучит она по сей день весьма и весьма свежо, в отличие от продукции того же Мэя или Аткинса соответствующего периода. Лишенный бита в оригинальной версии (драм-машины на тот момент у музыканта не было), он стал таким же совершенством в интеллектуально-эстетском пласте музыки Детройта, как и классика Хуана Аткинса (Juan Atkins), практически в одиночку разработавшего свою теорию cosmic techno-funk.

В 1991 Крэйг совместно с Дэймоном Букером основал собственный лейбл под названием Retroactive и принялся копировать пластинки, записанные в родительском подвале. Продолжая эксперименты с саундом, он выпускает на нем шесть синглов, дав жизнь таким воплощениям своего таланта, как BFC и Paperclip People. В 91-м этот лейбл благополучно прекратил существование из-за разногласий с Букером, и на смену ему пришел культовый Planet E. Создание его стало платформой для запуска Крэйгом в мировое пространство своих интровертных творений, принесших ему славу одного из самых неоднозначных и концептуальных техно-продюсеров.

Вадим Грибоедов

По материалам www.residentadvisor.net .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net