Иствикские ведьмы

Режиссер: Джордж Миллер (George Miller).В ролях: Джек Николсон (Jack Nicholson), Шер (Cher), Сьюзен Сарандон (Susan Sarandon), Мишель Пфайффер (Michelle Pfeiffer), Вероника Картрайт (Veronica

Режиссер: Джордж Миллер (George Miller).

В ролях: Джек Николсон (Jack Nicholson), Шер (Cher), Сьюзен Сарандон (Susan Sarandon), Мишель Пфайффер (Michelle Pfeiffer), Вероника Картрайт (Veronica Cartwright), Ричард Дженкинс (Richard Jenkins).

Вот и Международный женский день 8 марта настал. Исторически созданный как день, в который женщины особенно требовательно отстаивают равноправие, через несколько десятков лет в народе он адаптировался в праздник, который женщины воспринимают с усмешкой, а мужчины – как повод поиграть в галантных и обходительных джентльменов.

Думаю, справедливо было бы и мужчинам устроить себе день солидарности и равноправия. Но такого не происходит, не исключено, что по одной важной причине – требовать биологического равноправия – умения рожать детей – не у кого. Вернее, с Ним разговаривают на другом языке. Вот и не дают покоя сильной половине человечества идеи, вроде той, которыми мучается главный герой “Иствикских ведьм”, в котором легко угадываются демонические черты, – Дэрил Ван Хорн (Джек Николсон): “Женщина – это ошибка, или Он это сделал специально. Есть ли против нее вакцина? Есть ли ей противоядие?”

Фильм “Иствикские ведьмы” – это дивная помесь юмора и настоящего ужаса, мистики и реализма, но если этот замечательный фильм смотреть накануне 8 марта, то всё богатство образов и идей проектируется на главный вопрос человечества – взаимоотношение мужчины и женщины.

Действие фильма разворачивается в маленьком провинциальном американском городишке Иствик. Настолько маленьком, что любая сплетня распространяется в нём с быстротой молнии, настолько провинциальном, что ходить по его улицам без лифчика – предосудительно. Поэтому жить трём творческим личностям в таком городе сложно, а особенно если эти личности – одинокие женщины.

А начинался фильм скучно: увидев на экране четверговые посиделки трёх одиноких подружек за бутылкой мартини, китайской едой и трепотней: “мужчины – это не решение всех проблем, но все разговоры сводятся к ним”, – я уж собиралась выключить телевизор. Однако внезапное появление в кадре загадочного незнакомца, живое воплощение мыслей трёх не ведающих о своих способностях ведьм – скульпторши, музыкантши и журналистки, – и явная мистика заставили меня засмотреться – и я не пожалела. Уточню, что фильм режиссера Джорджа Миллера покидает и мистическую плоскость, граничащую с хоррором, переходя в плоскость философскую, трагическую, что добавляет киноленте еще очков.

Ну а если резюмировать, какие же сложные взаимодополняющие связи вырисовываются между “мэ” и “жо”, то, по-моему, получится нечто такое. Он нужен ей для того, чтобы раскрыться, раскрепоститься, почувствовать свою силу, зачать, и всё… она – ему, чтобы обеспечить комфорт, немного красоты, изящество и продолжение рода.

Вот и всё. И никакой романтики. Хорошо хоть эти простые и жесткие идеи воплощены в “Иствикских ведьмах” с легким юмором и с шармом мистики, а разве могло быть по-другому в фильме, созданном по роману Джона Апдайка?

Ксения Владимирова

(благодарим компанию JRC за возможность посмотреть мультфильм)

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net