Москва слезам не верит

Режиссер: Владимир Меньшов.Сценарий: Валентин Черных.В ролях: Вера Алентова, Алексей Баталов, Ирина Муравьева, Александр Фатюшин, Раиса Рязанова, Борис Сморчков, Юрий Васильев, Наталья Вавилова, Олег

Режиссер: Владимир Меньшов.

Сценарий: Валентин Черных.

В ролях: Вера Алентова, Алексей Баталов, Ирина Муравьева, Александр Фатюшин, Раиса Рязанова, Борис Сморчков, Юрий Васильев, Наталья Вавилова, Олег Табаков, Евгения Ханаева, Валентина Ушакова, Виктор Уральский, Зоя Федорова, Лия Ахеджакова, Владимир Басов, Геннадий Ялович.

Фильм “Москва слезам не верит” вышел на экраны в марте 1980 года, был приурочен к Международному женскому дню – 8 марта, сразу же выдвинут на “Оскара” и – получил его. И даже несмотря на то, что режиссера не выпустили из страны на церемонию вручения престижной американской награды, судьбу этого фильма и всех людей, участвовавших в его создании, можно назвать счастливой – неожиданно счастливой, по меркам советского кинематографа. Не было ни пыльных полок, ни запретов на показ, как у Сергея Параджанова, Андрея Тарковского, Юрия Ильенко.

И это при том, что мелодрама в советском кино 80-х не слишком чествовалась, как и любая другая лирика без социального пафоса, свидетельство чему – многолетний запрет даже на поэзию Сергея Есенина.

И столь благополучная судьба фильма “Москва слезам не верит”, собравшего за неделю проката 50 млн. рублей, что оказалось в 100 раз больше, чем было потрачено на его создание, кажется особенно невероятной, если учесть, что в самом фильме тайных реверансов в сторону советской идеологии нет – проверяла много раз. Не то чтобы я регулярно пересматривала этот фильм – нет, но когда случайно натыкалась на него, щелкая по каналам ТВ, почему-то всегда бросала все дела и продолжала смотреть, хотя давно могла цитировать многие отрывки по памяти.

Наверное, в этом и заключается необъяснимое очарование хорошего кино. А фильм режиссера Владимира Меньшова – хороший, в своем жанре он очень хорош.

И сам фильм, и рассказ о судьбах трех женщин должен явить зрителю – и являет – некую высшую справедливость. Даже если в 20 лет девушка ошиблась в выборе любимого человека, то в 40 лет она непременно встретит настоящую любовь, как это случилось с главной героиней фильма – Екатериной Тихомировой (Вера Алентова) и Георгием (“Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора”, он же Алексей Баталов). Если ты трудолюбива и умна, то проработав на заводе 20 лет, наверняка станешь директором – судьба той же Кати Тихомировой. Если ты легкомысленна и авантюрна, то и жизнь твоя будет быстро сменяющей друг друга чередой интрижек, как у Людмилы (Ирина Муравьева). Ну а если ты – добрая обычная рабочая, хочешь обычного человеческого счастья, домик и сыновей – то всё у тебя тоже получиться, как, к примеру, у Тони. Если ты – хороший мастер, то наверняка куча докторов и кандидатов како-нить научно-исследовательского института или универа будут петь тебе хвалы на пикнике под шашлычок и песни под гитару, как это случилось с обычным рабочим Георгием Ивановичем. А если твоего парня бьют в подворотне, то наверняка мамин друг сможет вас всех защитить, как это было с другом дочери Кати – Александры (Наталья Вавилова).

Скорее всего, будь в фильме только подобный оптимистический сентиментализм, зритель смотрел бы его с меньшим удовольствием. Однако удачные мелодичные и порой грустные музыкальные номера – бардовская песня Сергея Никитина – вызывают у зрителя томительную ностальгию. А реплики героев, разошедшиеся на поговорки (“Москва – это большая лотерея”, “В квартиру всех пускать, но никого не выпускать”, “Ляпай, но ляпай уверенно”, “Вот я, грубовата, а у них это называется «экстравагантно»”, “Предлагаю дружить домами”) – добавляют картине ироничного шарма.

Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net