Пройти по черте – жизнь ради любви

Walk the Line США, 2005 годРежиссер: Джеймс МэнголдВ ролях: Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Джиннифер Гудвин, Роберт Патрик Превью: История жизни музыканта Джонни Кэша, начиная с детства будущей звезды

Walk the Line

США, 2005 год

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Джиннифер Гудвин, Роберт Патрик

Превью: История жизни музыканта Джонни Кэша, начиная с детства будущей звезды кантри, его нелегких отношений с отцом, певицей Джун Картер и заканчивая знаменитым концертом в тюрьме Фолсом...

Помня об успехе прошлогоднего “Оскара”, где Джейми Фокс получил награду за фильм о Рэйе Чарльзе, а также новаторском эксперименте Кевина Спейси “У моря” о певце Бобби Дарине, в 2005 году на американские экраны, ближе к самой церемонии, вышел новый байопик. На этот раз киношники замахнулись на звезду кантри Джонни Кэша. Основанный на автобиографической книге Кэша “Человек в чёрном”, а также биографии, написанной Патриком Карром, фильм Джеймса Мэнголда повествует о нелёгкой жизни легендарного певца. Но, как и в большинстве подобных лент, вырваться из канонического построения сценария режиссеру не удаётся. Детство, отрочество, юность, проблемы в семье, наркотики, любовь, упадок и снова возрождение. По такой схеме в Голливуде снимаются все подобные фильмы.

Джеймс Мэнголд поставил свою первую картину в 1995 году под патронатом Милоша Формана (“Тяжелый”). Но отечественному зрителю он больше знаком по коммерческим проектам “Земля полицейских” 1997 года и “Кейт и Лео” 2001 года. Самым удачным его фильмом пока является “Девушка, которую прервали” (Girl, Interrupted) 1999 года, за который Анджелина Джоли получила “Оскар” и “Золотой глобус” как лучшая актриса второго плана.

Четыре года ушло на то, чтобы выкупить права на книги о Джонни Кэше, а потом ещё примерно столько же – на то, чтобы воплотить адаптированный сценарий в жизнь. Сам певец, который к началу съёмок был еще жив, выбрал Хоакина Феникса для воплощения себя на экране. По неподтвержденным данным, Джун Картер сама выбрала Риз Уизерспун. Оба актера прошли жёсткий шестимесячный курс: научились играть на музыкальных инструментах, а также занимались вокалом. Кроме того, актерам нужно было ознакомиться с записями и видеоматериалами, чтобы передать неповторимую энергетику и мимику своих героев. Все песни в фильме они исполняют сами.

Неудивительно, что фильм стал обладателем “Золотого глобуса” в разряде “мюзикл / комедия”. А также призы получили Хоакин Феникс и Риз Уизерспун. Следующей наградой, за которую они буду бороться – это “Оскар”.

Сам фильм ничем особым не выделяется, кроме харизматичной роли Хоакина Феникса, который действительно сильно вырос после “Гладиатора” (что интересно: по словам актера, он не смотрит ни один свой фильм, чтобы не разочароваться в себе – может быть, это и есть секрет его успеха?). Риз Уизерспун всё никак не может избавиться от амплуа “Блондинки в законе” и в серьезной роли выглядит крайне комично.

Второстепенные актеры в фильме – лишь фоновое дополнение главной сюжетной линии. Неплохо справился с ролью отца Кэша бывший “терминатор” Роберт Патрик – у него получился крепкий, сугубо мужской образ, который в фильме выглядит очень естественно. Но главная линия фильма – это любовь Кэша и Картер, их отношения, расставания и многолетняя чуткость. Всю свою жизнь, даже будучи женатым, певец добивался Джун и, в конце концов она не смогла устоять перед ним (в фильме этот сложный момент показан несколько смазанно, словно Кэш выклянчил у Джун согласие на свадьбу). Только ее любовь спасла Кэша от наркотиков и беспросветной жизни.

Резюме. “Пройти по черте” – oда любви, герои которой живут долго и счастливо и умирают в один день, под душевную музыку кантри, спетая неплохим режиссером, доставит удовольствие любителям подобных фильмов.

Приятного вам просмотра.

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net