Вечное сияние страсти

Режиссер: Мишель Гондри (Michel Gondry).Сценарий: Чарли Кауфман (Charlie Kaufman).В ролях: Джим Керри (Jim Carrey), Кейт Уинслет (Kate Winslet), Том Уилкинсон (Tom Wilkinson), Элайджа Вуд (Elijah

Режиссер: Мишель Гондри (Michel Gondry).

Сценарий: Чарли Кауфман (Charlie Kaufman).

В ролях: Джим Керри (Jim Carrey), Кейт Уинслет (Kate Winslet), Том Уилкинсон (Tom Wilkinson), Элайджа Вуд (Elijah Wood), Кирстен Данст (Kirsten Dunst), Марк Руффало (Mark Ruffalo).

Живая романтическая комедия с элементами science-fiction от сценариста Чарли Кауфмана (“Адаптация”). Мастерская игра Джима Керри не имеет практически ничего общего с его привычным амплуа. И, возможно, это его лучшая роль. Мрачноватый герой актера – Джоэль - узнает, что его бывшая подруга Клементина (блистательная Кейт Уинслет) прошла медицинскую процедуру, чтобы стереть из памяти воспоминания о нем. В смятении, он решается сделать то же самое, но пока специалисты “чистят” его мозги, Джоэль вдруг меняет решение и изо всех сил пытается сохранить такие, оказывается, дорогие сердцу воспоминания.

Большая часть действия фильма происходит в сознании Джоэля. Спасаясь бегством по лабиринтам чувств и воспоминаний от теперь уже нежеланной процедуры, он мысленно возвращается от болезненного разрыва отношений к их светлому началу. А в это время в “реальном” мире команда “чистильщиков” пытается разобраться, почему их техника не работает...

Звучит запутанно. В мире Кауфмана, где время и измерения искажаются, а логика и рациональность теряют смысл, только чувства имеют значения. Персонажи Кауфмана – смешные, грустные, иногда неприятные, но все они кажутся настоящими.

Заслуга в этом не только автора сценария. Уинслет – сердце картины: ее пылающая страстью к жизни Клементина раздражает и очаровывает в одночасье. Керри меняет маску комика на образ молчаливого интроверта. Правда, Керри-комик все же появляется в  безумно смешной сцене возвращения в детство.

Режиссер Мишель Гондри, ветеран музыкального видео, использует ряд экспрессивных методов кино-повествования, но не позволяет форме взять верх над содержанием. За визуально насыщенным видеорядом – пронзительная сущность отношений, а за едким цинизмом – извечная мысль: любовь преодолеет все.

По материалам www.bbc.co.uk/movies .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net