Чего хотят женщины

Загадочно в своём величии и велико в своей загадочности женское сердце. Причём оно загадочно в равной степени как для тысячелетиями сходящих с ума в тщетных потугах её раскрыть мужчин, так и для

Загадочно в своём величии и велико в своей загадочности женское сердце. Причём оно загадочно в равной степени как для тысячелетиями сходящих с ума в тщетных потугах её раскрыть мужчин, так и для самих женщин, которые воспринимают это как должное. Однако, этот маленький нестабильный элемент и является движущей силой всей романтики, а следовательно, и романтического искусства. Если бы женщины вели себя и мыслили так же, как мужчины – всё было бы куда более спокойно, нормированно, благополучно и.. скучно. Вот вы, например, навскидку сколько сможете вспомнить великих опер, стихотворений, сонетов или полотен, вдохновлённых гомосексуальной любовью одного мужчины к другому? А если сравнить со всем, что было вдохновлено чувствами к женщине? А? То-то же… А потому всё, что остается – это вновь и вновь пытаться проникнуть в эту священную тайну. Как всегда, без претензий на окончательный успех, и, как всегда, в процессе создавая прекрасные произведения искусства. И киноискусство – не исключение.

“Чего хотят женщины” – пожалуй, самая знаменитая, даже сакраментальная лента режиссуры Нэнси Мейерс. И несомненно, являющаяся плодом ее продолжительной и неистовой рефлексии длиною в жизнь. Пожалуй, всё дело в том, что Нэнси, как и всякая женщина, просто-напросто устала от тупоголовой мужской прямолинейности, от того, что все эти проклятые членоносцы никак не научатся понимать тонкую игру женских намёков и даже отличать “Нет!”(Да, будь решительнее, будь грубее!) от простого “Нет!!”. И этим фильмом она высказала все те претензии к мужчинам , которые напрямую, пожалуй, не высказывала ещё ни одна женщина. Ну, во всяком случае, в такой доходчивой форме.

Ник, востребованный самец и по совместительству успешный специалист по рекламе, в один прекрасный день оказывается шокирован совершенно непонятным известием: на его место берут другого человека! И этот человек – женщина! Причина тому – увеличение составляющей женщин в общем числе покупателей потребительских товаров. Ник же всю жизнь специализировался на товарах для мужчин – тачках, алкоголе и куреве. Теперь он должен из кожи вон лезть – лишь бы понять женщин во всей полноте их феноменальности – для чего на полном серьёзе пытается влезть в женскую шкуру. Для этого он занимается такими малопонятными для среднего мужчины глупостями, как одевание колготок, использование косметики и восковая эпиляция, попутно приходя к интересным выводам: это всё очень непросто, весьма неудобно, а подчас и доставляет немало физической боли. Но постигая средства, он абсолютно не приближается к пониманию цели всего этого.

На ловца и зверь бежит – и вот, после случайного (случайного ли?) удара током Ник... начинает слышать мысли женщин. Собственно, здесь и начинается основная, философская часть фильма – впрочем, для лучшей усваимости сдобренная действительно классным юмором.

Ник открывает для себя иной, совершенно неисследованный, непонятный и пугающий мир – мир, каким видят его женщины. И вроде бы то же самый привычный мир, параллельный обычному, но живёт и функционирует он совершенно по другим правилам и законам. Несомненно, он очень сложен и тонок – как какой-нибудь древний хитроумный механизм. Здесь можно провести аналогию с ситуацией, знакомой каждому, кто когда-то был мальчишкой: есть замечательные часы-будильник, которые тикают, показывают время и звонят по утрам. К этому можно привыкнуть, этому можно пытаться противиться (особенно в понедельник утром), но так было есть и будет. Но если отвинтить болтики, снять крышку и заглянуть внутрь, то взору откроется сложная и даже чем-то пугающая система шестерёнок, которая, тем не менее, идеально гармонична и самодостаточна. Вот примерно такое же ощущение и испытал герой Мэла Гибсона, когда он проник в самую суть процессов, в немалой степени обуславливающих ход истории человечества.

Естественно, что оправившись от первичного шока, Ник трезво оценивает все преимущества своего дара и успешно реализовывает их на полную катушку. Оказывается, большинство сослуживиц (в их число входят даже те, отношения с которыми пошли гораздо дальше чисто рабочих) считают его кретином! И у каждой на то свои – на первый мужской взгляд, мелкие и несостоятельные – причины. Так что Ник закусывает нижнюю губу и начинает процесс по превращению себя в идеального мужчину. Благо, абсолютная по своей эффективности инструкция всегда под рукой. Да, он становится потрясающим свойским парнем, замечательным сотрудником и идеальным любовником! Но, вволю наигравшись с подарком Небес, задаётся вопросами об истоках женского счастья. Вполне здоровый порыв благородного в душе человека – став счастливым, попытаться сделать счастливыми других.

Вы знаете, точка зрения, доминирующая в большинстве рецензий на этот фильм (написанных мужчинами), удручает своей линейностью, близорукостью и толстокожестью. “Неплохая комедия, но сопливый эпилог всё портит” – примерно к этому она сводится. Тем самым только подтверждая главную проблему фильма – о многокилометровой пропасти, которая разделяет мужчин и женщин. И далеко не каждому удаётся перебросить через нее мостик понимания.

Милые, добрые вы наши девушки! Простите уж неразумных самцов! А мы изо всех сил попытаемся стать более понимающими и терпимыми!

Андрей Годар

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net