Распутник – каноны внутренней смерти

“Распутник” (The Libertine), 2004По пьесе Стивена ДжеффрисаРежиссер: Лоуренс ДанморВ ролях: Джонни Депп, Саманта Мортон, Джон Малкович, Розамунд Пайк, Том Холландер.Превью: История поэта, бунтаря и

“Распутник” (The Libertine), 2004

По пьесе Стивена Джеффриса

Режиссер: Лоуренс Данмор

В ролях: Джонни Депп, Саманта Мортон, Джон Малкович, Розамунд Пайк, Том Холландер.

Превью: История поэта, бунтаря и любимца женщин Джона Уилмота, графа Рочестера, фаворита короля Карла II, умершего от сифилиса в возрасте 30-ти лет.

Чопорная Англия, палата лордов, король, который стремится удержать власть в своих руках. Поэзия, разврат и пьянство – вот три основных добродетели того времени. Государство разваливается на глазах. Джон Уилмот (Джонни Депп) – один из лучших в своём деле. Он поглощен театром, пишет наглые, обличающие короля памфлеты и развратничает направо и налево. Но делает всё это не потому, что ему это нравится, а потому что бунтует против лживого общества, которое скрывает свои пороки под маской благочестия.

“Я вам не понравлюсь”, – первая фраза монолога граф Рочестера в самом начале фильма. В течение просмотра зритель будет пытаться возненавидеть его. Будет наблюдать, как талантливейший человек, любимец муз и обладатель высокого интеллекта будет унижать себя, убивать, уничтожать, погрязнув в пьянстве и пороке. Герой Деппа заболеет сифилисом, и, будучи символом болезни целого общества, всё же станет единственным спасителем, мессией, благодаря которому монархия проживет еще какое-то время. “Посмотрите на меня, теперь я вам нравлюсь?” – говорит Джон, и мы не можем дать отрицательный ответ.

Снятый по пьесе Стивена Джеффриса, фильм “Распутник” прошел долгий путь, прежде чем попасть на большой экран. На протяжении 8-ми лет Джон Малкович пробивал выигрышный артхаусный сценарий, но – безуспешно. Когда фильм наконец был запущен в производство, у руля встал дебютант большого кино – режиссер Лоуренс Данмор. Малкович, мечтавший сыграть самого Рочестера, вынужден был довольствоваться ролью Карла II и выступить продюсером картины. Главной же звездой проекта стал, несомненно, Джонни Депп, который после “Пиратов Карибского моря” решил вспомнить и об элитарном кино, которому, во многом, и обязан мировым признанием.

Внутренний монолог героя переплетается с пьесой, которую пишет он сам, и превращается в огромное полотно пьесы, которую на самом деле писали о нём самом. Сложный, парадоксальный, разноплановый фильм, поднимающий огромный философский пласт – здесь и человеческие отношения и понятие свободы как таковой. Что есть борьба? Что есть свобода? Что есть любовь к жизни? Ведь герой Рочестера, с каждым годом убивающий себя постоянным разгулом, делал это исключительно из любви к жизни. Вот он, страшный парадокс человеческой природы. И трагедия Джона в том, что он осознал это, лишь когда познал настоящую любовь. Бедная актриса, в исполнении Саманты Мортон, ставшая благодаря ему примой лондонской сцены, научила его любви и открыла для него смысл жизни, а он помог ей стать ещё одной звездой-пустышкой, он сделал из неё то, против чего так яростно боролся всю свою жизнь…

В паутине собственных чувств герой Деппа блуждает на протяжении всего фильма, постепенно понимая абсурдность всей своей жизни. Он бунтовал не против общества – он бунтовал против себя, он убивал не монархию, насмехался не над королём, а сам был посмешищем. И гениален Карл, который наказывает Рочестера такими словами: “я вынес свой приговор: я дам тебе жить собственной жизнью, совершенно не обращая на тебя внимания…” – в этом венец всего. В этом мысль режиссёра и сценариста, в том, что внутренний ад человека подчас страшнее любых тюрем или пыток.

Прекрасные актерские работы всех без исключения актеров, продуманные и тонкие диалоги, камерная театральность фильма превращают картину в настоящий подарок для киноманов.

Приятного вам просмотра.

Игорь Даровский

e-Motion благодарит Кинотеатр Киев за приятную возможность посмотреть фильм

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net