В подвале тесно, а на сцене гадко

“Я бы сыграл вам что-то из Варум, но я, к сожалению, не знаю аккордов”, - вот так Саша Волков, вокалист киевской команды ПОСТ.СКРИПТУМ, начал выступление в клубе “Торба” на вечере, посвященном

10 березня 2006, 13:07

“Я бы сыграл вам что-то из Варум, но я, к сожалению, не знаю аккордов”, - вот так Саша Волков, вокалист киевской команды ПОСТ.СКРИПТУМ, начал выступление в клубе “Торба” на вечере, посвященном творчеству Виктора Цоя. Так как это уже второе знакомство с группой, я решил разузнать о ней побольше, и лично поговорил с ребятами. Правда, уже не в “Торбе”, а на ступеньках киевского Планетария, и не со всем коллективом, а с Игорем Даровским (клавиши) и Сашей Волковым (вокал, гитара). Просто стояли и пили пиво, и смеялись над тем, как было бы смешно встретиться на кухне дорогого ресторана, перемывая посуду в наказание за неоплаченный счёт.

Дмитрий Падаван: Саша, когда была организована группа ПОСТ.СКРИПТУМ? И что тебя подвигло на это?

Саша Волков: Подвигла меня любовь к музыке. Это прежде всего. А вот когда именно собралась группа, сказать очень сложно. Скорее всего, всё началось с того, что я и Игорь Даровский поступили на физический факультет Киевского национального университета и попали в одну группу.

Д.П.: Вы были до этого знакомы?

С.В.: Нет, это чистая случайность. Я музицировал в Полтаве, где играл, в основном, на квартирниках. А вот в Киеве, начиная с первого курса, мы с Игорем начали играть вдвоём у него на квартире.

Д.П.: Играли своё или “снимали” чужие темы?

С.В.: Сразу своё. Я привёз много своего материала, и мы начали разучивать его. Спустя некоторое время мы поняли, что нужно делать некий электрический проект. Правда, до этого прошло 2 года. И тут нам подвернулся барабанщик Дима, который тоже учился с нами. С этого и началась наша концертная деятельность.

Д.П.: Саша, а ты помнишь свой первый концерт?

С.В.: Да, как ПОСТ.СКРИПТУМ мы первый раз выступили на родном факультете на День физика.

Д.П.: А выездной?

С.В.: Первый? Да, но очень туманно. Это было выступление на «Сумы РОКфест». Очень было весело. После нашего выступления под сцену поставили солдат.

Д.П.: Чего?

Игорь Даровский: Дело в том, что мы играли вторыми и завели публику. На третьей песне все уже стояли под сценой. Песня была лирическая, и местные девушки начали стягивать Волкова со сцены, а те, кто не добрался до сцены, высказывали пожелания заиметь от него ребёнка.

Д.П.: Ок. Ну, тогда если абстрактно взять группа – это ваш ребёнок. Как же происходило развитие вашего детища?

С.В.: Мы постоянно репетировали, организовывали концерты. Кто-то помогал, что-то решали сами. А вот сейчас уже дебютный альбом дописываем.

Д.П.: Уже записали?

С.В.: После долгого шествия по тропе демо-записей мы, наконец, стоим на пороге альбома. Думаю, через месяц всё будет готово. Осталось всё подчистить, досводить.

Д.П.: Как будет называться первое творение?

И.Д.: Точно пока не знаем. Однако первый вариант был “Послание”.

С.В.: Hо это только рабочее название. Как точно он будет называться, мы ещё не знаем.

Д.П.: Ребята, а какая музыка, группы повлияли на творчество группы ПОСТ.СКРИПТУМ и на ваше в частности?

С.В.: У нас в группе каждый слушает свою музыку. И поэтому сказать, что влияет, очень сложно. Вот для меня, скажем, рок-музыка началась с Виктора Цоя. Потом я начал увлекаться по большей мере англоязычной музыкой, начиная с Beatles и заканчивая Chemical Brothers.

Д.П.: А ты Игорь?

И.Д.: У меня же всё началось с поп-музыки. Но “Чёрный альбом” и “Звезда по имени Солнце” группы “Кино” всё кардинально изменили.

Д.П.: Музыка – это, конечно, хорошо. А кто отвечает за весь процесс? Есть ли в группе лидер?

И.Д.: Как такового лидера у нас нет. Просто каждый выполняет свои обязанности. Я занимаюсь организацией концертов, а Саша – музыкой. И в данный момент группа держится на наших плечах. Правда, если Волков покинет коллектив, я более чем уверен, что группа развалится.

Д.П.: А кто ещё играет в коллективе?

С.В.: На барабанах стучит Виталик Ермак, а на басе Лёха Таландий, самый молодой участник нашей команды.

И.Д.: Мы не часто меняли наш состав. Только барабанщика первого сменили, а так группа – это сплочённый коллектив, который мыслит в одном ключе и понимает друг друга. И если кто-то из участников немного не дотягивает, но старается, и у него есть потенциал, то я считаю, что можно подождать, а не приступать к радикальным действиям.

Д.П.: Саша, случались ли у вас смешные случаи, связанные с концертной деятельностью?

С.В.: Забавно получается, когда сидишь за столом постоянно есть что рассказать, а когда специально вспомнить – стопор. На самом деле, всё всегда весело. Ага, вспомнил, правда, немного отойду от темы и расскажу грустную.

И.Д.: Когда мы летом уехали в крымский тур, который нам устроил наш бывший промоутер, с нами случилась следующая история. Отыграв в Севастополе, времени снять квартиру у нас не оставалось, так как на дворе стояла ночь. И погуляв по ночному городу, мы заночевали с котятами на парапете. Когда мы уснули, котята по очереди грелись у каждого на груди.

Д.П.: Да, но это не грустная, а какая-то романтическая история. Однако вернёмся к вашему альбому. Каким он будет?

С.В.: Не хочется хвастаться, но я пытался найти что-то похожее по звуку, и ничего не нашёл. Рассказал бы больше, но уж очень не хочется хвастаться. Понятно, можно сказать, что какие-то моменты сняты у кого-то. Уверяю, всё – самодельное. Кстати о сходстве. Я часто слышу, что одни говорят, что наша музыка похожа на “Аквариум”, другие – на “Кино”, а третьи – на то, что они ещё никогда не слышали.

Но люди видят только то, что они хотят видеть, и для них не проблема сравнить что-то с чем-то, скажем так. Вот и по отношению к дебютному альбому, мы пытались его делать непохожим. Отойти от стандартных вещей. От чисто гитарной музыки, плюс сделать разнообразную подборку песен.

Д.П.: Ясно, но ещё такой момент, на что делается упор: на музыку или на тексты?

С.В.: На тексты. Хотелось бы скривить душой, но всё же на первом месте тексты. Да и рок-н-ролл всегда больше ориентировался на тексты. Как пел Майк Науменко “…Всё под рок-н-ролл”.

Д.П.: Вопрос не по тексту. Не жалеете ли вы, что родились в это время?

С.В.: Абсолютно нет. Просто я считаю, что в наше время жить сложнее, и тем интереснее. Скажем, во время Башлачёва и Науменка преградой для музыкантов была система. Постоянно закрывали концерты, трудно было пробиться в плане идеологии, на этом многие музыканты и попали. Но многие продолжали долбить стену, а когда она рухнула, оказалось, что им нечего сказать.

Теперь же совсем другая проблема, которая мне кажется куда страшнее прежней – это проблема денег. Просто в наше время всё продано, куплено и продано ещё дороже. И многие группы изначально ориентируются на зарабатывание денег. Нет денег – ты не ешь. И поэтому многие группы идут на разрушение идеи музыки, как таковой.

И.Д.: Я немного не согласен. Мне кажется, что многие группы просто играют то, что модно. И это привело к тому, что сейчас очень мало групп, которые играют свою музыку, не подстраиваясь не под кого.

Д.П.: Ну и кто, по вашему мнению, сейчас отвечает требованиям индивидуальности?

И.Д.: Если говорить честно, то на данный момент я никого не могу назвать. Лично мне очень нравились БИ-2 и Земфира в начале, Мумий Тролль с альбом “Морская”. Но плотное общение с шоу-бизнесом портит, и они начали играть коммерчески выгодную музыку.

С.В.: Угу, Земфира вообще зарабатывает 1 000 000 $ в год, так об этом пишут газеты, а они, обычно, правы, как говорил Кинчев.

Д.П.: Неужели всё так плохо? Что нет групп, которые играют “по-настоящему”?

С.В.: Есть, конечно же, есть. Только они сидят в подвалах и гаражах. А людям рано или поздно, надоест коммерческая сторона медали, что все играют, как под копирку. Они потянутся к “настоящему”.

В наше время артистов воспринимают, как в шоу “За стеклом”. Однако это другая прослойка общества, которая вращается в богемных кругах.

Д.П.: Саша, а тебе не кажется, что людям, которые захотят “большего” сами спустятся в подвал и послушают, что хочется? Ведь сейчас никто никого за руку не держит.

С.В.: Да сейчас просто не очень то и много подвалов. А те подвалы, в которые начинают ходить люди, кто-то сразу же пытается перевести на коммерческую основу.

И.Д.: Вот Слава Вакарчук 5 альбомов выпустил, и все об одном и том же, притом теми же словами. Не думаю, что это сможет долго продержаться.

Д.П.: Ладно, на подобные темы мы до утра тут говорить будем. Остановимся на вашем пожелании всему человечеству на ночь!

И.Д.: Спокойной ночи!

С.В.: Слушать хорошую музыку. Думать не только головой, но и сердцем. Понимания того, что кроме зарабатывания денег и карьерного роста, нужно обращать внимание и на другие аспекты жизни, которые могут принести счастье. Деньги ещё никогда и никому не приносили настоящего счастья, и не принесут. Я в этом уверен.

Но вопреки всему разговор ещё продолжался долго.

Дмитрий Падаван