День Святого Патрика: Ирландская кухня

День Святого Патрика является национальным праздником и отмечается по всему миру в тех странах, где по сей день живут выходцы из Ирландии. В первую очередь это религиозный праздник, так как 17 марта

День Святого Патрика является национальным праздником и отмечается по всему миру в тех странах, где по сей день живут выходцы из Ирландии. В первую очередь это религиозный праздник, так как 17 марта – день смерти одного из самых почитаемых и любимых святых.
Однако день этот принято проводить весело, радуя себя и окружающих. Возможно, причина странного на наш взгляд поведения кроется в особенностях национального характера. Так повелось, что на ирландских поминках не плачут, но вспоминают об ушедших добрые и часто забавные истории. Считается, что мертвые не должны скорбеть о горе, которое они причинили своим близким.

Ирландская кухня отличительно проста. Ирландия – “Изумрудный Остров” – выпускает одни из лучших, экологически чистых, продуктов в мире. Близость к морю, климат и обширная сельская местность сильно влияют на продукты, распространенные в Ирландии. Благодаря обильным дождям пастбища всегда полны сочной травы, что хорошо для производства молока, которое в свою очередь становится отличными сливками, маслом и сыром. Зеленые ирландские холмы создают прекрасную основу для выращивания крупного рогатого скота, а мягкий климат означает, что скот может пастись на лугах круглый год, и мясо получается сочным и вкусным; именно на основе такой свежей баранины готовят традиционное ирландское рагу (irish stew).

Отличная почва и климат также создают идеальные условия для выращивания картофеля, который был одним из основных продуктов и символов ирландской кухни с тех пор как его привезли из Южной Америки через Испанию. Картофель входит в основу множества ирландских супов, пирогов, клецек, хлебов, булочек, пирожков и даже оладий. Одно из наиболее известных ирландских блюд – колканнон (colcannon – от старого названия “cole” – капуста), которое готовят из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправ. Чамп (champ) – похожее блюдо, но картофель измельчается не очень мелко и смешивается с мелко порезанным зеленым луком, молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Другое традиционное картофельное блюдо – боксти (boxty), картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде.

В реках и озерах Северной Ирландии в изобилии водится различная рыба: лосось, форель, окунь, угорь, щука. В море вылавливают лобстеров, креветок, устриц и мидий, а также всевозможную рыбу, включая треску, скатов, камбалу, сельдь и скумбрию. Кроме морепродуктов, в море добывают красные водоросли (dulse), которые традиционно используют в пищу. Водоросли можно смешивать с картофельным пюре (dulse champ). Весной часто собирают ирландский или жемчужный мох (съедобные водоросли), которые используются как в свежем, так и в сушеном виде.

В Ирландии много вкусной традиционной выпечки. Это и фарлс (farls) , который пекут из пшеничной муки с добавлением геркулеса в форме четвертинки круга (так как в переводе это слово означает “одна четвертая”). Очень популярен содовый хлеб (soda bread) с его необычным кисловатым вкусом (благодаря использованию пахты). Картофельный хлеб – еще одно традиционное блюдо, его подают холодным или жаренным в свином жире, как часть завтрака. Брам брак (bram brack) – фруктовый хлеб, напоминающий валлийский бара брит (bara brith), подают к чаю с маслом.

Ирландское рагу (irish stew)

Ингредиенты:
баранина (плечо барашка или шея) – около 1 кг
лук репчатый – 5 луковиц
морковь – 3-4 шт.
картофель – 6-7 шт.
соль, перец – по вкусу
вода – 2,4 стакана
масло растительное – 2 ст. л.
мука – 2 ст. л.
зелень – по вкусу

 

Приготовление:
Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в сотейнике на растительном масле, добавить к луку морковь, нарезанную тонкими полосками и обжарить в течение нескольких минут вместе с луком. Баранину нарезать кубиками среднего размера и добавить вместе с нарезанным на четвертинки картофелем в сотейник с луком и морковью. Приправить по вкусу солью и перцем, влить воду и поставить вариться. Не забывайте снимать образующуюся пену. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и томите до готовности мяса и овощей (примерно 1 час). По желанию в рагу можно добавить муку, разбавленную в небольшом количестве воды. Как только рагу загустеет, сразу же с пылу с жару подавайте к столу в широкой супнице. По желанию рагу можно посыпать измельченной зеленью.

Колканнон (colcannon)

Ингредиенты: на 4 порции:
650 г картофеля, очищенного
350 г зеленой капусты, тонко нашинкованной
75 г сливочного масла
1 пучок зеленого лука, подрезанного и порезанного
75 мл сливок
щепотка мускатного ореха
соль и черный молотый перец

Приготовление:
Порезать картофель на кусочки и отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
Тем временем отварить капусту в течение 10 минут до мягкости, слить. Нагреть половину масла в сковороде и обжарить лук в течение 1-2 минут. Держать капусту и лук в тепле.
Слить картофель, вернуть в кастрюлю и поставить на огонь на одну минуту, чтобы он обсох. Добавить сливки и нагреть. Сделать пюре с 25 г сливочного масла; приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Добавить капусту, зеленый лук и уложить на тарелку. Сделать углубление в середине и добавить оставшееся сливочное масло.

Ирландский содовый хлеб (soda bread)

На 1 буханку:
250 г белой муки
250 г непросеянной муки
100 г геркулеса
1 ч. л. соды
1 ч. л. соли
25 г сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты

В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый.

1. Разогреть духовку до 200˚С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.

2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим.

Приятного аппетита!

По материалам  www.kuking.net , www.cooking-book.ru , www.galopom.com.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net