Тайна ирландского вязания

Аранское вязание (ирландское вязание, кельтское вязание)... Многие слышали о нём и видели исключительно красивые вещи, выполненные в этой технике. Интерес к этническим направлениям в моде и народному

Аранское вязание (ирландское вязание, кельтское вязание)... Многие слышали о нём и видели исключительно красивые вещи, выполненные в этой технике. Интерес к этническим направлениям в моде и народному костюму постоянно возрастает, с другой стороны, аранское вязание становится своего рода романтической легендой.

Многие, наверное, слышали истории о том, что секреты узоров свитеров передаются из поколения в поколение в пределах кланов, что в переплетении кос и скрещиваниях петель заключены истории жизни семей на протяжении веков. Широко известны примерно такие описания узоров свитеров:

“Косы – символическое изображение веревок рыбака и представляют пожелание успешного дня в море, всевозможные сетки изображают маленькие группы островов. Эти сетки иногда заполнены узором ирландского мха или изображением морских водорослей, которые использовались, чтобы удобрить бесплодные районы и принести хороший урожай. Следовательно, сетки – желание успеха и богатства. Узоры зигзагов, ломаных линий и цепочек обычно представляют дорожки утесов, закручивающиеся на островах. Дерево Жизни – один из наиболее распространенных узоров – выражение желания единства клана, с долговечными родителями и сильными детьми.”

Согласитесь, эта романтическая, уходящая вглубь веков история аранского вязания интригует. Но если решить познакомиться с ней поближе, выясняются неожиданные вещи...

Аранские свитера и аранская техника вязания берут своё название от группы островов, лежащих неподалёку от западного побережья Ирландии, в устье залива Голуэй, во власти яростного и бушующего Атлантического океана. Три острова – Инишмор, Инишман и Инишир – представляют собой длинные и низкие полоски “лунного ландшафта” с суровыми, но редкими по красоте пейзажами. Островитяне были рыбаками и фермерами, жизнь которых была тесно связана с океаном.

Ручное вязание было широко распространено во всей Ирландии по крайней мере с XVII столетия. Однако вплоть до начала XX века нет упоминаний о каких-то особых аранских свитерах. Островитяне вязали простые толстые чулки и носки для рыбаков и “обычные” рыбацкие свитера – точно такие же, какие носили французские, английские и шотландские рыбаки. Причем в самой Ирландии эти свитера были известны как “свитера Гернси” (Гернси – один из Нормандских островов, расположенных между Францией и Англией). Рыбацкие свитера вязались из домашней неокрашенной шерсти, которая была не полностью очищена от естественного жира, поэтому такой свитер обладал водоотталкивающими свойствами. Рукава свитера были чуть укорочены, чтобы меньше намокали во время работы в море.

История же собственно аранских свитеров начинается с XX века, когда правительство страны, чтобы поощрить экономическое развитие западных сельских регионов, финансировало программу обучения населения вязанию. С 1914 г. начали работать классы для деревенских вязальщиц, и с середины 1930-х годов свитера аранского производства начали продаваться в Дублине. В 1920-х годах, когда в деревнях было уже много опытных вязальщиц, распространилась мода вязать красивый свитер с узорами мальчикам для первого Святого причастия. Естественно, каждая семья старалась обеспечить своего ребенка лучшим образцом такого свитера, и довольно быстро было разработано множество узоров. Образцами узоров служили древние кельтские орнаменты, высеченные на памятниках языческой и христианской культур, которых на островах сохранилось множество. Возможно, это разнообразие узоров породило легенду об их связи с многовековой историей семей.

В 1950-х годах начался активный экспорт аранских свитеров в США, что, несомненно, способствовало как развитию и усложнению самих узоров, так и связанных с ними легенд, теперь уже отчасти как маркетингового хода. Сегодня аранские семейные кланы, действительно, имеют свои образцы узоров, которые хранятся в музее Аранских свитеров (есть и такой!).

...Итак, седой легенде на поверку оказалось около века, и во многом эта легенда – “новодел”. Но, тем не менее, это всё равно легенда, и, наверное, она будет жить. Откровенно говоря, труд сегодняшних рыбаков не многим легче, чем был труд их коллег столетия назад, и их жизнь так же полна опасностей. Поэтому женщины, вяжущие свитера для своих мужей, так же стремятся вложить в них всю свою любовь и веру в то, что магические узоры послужат защитой для рыбака в море. И это, безусловно, так и будет.

Елена Семенюк

По материалам www.knitter.spb.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net