Ирландские танцы – традиция и модерн

Первые сведения об ирландских танцах датируются XI в. С этого времени есть первые сведения о танцевальных вечеринках ирландских крестьян, которые называются feis (феш), это название и сегодня носят

Первые сведения об ирландских танцах датируются XI в. С этого времени есть первые сведения о танцевальных вечеринках ирландских крестьян, которые называются feis (феш), это название и сегодня носят танцевальные соревнования-вечеринки. Описание самих танцев впервые появилось в середине XVI в.

В ходе английской колонизации XVII–XVIII вв. усиливались гонения на все проявления ирландской культуры, в том числе существовал запрет на обучение музыке и танцам. Поэтому на протяжении более чем 150 лет ирландским танцам учились тайно. Бродячие учителя проводили уроки в битком набитых пабах или больших кухнях, танцуя на столе либо на огромной бочке. В то время массовые танцы регулярно пытались запретить не только английские власти, но и пользовавшиеся большим авторитетом католические священники. Они считали “распутными” движения руками и ногами во время танца. Поэтому в изначальной, старой школе ирландского танца танцоры всё время держали руки неподвижно, эта характерная черта существует и сейчас. Появление мастеров танца в первой трети ХVIII века положило начало современным традициям. Лучшие из танцевальных мастеров начали создавать первые танцевальные школы, а новая жизнь у ирландских плясунов наступила в конце ХIХ века. Была создана Гэльская Лига для сохранения и развития национальных языка и культуры. Cозданная в 1929 году Комиссия ирландских танцев (An Coimisuin le Rinci Gaelacha) установила единые правила исполнения танцев, проведения соревнований и судейства.

Виды танцев

Для того, чтобы “научиться танцевать рил или джигу”, необходимо прежде всего понять, что, говоря о танце “джига”, “рил”, и т.д., обычно имеют в виду не только характер танца и манеру его исполнения, а и музыкальный размер. Впрочем, людям непосвященным и без особого музыкального образования размеры 12/8 или 9/8 мало что говорят, и начинающие танцоры с трудом могут отличить рил от джиги, так что просто приходится считать, запоминать движения и соотносить их с музыкой, а “внутренний метроном” заводится позже и тогда уже безошибочно подсказывает разновидность танца и его ритм. Кроме музыкального размера, танец отличают характерные движения. Ирландский танец насчитывает около 40 движений разного характера. Некоторые из них могут использоваться практически во всех танцах, однако наряду с ними существуют движения и строго определенные, присущие, например, только хорнпайпу или слип-джиге.

Всё множество разновидностей танца можно разделить на сольные и групповые, причём сольные могут исполняться как в специальной мягкой (ирландки, soft shoes, ghillies), так и жесткой обуви (ирландские степовки, hard shoes, hornpipe shoes).

Сольные танцы: рил (reel) возник в Шотландии и, вероятно, был заимствован ирландскими мастерами в XVIII в. Музыкальный размер рила (4/4) можно представить так: РАЗ-два-три-четыре – ПЯТЬ-шесть-семь-восемь – и он танцуется в относительно быстром темпе, как в мягкой, так и в жесткой обуви. Название этого танца происходит от английского слова “reel” – колесо прялки, в нём сохранились черты обрядового танца, связанного с плетением жизненной нити, и основное движение рила действительно напоминает вращение колеса прялки. Необходимо также помнить, что, возможно, движения ирландцев в этом танце изначально имитировали движения оленя (лёгкие и острые прыжки, выстукивания в жёсткой обуви, исполняемые с лёгкого прыжка, полупальцами и носком (на “копытцах”).

Джига (jig) считается самым древним ирландским танцем. Существует несколько видов джиги: простая, двойная и слип-джига (скользящая джига). Для “чайников”: считается джига приблизительно так – раз-два-ТРИ-раз-два-ТРИ-раз-два-ТРИ-раз-два-ТРИ, причем сингл-джига – быстрая и задорная, слип-джига – медленная, плавная (“скользящая”) и очень женственная, а дабл-джига – истинно мужской танец в жестких туфлях, несущий дух воина.

Хорнпайп (hornpipe) – самый поздний из ирландских степ-танцев, похож на медленный рил. Размер хорнпайпа как у рила, но с другим акцентом – раз-ДВА-три-четыре – раз-ДВА-три-четыре. Хорнпайп имеет характерный ритмический рисунок, в котором отдельные счета играются триолями, то есть состоят из трёх нот. Для него характерны более мелкие, быстрые и сдержанные движения, а зрелищность ему придают перестроения танцоров.

Групповые танцы исполняются группами от 3 до 16 и более человек в зависимости от танца. Они включают в себя сэт-танцы, которые восходят к французским кадрилям и сегодня существуют в Ирландии в различных региональных разновидностях. К групповым (фигурным) танцам относятся и отобранные или созданные в начале ХХ века Гэльской Лигой по единому образцу групповые танцы для танцевальных вечеров кейли.

Задуманные как своеобразная реконструкция более древних, чем кадрили, ирландских групповых танцев, они стали называться кейли-танцами. Все виды групповых танцев построены не только на работе ног одного танцора, но и на определенной для каждого танца строгой последовательности движений фигур и переходов, выполняемых всеми от начала и до конца. Их танцуют в мягкой обуви и чаще всего под определенную для каждого танца музыку.

Кейли-танец – это один танец с заданной последовательностью фигур в ритме джиги или рила. Сэт-танец – это несколько составленных в один групповых танцев, часто в разных размерах (включая не только джигу или рил, но часто хорнпайп или польку), с небольшими паузами между ними.

Степовые танцы требуют отличной физической подготовки, выворотности стопы. Они часто используются для сценических постановок. С использованием элементов степ-танцев поставлено множество коммерческих танцевальных шоу, самыми успешными из которых являются Riverdance и Lord of the Dance. Сэты и кейли требуют больше внимания, умения чувствовать и понимать партнера и имеют гораздо больше общего с реальными живыми массовыми ирландскими танцами – в городе или в деревне.

И всё же хотелось бы выделить общие черты, характерные для всех ирландских танцев: легкость, подобранность, устремленность вверх, высокие прыжки с “зависаниями”, особое положение рук, зафиксированных вдоль тела, и ног, идущих четко одна за другой, на полупальцах, с вытянутыми, вывернутыми носками и коленями, всегда стремящимися друг к другу.

Елена Семенюк

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net