Святой Патрик

17 марта отмечается День Святого Патрика – национальный ирландский праздник, ставший популярным во всём мире. Считается, что каждый человек в этот день может стать почетным ирландцем, если только

17 марта отмечается День Святого Патрика – национальный ирландский праздник, ставший популярным во всём мире. Считается, что каждый человек в этот день может стать почетным ирландцем, если только захочет.

Официальная версия гласит, что, предположительно, 17 марта 415 года нашей эры в Уэллсе, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы, родился мальчик – Мэйвин Суккат (Maewyn Succat). Отец Мэйвина был мелким землевладельцем и дьяконом местной церкви, однако занимал эту должность в основном из-за денег, так что юный Патрик не был особенно глубоко верующим.

Примерно в 16 лет он был захвачен в плен пиратами и привезен в Ирландию, где попал в услужение к вождю по имени Милчу. Юный Патрициус был вынужден стать пастухом и дни напролет проводил со стадом овец. Вот тогда он и поверил в Бога, начав молиться.

В своей “Исповеди” он написал: “Я молился по много раз в день. Любовь к Господу и страх Божий всё больше и больше приходили ко мне, и вера моя укреплялась”. Спустя шесть лет, как повествует легенда, юноша услышал голос, который, как он полагал, принадлежал Богу: “Скоро ты вернешься домой”. А потом голос добавил: “Смотри, твой корабль ждет”. Молодой пастух бежал и добрался до побережья, он упрашивал моряков взять его на борт, уверяя, что его семья оплатит расходы, однако капитан отказал. Тогда Патрик, как гласит легенда, снова стал молиться, и капитан неожиданно изменил свое решение и принял пассажира.

Попав домой, Патрик, несмотря на радость семьи, вновь обретшей сына, твердо решил стать на духовный путь. Он познакомился с французским епископом Германусом (Сен-Жерменом), который укрепил его в этом стремлении. А позже вернулся в Ирландию в качестве миссионера по поручению Папы Целестина I.

В Ирландии он почитается как святой, принесший Ирландии христианскую веру. Правда, христианские монастыри существовали и до него, но... видимо, никто до него не смог достучаться до суровых сердец потомков кельтов и друидов. Умер, опять же – предположительно – 17 марта 493 года.

Неофициально местом рождения Патрика называют Bannaviem Taberniae. Историки задаются вопросом – где же искать это поместье или графство, они выдвигают различные точки зрения относительно месторасположения этого графства. Это могло быть и территория Древней Британии, и территория Шотландии, а может быть, и вообще какая-то западная страна. Никто не знает.

Никто не знает и даты его возвращения в Ирландию, неизвестно – был ли он один, или приехал с товарищами. И наконец, – был ли трилистник привезен Патриком на ирландскую землю или этот цветок стали приписывать к святому только после его смерти? Некоторые ученые смеют предположить, что святого Патрика как такового не существовало, а вероятнее всего, это была группа из трех монахов.

И они не были первыми миссионерами на земле ирландской. До них уже существовали записи о появлении первых миссионеров, например, известно имя британского кельта Конгара, которого связывают прежде всего с проведением первой в истории Ирландии христианской литургии. Чуть позже это событие будет приписано св. Патрику.

Существует история и о другом миссионере Паладиусе, который еще в 380 году ввел христианство в Ирландии, но он не угодил Церкви и был отлучен от нее. Самое главное, что он носил титул “Патрисиус”! У Паладиуса существовал последователь, тоже из кельтов – Зукат . И он тоже носил титул “Патрисиус”. Жизнеописание этого монаха как две капли воды схоже с жизнеописанием святого Патрика.

Историки вспоминают и еще одного Паладиуса, занимавшегося миссионерской деятельностью, но не бывшего монахом. То есть – Патрик, вполне возможно, не конкретный человек, а собирательный образ нескольких миссионеров, оставивших заметный след в истории христианизации Ирландии. И имя Патрика – вовсе не имя, а римский титул, который со временем приобрел значение имени.

По материалам www.ladyfromrussia.com , www.calend.ru/holidays .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net