Лепрекон

У Дня Святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, его непременными героями являются лепреконы – сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Нрав у лепрекона непростой, но,

У Дня Святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, его непременными героями являются лепреконы – сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом.

Нрав у лепрекона непростой, но, несмотря на репутацию озорника и вредины, до сих пор неизвестны случаи причинения когда-либо существенного вреда человеку.

Выглядит лепрекон весьма колоритно: хитрое морщинистое личико, ярко-красный нос, озорные глазки, а наряжен он в зеленые штаны, жилет с громадными блестящими пуговицами, кожаный фартук, длинные голубые чулки и высокие башмаки со здоровущими серебряными пряжками и, конечно же, остроконечная шляпа с большими полями.

Повстречать лепрекона можно в винном погребе, потому как он не прочь выпить и покурить хорошего табака. Говорят, что у каждого из лепреконов есть горшок золота, который он охраняет от чужого глаза. Но если же вам повезет и вы поймаете одного из них, то можете попытаться заставить показать то место, где спрятан заветный горшок с золотом, или подробно обо всём у лепрекона расспросить, при этом не спуская с пленника глаз. К сожалению, еще никому не удавалось это сделать, Лепрекон всегда найдет способ вывернуться и удрать.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня Святого Патрика совсем недавно – компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.

Современный лепрекон — небольшое существо наподобие гнома, родом из Ирландии. Его люди пытаются поймать из-за горшка с золотом или трех желаний, которые Лепрекон может исполнить. Живет в скалистых пещерах и охраняет горшок золота, а обнаружить его удается ближе к весне. Как и гномы, он “исчезает между миганием глаз” — стоит человеку мигнуть, а лепрекона и след простыл. Но, будучи пойманным, ведет себя честно и дарит свое золото или сообщает его местонахождение. Он также ведет себя великодушно и отдает свои деньги без борьбы. Говорят, что он хороший работник и отличный мастер, причём — хорошо одевающийся мастер, даже немного дизайнер одежды. Еще говорят, что лепрекон — портной племени фей.

Известны описанные очевидцами встречи с лепреконом. В них названы различные приметы, сопровождающие появление этого существа. Так, говорят, что нельзя никому говорить о том месте, где лежат сокровища лепрекона, иначе там уже ничего не найти, или сокровища превратятся в листья плюща. Лепрекон, как дух, не может быть пойман священником.

По материалам  www.calend.ru/holidays ,  www.dragons-nest.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net