Инструменты ирландских фолкеров

Некоторые из музыкальных инструментов, на которых играют ирландцы, придуманы уже более тысячи лет назад, некоторые появились в составах групп только в конце ХХ века, но практически все они имеют свою

Некоторые из музыкальных инструментов, на которых играют ирландцы, придуманы уже более тысячи лет назад, некоторые появились в составах групп только в конце ХХ века, но практически все они имеют свою историю и свои уникальные черты.

Арфа (harp) ассоциируется с Ирландией наряду с зелёным цветом, лепреконами и пивом “Гиннесс”, она изображена на ирландском гербе и, несомненно, является исконно ирландским инструментом. В XV веке практически все придворные музыканты в Ирландии были арфистами, обучавшимися в специальных школах. Но не только благородные господа услаждали свой слух звуками арфы – в народе этот инструмент пользовался не меньшей популярностью. На нём играли барды – бродячие музыканты, которые нередко посвящали свои мелодии тем, кто предоставлял им ночлег.

Когда англичане начали завоёвывать Ирландию, они стали закрывать школы игры на арфе, и место придворных музыкантов быстро заняли волынщики. К тому времени волынка использовалась ирландцами уже более тысячи лет и была похожа на современную шотландскую волынку. В наше время ирландская волынка (uilleann pipes) – самая сложная и совершенная из волынок. Она имеет диапазон в две октавы, и благодаря трём регуляторам на ней можно, кроме мелодии, играть простой гармонический аккомпанемент. Кроме того, в отличие от шотландцев, ирландцам не нужно дуть в волынку – воздух в неё накачивается мехами. Оборотной стороной такого совершенства является сложность в изготовлении – мастеров, делающихuilleann pipes,очень мало, а стоит их работа дорого.

Почти одновременно с англичанами в Ирландию пришёл фидл (fiddle) – прототип современной скрипки. В XVIII веке он завоевал популярность среди народных музыкантов и остаётся одним из основных ирландских инструментов сегодня. Само же название “фидл” так прижилось, что теперь и современную скрипку в руках ирландского музыканта иначе как фидлом не называют. В Ирландии есть несколько региональных стилей игры на фидле, но все они ощутимо отличаются от академической скрипичной техники.

Ирландская флейта (irish flute) появилась в середине XIX века. После того, как была изобретена концертная флейта Бёма, невостребованные деревянные “баховские” флейты стали появляться на дешёвых распродажах, где их и скупили небогатые ирландцы. Так барочная флейта стала ирландской, а позже появилась и оригинальная её модификация – коническая деревянная флейта без клапанов. Такое упрощение позитивно сказалось на тембре, но не затронуло исполнение ирландской музыки, в которой барочные клапаны всё равно не использовались.

Часто у народных музыкантов популярностью пользуются не только те инструменты, которые предоставляют большие возможности исполнителю, но и те, которые проще изготовить. Один из таких простых инструментов – тин-висл (tin-whistle) – ирландский аналог украинской сопилки. По слухам, первый тин-висл смастерил в XIX веке один из ирландских музыкантов, по фамилии Кларк, из трубочки, которую он извлек из корсета своей жены. Позже появилась модификация тин-висла – лоу-висл. Он в два раза больше и, соответственно, на октаву ниже тин-висла, но чтобы играть на нём, нужны довольно длинные пальцы.

Один из самых загадочных ирландских инструментов – бойран (bodhrán) – ирландский барабан, который представляет из себя кожу, натянутую на деревянный обод. Стучат по нему специальной палочкой, чаще всего двусторонней. Исследователи так точно и не установили страну, в которой он изобретён. Вероятнее всего, он был придуман в Ирландии как модификация тамбурина, но существует даже версия, что он произошёл от сита для зерна.

Ещё один перкуссионный инструмент ирландцев – кости (bones). Изначально это были два ребра коровы или другого крупного животного, а сейчас их чаще делают из твёрдых пород дерева или даже из пластика. Играют на них зажав их между пальцами и размахивая кистью, как бы прощаясь, а сухой щёлкающий звук их напоминает кастаньеты.

XX век принёс ирландской музыке множество инструментов. Сначала это были аккордеон и концертина – маленькая гармошка, как у Крокодила Гены, потом струнно-щипковые инструменты. Из них наибольшей популярностью пользуются мандолина с черырьмя парами струн, которые настраиваются так же, как и скрипичные, и мандола – её аналог, настраиваемый квинтой ниже. Конечно же, не обходится кельтская музыка и без гитары, но ирландцы и тут решили от всех отличиться и настраивают её по-своему –такой строй называется DADGAD.

Ещё один инструмент, который во многом своей популярностью обязан ирландцам – бузуки (bouzouki). Изначально его использовали в греческой ребетике – хулиганской импровизационной музыке. В Ирландию бузуки впервые привёз известный музыкант Энди Ирвайн в 60-х годах. Там мастера придумали свой инструмент, у которого круглый грушевидный резонатор заменили на плоский, добавили четвёртую пару струн и назвали его ирландским бузуки. Строится бузуки так же, как мандолина, но на октаву ниже. Своим же прозрачным звучанием этот инструмент привлекает всё большее количество музыкантов по всему миру.

Как видите, современная ирландская народная музыка совмещает в себе инструменты, пришедшие из глубины веков, использовавшиеся в симфонических оркестрах венских классиков и изобретённые меньше ста лет назад. Возможно, это и помогает ей удовлетворять вкусы самых разных слушателей.

Андрей Яковенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net