Пэчворк: с миру по лоскутку – моднице обновка!

Пэчворк (patchwork, лоскутное шитье, от patch (англ.) – лоскут, обрывок) – один из самых популярных сейчас видов рукоделия. Другое название этой техники – квилтинг (quilting, от quilt (англ.) –

Пэчворк (patchwork, лоскутное шитье, от patch (англ.) – лоскут, обрывок) – один из самых популярных сейчас видов рукоделия. Другое название этой техники – квилтинг (quilting, от quilt (англ.) – лоскутное одеяло). Главный принцип, по которому изготавливают квилты, универсален и уходит корнями в глубь веков; идея сшивать одеяла и одежду из кусочков разноцветной ткани, очевидно, принадлежит людям небольшого достатка, которых нужда заставляла экономить и пускать в дело всё, что попадалось под руку. Куски ткани сшивают друг с другом швом “вперед иголку” (в современном варианте используют швейную машинку), а для прочности еще раз прошивают сверху. Для стеганых изделий сшивается несколько слоев ткани, часто с толстой прокладкой для объема. Лоскутное шитье разных стран имеет общую основу и отличается в основном деталями стежки, швов, цветовой гаммой. Первоначальный вариант квилта (геометрический орнамент из квадратов, ромбов, треугольников) впоследствии мог усложняться до настоящего произведения искусства с помощью вышивки, аппликаций из тканей, бисера, бусинок, блесток и т.п.

Лоскутная техника тесно связана с изготовлением цветных тканей и тканей с набивным рисунком, которые в древности производились на Востоке (Индия, Месопотамия, Египет). Археологические находки свидетельствуют о наличии похожей техники шитья у этих народов уже 5 тысячелетий назад. С Востока набивные ткани и изделия из них завозились в Европу уже в середине новой эры, во многом благодаря крестоносцам. Во Франции, таким образом, появился способ нашивать на одежду фигуры из ткани с рисунком (листья, фрукты, животные, изображения людей), получивший название “персидской вышивки”. В католической Испании в технике лоскутного шитья изготавливали платье священнослужителей. В европейских странах с суровым климатом стали использовать шерсть и стегать лоскутную одежду из ткани в несколько слоев. Были придуманы различные способы стежки (например, итальянская техника “трапунто”), чтобы придать изделию более рельефный вид.

В Англии искусство квилтинга достигло очень высокого уровня. Благодаря активной торговле, крестовым походам, а впоследствии колониям в Египте и Индии, появились шелк, тафта, сатин, из которых также шили стеганые вещи, и из бедных домов лоскутные изделия перекочевали в покои знати. С XVI столетия квилтинг распространился на Британских островах практически повсеместно. Во времена королевы Елизаветы, когда в моду вошли тяжелые многослойные платья, квилтинг превратился в национальное искусство, которому обучались и знатные дамы. Например, лишенная престола шотландская королева Мария Стюарт коротала за этим занятием дни своего двадцатилетнего заточения в лондонском Тауэре. В XVII–XIX столетиях, благодаря бурному развитию английской текстильной промышленности и изобретению швейной машины, появилось огромное количество стеганой продукции из однотонных и набивных шерстяных, хлопковых, шелковых тканей. Время правления королевы Виктории (1837-1901), когда изделия из лоскутов шили женщины всех слоев населения, от самых бедных до самых знатных, называют “золотым веком квилтинга”. Квилтингу начали обучать в общеобразовательных школах. Не только дети и женщины, но и мужчины приобщились к этому занятию: например, моряки и солдаты в свободное время шили квилты, продажа которых пополняла их скудный бюджет.

С XVII столетия массы переселенцев из Англии, Франции, Голландии хлынули в Америку. Искусство изготовления одеял из лоскутов было для них как нельзя кстати: ведь пионерам приходилось налаживать хозяйство в необжитой местности, где на счету был каждый кусочек ткани. У коренного населения – индейцев - переселенцы позаимствовали ряд мотивов, использовавшихся в орнаменте индейских ковров, а также шитье полосками ткани и бисером.

В середине XIX века слои беднейших американцев пополнили ирландцы – жертвы разразившегося в Ирландии “картофельного голода”. В течение нескольких лет более миллиона ирландцев вынуждены были эмигрировать за океан и там начинать жизнь с нуля. Обрывки изношенной одежды, ленточки, обрезки ткани нашивались на плотную основу, и таким образом из отходов получалась новая вещь. В итоге был создан особый стиль: в отличие от европейских квилтов, где центральный лоскут (“медальон”) обшивался широкими полосами ткани, американский квилт сшит из блоков, собранных из маленьких лоскутков разной формы. В названиях орнаментов увековечены Irish Chain (“ирландская цепочка”, напоминающая мотивы оформления старинных рукописей), Flying Geese (“летящие гуси”, образное название ирландцев-эмигрантов), Providence (бережливость).

С повышением уровня жизни искусство квилтинга приходит в упадок, и только в XX веке его снова начали возрождать и активно популяризировать – уже как часть национальной культуры, и не только в Америке, но и в других странах, где лоскутное шитье тоже было традиционным (Россия, Япония, Африка). Сейчас в стиле пэчворк изготавливаются не только одеяла, но и настенные панно, подушки, скатерти, одежда, игрушки, сумки и даже подарочные открытки.

Для квилтов используется как однотонная ткань, так и ткань с набивным рисунком и вышивкой, причем умелая комбинация уже готовых рисунков может создать совершенно новый, выразительный образ. Нитки, как правило – 100% хлопок больших номеров, а для шелковых тканей потребуется шелковая нить. Кроме обычных швейных принадлежностей (машинки, утюга, иголок, булавок, острых ножниц, карандаша и миллиметровой бумаги) понадобятся специальные принадлежности, облегчающие работу с тканью (дисковый нож, набор подложек и пластиковых линеек разной формы), а также рамки для стежки и вышивки. Необходимые принадлежности, а также руководства по изготовлению квилтов в Киеве можно приобрести в свободной продаже, в магазинах швейных принадлежностей.

Обучают технике пэчворка и квилта в киевском клубе “Клаптя” (руководительЛюдмила Андреева).

В данный момент познакомиться с работами художников из киевского и харьковского клубов пэчворка можно в галерее “Печерская” (ул. Январского восстания, 21, корп.19) и музее Л. Украинки (ул. Саксаганского, 97, до 20 марта).

Сколько времени необходимо для освоения техники пэчворка (квилтинга)? Думаю, что как и любому искусству, этому учатся всю жизнь. Если человек уже освоил швейное дело, для того, чтобы стать профессиональным квилтером, понадобится не менее нескольких лет. Киевлянка Надежда Михайловна Яковенко занимается шитьем и вышивкой с детства, уже 30 лет шьет одежду, а в последние 5 лет увлеклась изготовлением лоскутных панно, жилеток, пиджаков, подушек, одеял, кукол. Состоит в клубе “Клаптя”, участвовала в нескольких выставках (в “Галерее 36” на Андреевском спуске, в Историческом музее г. Киева, в галерее “Печерская”, в музее Л. Украинки – персональная выставка), но всё еще не считает свой уровень достаточным для конкуренции с американскими коллегами.

Наталья Яковенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net