Уильям Батлер Йейтс: наше ирландское всё

Я родом из Ирландии,Святой Земли Ирландии,Часы бегут – чего мы ждем?Во имя всех святых, пойдемПлясать со мной в Ирландии!У. Б. ЙейтсК поэтам в благословенной ирландской земле отношение особое. В то

Я родом из Ирландии,
Святой Земли Ирландии,
Часы бегут – чего мы ждем?
Во имя всех святых, пойдем
Плясать со мной в Ирландии!

У. Б. Йейтс

К поэтам в благословенной ирландской земле отношение особое. В то время, как во всем остальном мире муза поэзии загнана в глубокий андеграунд и душные университетские аудитории, на Изумрудном острове поэтов продолжают носить на руках так же, как носили их боговдохновленных предшественников – сказителей-филидов – в первом тысячелетии нашей эры. Стихи обязательно печатаются в центральных ирландских газетах, а Нобелевского лауреата 1995 года Шеймаса Хини (Seamus Heaney) узнает в лицо всяк дублинский таксист. Не случайно первым ирландским Нобелевским лауреатом стал именно поэт – Уильям Батлер Йейтс (William Butler Yeats) – он же Ейтс, он же Йитс (в других переводах).

Нобелевскую премию Йейтс получил в 1923 году (спустя год после обретения Ирландией независимости) “за вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме национальный дух”. Иначе говоря – как человек, наиболее точно, ясно и концентрировано умудрившийся донести до мира самую суть загадочной ирландской души. А суть ее – в поэзии, неважно кем диктуемой: то ли Господом, то ли кельтскими богами и фейри... По своей близости равно к небу и земле, христианскому храму и языческому капищу, горним высям и дремучим колдовским лесам, кельтская душа – родная сестра славянской.

Йейтс родом из семьи художника, да и сам – выпускник Дублинской художественной школы. Однако уже во время учебы он начал писать стихи, а заодно убедился, что художника из него не выйдет – не бывать ему вторым Уильямом Блейком (William Blake). Зато увлекся оккультизмом и мистикой, став членом Дублинского алхимического общества. Искать связь с миром духов – очень по-модернистски и очень по-ирландски. Тайные знания привлекали Йейтса всю жизнь. В 1900 году он стал главой Ордена Золотого Рассвета – того самого, который впоследствии “подмял под себя” небезызвестный Алистер Кроули (Aleister Crowley).

Начало йейтсовой поэзии пришлось на период обострения национально-освободительной борьбы в Ирландии: рубеж XIX-XX веков. Этот период так и называют – Ирландское (или Гэльское) возрождение. В литературном отношении (любителям развешивать литературоведческие ярлыки посвящается) творчество Йейтса оказалось аккурат на полдороге между романтизмом и модернизмом, между Шелли (Percy Bysshe Shelley) и Эзрой Паундом (Ezra Pound).

Первый сборник Йейтса назывался “Странствия Оссиана”, и уже в нем стало ясно, что муза его носит зеленое платье, а в ее руках – лира с ирландского герба. Не последнюю роль в этом сыграли знакомства с борцами за свободу страны. Это не только пламенный революционер Джон О’Лири (John O'Leary), но и красавица актриса Мод Гонн (Maud Gonne), которой Йейтс посвятил свою лучшую поэтическую драму (нет, не собственную жизнь, хотя отчасти и ее тоже) – “Кэтлин, дочь Холиэна”. Эта пьеса стала таким же символом Ирландии, как Святой Патрик, зеленый цвет и трилистник. Вообще без Йейтса не было бы ирландского национального театра. Именно пьесы, а не стихи, вспоминал поэт в Нобелевской лекции как свою основную заслугу.

Последние 15 лет жизни Йейтс провел в почете и уважении – молодая Ирландская республика со всем рвением отдавала дань величайшему национальному поэту. Его даже избирали в парламент, что вполне естественно для страны, первым президентом которой стал тоже писатель – Дуглас Хайд (Duglas Hyde).

Последнее свое произведение – драму “Смерть Кухулина” – Йейтс закончил всего за несколько дней до смерти собственной…

Светлана Евсюкова

Скачать произведения Йейтса можно здесь

При написании статьи были использованы материалы: Электронная библиотека “Наука и техника” , Энциклопедия Кругосвет

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net