Жан-Кристоф Гранже “Черная линия” (La Ligne Noire)

Читая новый роман Жана-Кристофа Гранже (Jean-Christophe Grange), убеждаюсь, что разгадка каждого многостраничного труда этого французского автора кроется в названии. “Пурпурные реки” означали кровь,

Читая новый роман Жана-Кристофа Гранже (Jean-Christophe Grange), убеждаюсь, что разгадка каждого многостраничного труда этого французского автора кроется в названии. “Пурпурные реки” означали кровь, “Полет аистов” раскрывал ужасную тайну искусного кардиолога, и название “Черная линия” – не исключение. Просто его прямое значение сыграет свою роль на самых последних страницах романа.

В центре чудовищных событий романа (как и ранее у Гранже) – серийный убийца, и погружение в его психологию становится целью сыщика Марка Дюпейра. В роли сыщика выступает бывший папарацци, много лет гонявшийся за скандальными фотоснимками знаменитостей, а затем перешедший в криминальный журнал. Узнав, что обвиненный в серии убийств Жак Реверди схвачен на месте преступления и препровожден в психиатрическую больницу, Марк решает взять у преступника эксклюзивное интервью. Однако интервьюирует он подследственного – в прошлом чемпиона мира по дайвингу – весьма оригинальным способом: начинает писать Жаку письма от имени наивной, но смелой девушки Элизабет Бремен, тем самым вызывая его на откровенность.

Присутствует в “Черной линии” и еще одна “фишка” Гранже: убийства описаны предельно подробно, с расчленениями, разрезаниями, выкалываниями глаз, ожогами, вырезаниями сердца, потрошениями. Подобная физиологичность не случайна – она уходит корнями в ритуальные жертвоприношения. Можно даже сказать, что писатель ее поэтизирует.

Как и в других романах писателя, в “Черной линии” причины психических отклонений главных героев надо искать в детской травме как убийцы, так и следователя – в этом два человека, находящиеся на разных полюсах общественной морали, друг на друга похожи. Двойничество, реинкарнации, перевоплощения и неизменный вопрос: кто же настоящий преступник? Кто способен вырваться за пределы этого заколдованного круга желаний проливать кровь?..

Возможно, после прочтения этой рецензии у читателя сложилось ощущение “дежа вю” и впечатление, что новый роман Жана-Кристофа Гранже – это не более чем халтура исписавшегося автора. Однако это не так. “Черная линия” – это, безусловно, талантливый, захватывающий, с крепко сбитым сюжетом детектив оригинального писателя, за “реинкарнациями” которого любители детективного чтива всегда с увлечением наблюдают.

Ксения Владимирова

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net