Ирландская клюковка Долорес О’Риордан

Эта хрупкая девушка с невероятно сильным голосом давно покорила сердца многих. Она – изюминка среди всех “клюковок”, цепляющая за душу своим ирландским надрывом. Она – солистка любимой группы целого

Эта хрупкая девушка с невероятно сильным голосом давно покорила сердца многих. Она – изюминка среди всех “клюковок”, цепляющая за душу своим ирландским надрывом. Она – солистка любимой группы целого поколения – The Cranberries.

Долорес родилась в 1971 году в строгой католической семье простых фермеров в Баллибрикине, маленьком ирландском городке. Она была седьмым ребенком у своих отца и матери, и поэтому получила соответствующее, хотя и необычное для Ирландии имя – Долорес, что означает “седьмая боль”… Из-за автокатастрофы, в которую попал практически сразу после рождения дочери отец, Теренс О’Риордан, семья была вынуждена жить в нищете. Еще с раннего возраста Долорес любила проводить время с мальчишками – благо, у нее было пять старших братьев. Тогда же, видимо, она и выяснила для себя, что лучше быть парнем, чем девчонкой – с тех пор и появилась ее привязанность к мальчишеским брюкам и коротким стрижкам. Она упорно не хотела носить платья и длинные волосы, сжигала кукол и обожала играть в футбол.

В 12 лет Долорес написала первую песню, посвященную своему возлюбленному. Он был старше девочки на целых десять лет, поэтому между ними ничего не могло быть. Кстати, замечательный ее голос был замечен еще в школе, где ее однажды попросили сыграть роль ненавистной ей Дороти в Стране Оз. Конечно же, Долорес не согласилась. Она обладала сильным характером, и никто ее не мог заставить делать неприемлемые ею вещи. Единственное, что нравилось ей в католической школе – это занятия в церковном хоре. Там она могла реализовать свой музыкальный талант, параллельно играя на пианино и органе.

Когда нашей героине исполняется семнадцать, она решается уйти из дома вместе со своим бойфрендом Майком О’Махони, несмотря на протесты родителей. Нигде не работая, только время от времени попевая в пабах, Долорес начинает замечать, что их “рай в шалаше” рушится с каждым днем…

И, наконец, в 1990 году освобождается место солиста в молодой группе Cranberry Saw Us, и Долорес решает попробовать себя на его место. Поначалу, конечно, братья Хоганы (основатели группы) были весьма удивлены, когда в помещение для репетиций вошла хрупкая девушка со словами: “О'кей, парни, покажите мне, что у вас там есть”. Но – когда она спела несколько своих любимых песен из репертуара Шинед О’Коннор, сомнений не возникло – эта девушка будет новой, самой лучшей солисткой. В тот же вечер Ноэл Хоган дает Долорес наброски песни, которую она успешно дописывает на следующий день – это была композиция Linger, которая вскоре стала хитом.

В новой группе, название которой позже сокращается до The Cranberries, О’Риордан, наконец, обретает долгожданное спокойствие – они дают первые концерты, записывают демо-записи, а потом – и альбомы: первый – Everebody Else Is Doing It So Why Can't We, в 1994 – No Need To Argue с вечным The Zombie, который стал невероятно популярным… Но к сожалению, этот успех сопровождается тяжелым периодом в личной жизни – ее возлюбленный Майк издевался над девушкой морально и физически, выматывая ее с каждым днем. Большая часть песен The Cranberries начала 90-х была написана именно на этой почве.

Неожиданный творческий взлет, такой приятный и сладкий со стороны, сопровождался на самом деле большими проблемами – давлением менеджера группы, жаждущего коммерческой музыки, и сопротивлением самих музыкантов. Вследствие многих переживаний Долорес очень потеряла в весе – до такой степени, что несколько недель просто не могла встать с постели. Очень тяжело быть второсортной поп-певицей, говорит она…

В 1994 году на пути Долорес встречается канадец Дон Бартон, тур-менеджер Duran Duran. Они проводят долгие часы в разговорах, и спустя несколько дней девушка предлагает Дону жениться… Они венчаются в Аббатстве Святого Креста в Типерэйри, и позже уезжают в Канаду, где у Долорес рождается сын, который станет позже ее вдохновением в музыке.

Теперь The Cranberries решили жить без потрясений. На свет появляются их более жизнерадостные, чем раньше, альбомы – To The Faithful Departed (1996), Bury The Hatchet (1999), Wake Up And Smell The Coffee (2001), и, наконец, – Stars: The Best Of 1992-2002. А всё потому, что Долорес теперь счастлива. В первую очередь, ее счастье – это дети. “Дети меняют всё, – говорит она, – Всё, что я делаю, происходит ради них”.

В 2003 году Долорес решает начать сольную карьеру. Она считает, что всё лучшее, что они могли сделать с The Cranberries, уже было. Несмотря на то, что это было невероятным уроком для всех музыкантов, всё-таки группа пришла к логическому завершению.

Завершение The Cranberries будет весьма условным. Так как тем, кто их знает и любит, никогда не забыть The Ode to My Family и Dreaming My Dreams. И голос Долорес всегда будет ассоциироваться с самыми настоящими и незабываемыми чувствами, теми, которые на грани.

GreenT

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net