Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Вот и подоспела вторая часть мультипликационной трилогии о похождениях древнерусских богатырей. Её героем стал Добрыня Никитич – пожалуй, самый спокойный и по совместительству неяркий типаж в

Вот и подоспела вторая часть мультипликационной трилогии о похождениях древнерусских богатырей. Её героем стал Добрыня Никитич – пожалуй, самый спокойный и по совместительству неяркий типаж в знаменитой троице. Помнится, ещё в детстве Илья Муромец и Алёша Попович очень чётко представлялись здоровенным дядькой и молодым горячим парнем – а вот Добрыня был как будто серым пятном среди них, эдакой золотой серединой. Так вот как раз данный мультфильм реабилитирует дело невозмутимой флегмы спокойного и рассудительного богатыря.

Честно говоря, к просмотру я подходил с весьма скептическим настроем. Почему-то ожидал увидеть корявенькую копию Диснея, нашпигованную штампованными американскими шутками и стереотипичными персонажами. Невесёлое предчувствие усиливала стайка хохотунов-комментаторов, вальяжно развалившихся на соседнем ряду и уже начинавших разминаться шутками, плоскость которых могла бы поставить в тупик самого Евгения Вагановича. А тем временем в зале потемнело и на экране замелькали кадры..

Мультфильм сразу, с ходу впечатляет своей красочностью и великолепным звуковым сопровождением. Сразу несколько резанула по глазам “фишка”, видимо, перенятая у японских мультипликаторов – количество кадров в секунду чуть меньше чем традиционные 24, однако, уже на третьей минуте просмотра, об этом совершенно забываешь. А всё дело в сюжете – смелом, увлекательном и забавном.

Елисей, пронырливый княжий посланец-глашатай, безумно влюблён в Забаву Путятичну, племянницу князя. Забава отвечает ему взаимностью, но постоянно упрекает паренька в мужской несостоятельности, что немудрено – когда кругом все мужики сплошь статные дружинники да прославленные богатыри. Князь киевский (который именно в мультфильме не уточняется – так, просто абстрактный Князь), прознав о таких делах, естественно, выступает против смешения дворянской крови с холопской, и тут на горизонте появляется Колыван – купец, владеющий несметными богатствами и держащий у себя в должниках пол-Руси. Он предлагает Князю сделку – руку Забавы за прощение всех задолженностей. Князь же в свою очередь, являясь человеком неплохим, но малодушным, охая-ахая соглашается, и чтобы внешне легитимизировать такой порочный союз, придумывается миф о похищении Забавы Змеем Горынычем. Естественно, её освободитель станет её мужем. Естественно, им должен стать Колыван.

А что же Добрыня? Он, проигнорировав настойчивые предложения Князя уйти на недельку в отпуск, отправляется потолковать по душам со Змеем Горынычем – своим давним хорошим товарищем. В попутчики ему набивается Елисей, лелеющий мечту стать богатырём, и приписать к своему имени прозвище “Силович”.

Пожалуй, главное достоинство этого мультфильма – это смелый, неистовый стёб. А стебутся герои над всем и вся! Весело пародируют фрагменты из диснеевских мультиков и Шрека, по-доброму высмеивают человеческие слабости, щедрой ладонью сыплют десятки крылатых афоризмов из советских и постсоветских фильмов. “Упал-отжался”, “А в чём сила, брат?”, “Я сказал Горбатый!” – добро пожаловать в краткий цитатник кинематографической мудрости! То есть строгим приверженцам историзма я настоятельно рекомендую на просмотр захватить с собой валерьянку и корвалол. Корвалол – чтобы предотвратить сердечный приступ от душевного гогота (который, несомненно, настигнет даже самых консервативных и критически настроенных зрителей).

А посмеяться от души действительно есть с чего. Хохмы, приколы и гэги фонтанируют не иссякающим напором. Именно благодаря этому обстоятельству, голосистых комментаторов попросту не было слышно – быстро смекнув, что с мультгероями своим чувством юмора им не сравниться, они просто смеялись вместе со всеми зрителями. Кстати, все шутки в большинстве своём очень добры, не базируются на зоне ниже пупка и откровенном смаковании насилия, что делает мультфильм просто идеальным для семейного просмотра. Вот честно скажу: захотелось в срочном порядке выйти на улицу, познакомиться с хорошей девушкой, быстро завести близкие отношения, и… сходить с ней на “Добрыню”. Самое оно было бы.

Приятным сюрпризом оказалось и то, что в картине совершенно не было великорусского пафоса, который так свойственен для лент последних лет- Он весь под чистую оказался вытеснен интернациональным легко усваиваемым юмором. Кстати, еще один интересный момент – на протяжении всего мультфильма, от начала и до конца, не появлялось ни одного несимпатичного персонажа! То есть все герои, даже включая однозначно отрицательных, чрезвычайно милы и лицеприятны.

Озвучка просто выше всяких похвал. Голоса Сергея Маковецкого, Андрея Толубеева и Валерия Соловьёва настолько удачно подходят персонажам, что на протяжении всего просмотра не устаёшь это снова и снова замечать: “Эх, всё-таки как классно сделали, черти..”. И как-то ненавязчиво приходит совершенно чёткое осознание того, что – да, эту фразу нужно было сказать именно так. В общем пять с плюсом и повышенной стипендией, однозначно!

Приятным сюрпризом оказалось и то, что в картине совершенно не было великорусского пафоса, который так свойственен для лент последних лет- Он весь под чистую оказался вытеснен интернациональным легко усваиваемым юмором. Кстати, еще один интересный момент – на протяжении всего мультфильма, от начала и до конца, не появлялось ни одного несимпатичного персонажа!

Андрей Годар

e-Motion благодарит кинотеатр Киев за возможность посмотреть фильм

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net