“Трасса 60 – Дорога, которой нет”

Халяву человек всегда любил, и, несомненно, сохранит эту любовь до скончания времён. Равно как и совершенно детскую веру в Чудо. Да-да, как бы жизнь нас ни трепала, где-то на задворках души всегда

Халяву человек всегда любил, и, несомненно, сохранит эту любовь до скончания времён. Равно как и совершенно детскую веру в Чудо. Да-да, как бы жизнь нас ни трепала, где-то на задворках души всегда остаётся маленькая ниша, в которой живёт эта вера. А потому вполне логично, что мировой фольклор с завидным постоянством выдаёт сказки о джиннах, лепреконах, золотых рыбках и прочих волшебниках в голубых вертолётах. Ну, и киносценаристы не то что не отстают, а даже опережают всяческое народное и иное творчество, постоянно выдавая всё новые сюжеты в лучших традициях веяния “фьюжн”. Причём что характерно: полной халявы не бывает даже в сказках, и все волшебные чудотворцы вместо того, чтобы просто и безропотно удовлетворять интересы (как правило, очень приземлённые) своих реципиентов, всё норовят напичкать их мудростью. Естественно, принудительно. Естественно, через те самые желания. И ведь получается!

Итак, совсем недавно в благополучном американском городке юный Нил Оливер пережил нечто, подобное тому, ради чего небезызвестный Гаутама 7 лет предавался аскезе и умерщвлению плоти, а именно, просветление. Всю жизнь он мучился осознанием того, что мир жесток и несправедлив, и чашу терпения переполнил эгоистичный поступок отца, который подарил отпрыску спортивную БМВ своего (а не сыновьего, что было бы логично) любимого цвета! (Граждане, сидящие на передних рядах, пожалуйста, прекратите бросать в экран бутылки!) Такую обиду свободолюбивый сын проглотить не смог – и очень кстати на его непростом жизненном пути попадается загадочный мистер Одно Желание Грант – или О. Ж. Грант, или просто мистер Грант… Словом, крайне загадочная личность, плод грешной любви ирландского лепрекона и танцовщицы.

Мистер Грант очень великодушен – он исполняет желания. Просто так! В смысле, на халяву! Но как всегда, без подводных камней не обошлось: Грант-дядька хоть и добрый, но предельно циничный, а потому при формулировке своего желания желательно быть очень аккуратным и предельно точным. Но, к счастью, Нилу не нужно было гор золота (скорее всего, в назидание он был бы ими буквально завален), а потому он отправляется на поиски Мечты – девушки из своих сновидений, причём попутно ему нужно доставить таинственную посылку. Путь свежеиспечённого курьера пролегает аккурат по трассе номер 60, не нанесённой ни на одну карту. А чтобы мальчик не сбился с пути истинного, ему в помощь дан техногенный путеводный клубок – шарик, умеющий отвечать на чёткие вопросы. Естественно, шарик тоже с хитрецой – куда ж без этого…

На самом деле этот фильм – модерновый и легкоусваиваемый римейк старого как мир онтологического мифа о путешествии первопредка (на рассмотрении этой темы себе сделали имена такие титаны религиоведения, как Джозеф Кэмпбелл и Рудольф Отто). Герой идёт своим путём, встречая различных существ (в данном случае людей), которые могут ему помогать или мешать, но в любом случае оказывают значительное влияние на его личность. Трудно сказать, насколько все эти люди и события – как, впрочем, и сама трасса 60 – реальны, но для Нила во время поездки весь остальной мир просто перестаёт существовать. Остаётся лишь загадочная посылка, шарик-ответчик, руль в руках и мечта в сердце.

На своём пути Нил встретит очень разных людей: кто-то из них будет воплощать какой-то порок, кто-то будет образцом честности и порядочности, кто-то – средоточием блеклости и посредственности. Но каждый из них будет появляться неспроста, в этом я вас уверяю. Время от времени, одаривая всех присутствующих самой непринуждённой улыбкой, Нила сопровождает сам мистер Грант. Подчёркнуто неубедительно создавая видимость праздной прогулки, он постепенно, миллиметр за миллиметром приоткрывает покров тайны, скрывающий весь смысл этой поездки (читай – смысл жизни). Впрочем, как всякий мудрый учитель, он не делает это сразу, равно как и не делает этого до конца – способный ученик должен сам постичь все истины, в противном случае, он считается плохим учеником и выбывает из учебного процесса ногами вперёд.

О фильмах, подобных “Трассе 60”, сложно говорить подробно, не раскрывая при этом сюжета, соответственно, не лишая читателя удовольствия самостоятельного первого просмотра. Зато можно с уверенностью заявить, что этот фильм стоит хотя бы раз в жизни посмотреть каждому – он настраивает как раз на ту мягкую и тёплую философскую волну, которая хотя бы на мгновения делает человека спокойнее и мудрее (ну, вы понимаете о чём я). И пусть эпилог фильма вполне предсказуем, и основная мораль очевидна – дело ведь не в этом. Самое главное – искренне, всей душой находиться с главным героем там, в красном БМВ, на трассе 60. Ибо не так уж часто предоставляется возможность за какие-то полтора часа прожить отдельную полноценную жизнь в миниатюре.

Единственный минус фильма, на мой взгляд, это его формат – полутора часов для полной реализации такого роскошного сюжета явно маловато. В самый раз было бы устроить трилогию – одной серии элементарно не хватает для полного раскрытия основных человеческих страстей, да и с “полюбившимися героями” расставаться тоже не хочется. Возврата в завершённый сюжет тоже не будет, ибо его сиквел нежизнеспособен априори. Так что всё, что нам остаётся – это снова и снова пересматривать этот замечательный фильм, неизменно расплываясь в блаженной, задумчивой улыбке.

Андрей Годар

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net