Воображение – глаза души

Воображение человека настолько сильно, что ему по силам придумать практически всё, что только можно себе представить. Мы легко можем создавать желаемые картинки и образы. Можем вспоминать и

Воображение человека настолько сильно, что ему по силам придумать практически всё, что только можно себе представить. Мы легко можем создавать желаемые картинки и образы. Можем вспоминать и воспроизводить звуки любимых мелодий. Всё это мы проделываем тысячи раз ежедневно: представляем картинки, слышим голоса и даже смотрим разноцветное кино с собственным участием.

Воображение – это способность мышления создавать образы и манипулировать ими. Оно играет ключевую роль в таких психических процессах, как моделирование, планирование, творчество, игра, память.

Воображение – это важнейшая сторона нашей жизни. Только представьте на минутку, что было бы, если бы у человека не было фантазии. Мы лишились бы почти всех научных открытий и произведений искусства. Дети не услышали бы сказок и не смогли бы играть во многие игры. Если бы не было воображения, человек не смог бы принимать решения и находить выход в проблемных ситуациях, когда знаний оказывается слишком мало.

Роль воображения

Люди так много воображают потому, что их разум не может быть “безработным”. Он продолжает функционировать и тогда, когда в мозг человека не поступает новая информация, когда он не решает никаких проблем. Именно в это время и начинает работать воображение, остановить которое человек по своему желанию не может.

В жизни человека воображение выполняет ряд важных функций: представляет действительность в образах; регулирует эмоциональные состояния, познавательные процессы и состояния (восприятие, внимание, память, речь, эмоции); формирует внутренний план действий – способность выполнять их в уме, манипулируя образами; планирует и программирует деятельность.

Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества людей. Воображение выводит человека за пределы его серого существования, напоминает ему о прошлом, открывает будущее. Способствует самосовершенствованию личности.

С помощью воображения, чисто волевым путем, человек может влиять на органические процессы: изменять ритмику дыхания, частоту пульса, кровяное давление, температуру тела.

Положительная роль воображения очень велика, но в то же время воображение не должно перерастать в пассивную мечтательность, замену реальной жизни грезами.

Уровни воображения

Существуют различные уровни воображения. В самых низших и примитивных своих формах воображение проявляется в непроизвольной трансформации образов: образы самопроизвольно всплывают перед воображением, помимо воли и желания человека. В чистом виде такая форма воображения существует в очень редких случаях и в сновидениях. Это – пассивное воображение.

В высших формах воображения, в творчестве, образы сознательно формируются и преобразуются в соответствии с целями. Пользуясь ими, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответствующие образы. Эта форма воображения носит название активной.

Воображение тесно связано с творчеством, воображение формируется в процессе творческой деятельности. Существует столько специфических видов воображения, сколько имеется видов человеческой деятельности – конструктивное, техническое, научное, художественное, музыкальное и так далее. Все эти виды составляют разновидность высшего уровня – творческого воображения.

Но есть и другие виды воображения. К ним относятся сновидения, галлюцинации, грезы и мечты.

Подлинная роль сновидений в жизни человека до сих пор не установлена, хотя известно, что в сновидениях человека находят выражение и удовлетворение многие жизненно важные потребности, которые не могут получить реализации в жизни. Галлюцинациями называют фантастические видения, не имеющие почти никакой связи с окружающей человека действительностью. Обычно они сопровождают многие болезненные состояния.

Грезы – это вполне нормальное психическое состояние, представляющее собой фантазию, связанную с желанием. Мечта – это создание образа того, что человек желал бы осуществить. Мечта от грезы отличается тем, что она более реалистична и в принципе осуществима. Мечты у человека занимают довольно большую часть времени, особенно в юности, и для большинства людей являются приятными думами о будущем. Мечта – важное условие претворения в жизнь творческих сил человека.

Воображение и возраст

Никакая творческая деятельность невозможна без воображения. Творчество способствует оптимальному и интенсивному развитию таких психических функций, как память, мышление, восприятие, внимание.

Люди, которые во взрослом возрасте сохранили яркое воображение, отличаются талантливостью, это одаренные личности. Иногда людям зрелого возраста трудно представить себе что-то необычное и начать фантазировать, но это не значит, что они потеряли способность к воображению. Воображение есть у каждого человека, просто, становясь старше, человек всё реже его тренирует. А тренировать воображение, как советуют психологи, нужно с самого детства и до старческих седин. Для сохранения и развития воображения существует целый ряд психологических упражнений.

Дети способны заниматься творчеством независимо от личностных комплексов. Взрослый человек, критически оценивая свои творческие способности, нередко стесняется их показывать. А зря… Мир фантазии и творчества так прекрасен!!!

Побольше фантазируйте и воображайте. Ведь без воображения не существует мечты. Только ради заветной мечты человек неистово борется и страдает, ищет и изобретает, творит и стремится только ввысь.

Воображала Татьяна Колесник

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net