Волшебный мир античного театра

В древней Греции не было постоянных трупп, а профессиональные актеры (ими могли быть исключительно мужчины) появились далеко не сразу. Да и само устройство греческого театра было своеобразным и

В древней Греции не было постоянных трупп, а профессиональные актеры (ими могли быть исключительно мужчины) появились далеко не сразу. Да и само устройство греческого театра было своеобразным и напоминало, скорее, современный стадион. В таком огромном открытом театре нельзя было рассмотреть ни мимику актеров, ни детали одежды, поэтому основой сценического костюма стала маска, обозначающих либо тип персонажа, либо душевное состояние (смеющаяся и плачущая маски), или характер героя и производили впечатление полной неподвижности.

Приходилось также увеличивать и фигуру актера, что достигалось с помощью котурнов – обуви на высоких подметках (“прапрадедушка” современных платформ), высокой шевелюры, толстых подкладок под одежду. В комедиях и сатирических драмах костюмы и маски должны были вызвать смех у зрителя, поэтому они отличались нарочитой уродливостью, подчеркивая отрицательные черты героя. Маски мужских персонажей всегда были темных цветов, женских – белых и светлых. Раздражительность обозначалась багровым цветом маски, хитрость – рыжим, болезненность – желтым и т.д.

А хотите почувствовать себя актером античного театра, примерив древнегреческий костюмчик? ;-) Нет ничего проще! Для этого даже не придется брать в руки иголку с ниткой – греки не шили одежду, создание костюма было основано на искусстве драпировать на фигуре прямоугольный кусок шерстяной ткани. Искусные руки мастериц перегибали ткань, скалывали, укладывали, обертывали ею тело, получая те или иные формы костюма, полные величия и изящества. Итак, берем прямоугольный кусок ткани (на крайний случай, сойдет и простыня), сначала один его конец перебрасываем через левое плечо и придерживаем левой рукой, затем остальная часть оборачивается вокруг спины к правой руке и груди и конец опускается назад через левое плечо – и на вас типичный древнегреческий мужской плащ – гиматий. Такой метод назывался “одеваться направо”. Теперь догадайтесь, как “одеваться налево” (смею предположить, что это был излюбленный способ принарядиться у мужчин-ловеласов).

Под гиматий греки надевали хитон – прямоугольный кусок ткани, обернутый вокруг туловища и скрепленный фибулами – застежками на плечах. Если отогнуть верхний край хитона, он примет более сложную форму, и, будучи опоясанным, представит классическое одеяние женщин эпохи Гомера. Стоит прибавить ткани по ширине, как излишек ее образует складки, которые любовно укладывали и оттягивали с помощью специальных грузил, пришиваемых к краям и углам ткани. Короткие хитоны носили спартанцы (и юноши, и девушки), длинные – женщины, мужи и старцы.

Элина Пересветова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net