Ах, Арлекино, Арлекино…

Традиционные костюмы героев европейских национальных театров для нас и проще, и понятнее. Шут, Коломбина, Пьеро, Арлекин … Особенно близки два последних персонажа, фигурировавших в полюбившейся с

Традиционные костюмы героев европейских национальных театров для нас и проще, и понятнее. Шут, Коломбина, Пьеро, Арлекин … Особенно близки два последних персонажа, фигурировавших в полюбившейся с детства сказке о Золотом Ключике. Любой ребенок без труда узнает их по костюмам: Арлекин носит нечто акробатически-облегающее и пестрое, а Пьеро одет в белый просторный балахон и колпак с помпоном. С Коломбиной уже сложнее – не каждый знает, что это за девица и как выглядит ее наряд. Не говоря уж о таких вполне привычных для Италии, но малоизвестных у нас персонажах, как Пульчинелло или Доктор. А ведь все они – герои комедии дель арте – так назывался особый вид уличного представления, который зародился в Италии в ХVI веке. Сюжет такого спектакля был незамысловат (как правило, в нём присутствовал адюльтер, и любовники должны были разными способами водить за нос тех, кто мешал их счастью) и давал много возможностей для импровизации.

Обычно актеры выступали в масках, исключение составляли лишь Влюбленные (Inamorati) и большинство женских персонажей. Участниками истории были всегда одни и те же типажи, каждому из которых был предписан определенный вид поведения и определенная роль в развитии сюжета. Например, Арлекину надлежало проявлять на сцене холерическую подвижность – кувыркаться, ходить колесом и выделывать другие трюки, попутно общаясь с остальными героями. А одет он непременно был… впрочем, давайте по порядку.

ДЗАННИ (Zanni) – общее название комедийного слуги, которое происходит от мужского имени Джованни (Giovanni), столь популярного среди простого народа, что оно стало нарицательным для обозначения слуги. К сословию дзанни относятся такие персонажи, как Арлекино, Бригелла, Пьерино, появившиеся позже. Характерные черты безымянного дзанни – это ненасытный аппетит и невежество. Он живет исключительно сегодняшним днём и не думает о сложных материях. Обычно предан своему хозяину, но не любит дисциплину. В спектакле участвовало, как минимум, два таких персонажа, один из которых был туповат, а другой, напротив, отличался лисьим умом и ловкостью. Одеты они были просто, как крестьяне – в бесформенную светлую блузу, подхваченную кушаком, и длинные панталоны, обычно сшитые из грубой мешковины. Характерной чертой маски дзанни является вытянутый нос, причем его длина была прямо пропорциональна глупости персонажа.

АРЛЕКИН (Arlecchino) – дзанни богатого старика Панталоне. Первоначально Арлекин – веселый неунывающий простофиля из Бергамо, который, в отличие от хитрого расчетливого Бригеллы, попадает впросак и своими выходками запутывает интригу, состоящую из перипетий борьбы стариков Панталоне (венецианский купец), Доктор (болонский юрист), Капитана (военный) и Тартальи (неаполитанский нотариус) с молодыми влюбленными и их слугами – дзанни. Первоначально на Арлекине был белый крестьянский костюм с бесчисленным множеством разноцветных заплаток (символ бедности), шапочка с заячьим хвостиком (символ трусости), деревянный меч и черная маска с шишкой на лбу (как память о рожках комического беса из средневековой мистерии, от которого он происходит). К середине XVII в. актер Д. Бьяконелли изменил характер и костюм Арлекина, превратив его в изящного, злоязычного интригана, счастливого любовника, соперника неудачливого Пьерино. Пестрые лохмотья заплат на костюме превратились в обтягивающее трико из правильных ромбов и треугольников красного, зеленого, синего и желтого цветов, шапочка – в элегантную треуголку.

Другие имена: Багаттино, Труфальдино, Табаррино, Тортеллино, Граделино, Польпеттино, Несполино, Бертольдино и проч.

КОЛОМБИНА (Columbina) – служанка Влюбленной (Inamorata). Она помогает своей хозяйке в сердечных делах, ловко манипулируя остальными мужскими персонажами, которые нередко к ней неравнодушны. Коломбина отличается кокетством, женской проницательностью, очарованием и сомнительной добродетелью. Одета она, подобно своему неизменному ухажеру Арлекину, в стилизованные цветные заплатки, как и положено небогатой девушке из провинции. Головку Коломбины украшает белая шляпа, под цвет передника. Маски у нее нет, зато лицо сильно накрашено, особенно ярко подведены глаза.

Другие имена: Арлекина, Кораллина, Риччолина, Камилла, Лизетта.

БРИГЕЛЛА (Brighella) – еще один дзанни, партнер Арлекина. В ряде случаев Бригелла – это self-made man, который начинал без копейки, но постепенно накопил деньжат и обеспечил себе довольно комфортное существование. Часто его изображают владельцем таверны. Бригелла – большой любитель денег и дамский угодник. Именно эти две эмоции – первобытное вожделение и алчность – застыли на его зеленой полумаске. Он хитер, пронырлив и может, по обстоятельствам, быть кем угодно – солдатом, моряком и даже вором. Костюм Бригеллы – это белый камзол и штаны того же цвета, украшенные поперечными зелеными полосками. Часто имеет при себе гитару, так как склонен к музицированию.

ВЛЮБЛЕННЫЕ (Inamorati) – неизменные герои комедии дель арте, господа Коломбины, Арлекина и других дзанни. Влюбленные выглядят оторванными от жизни, напыщенными персонажами. Если они двигаются, то по-балетному, неестественно выставляя носки. Много жестикулируют и часто смотрятся в зеркало. Основные черты Влюбленных – тщеславие, болезненное внимание к собственной внешности, нервозность, погруженность в свои чувства и полная неприспособленность, которой активно пользуются дзанни. Даже их имена звучат высокопарно (мужчин обычно звали Сильвио, Фабрицио, Аурелио, Орацио, Оттавио, Лелио, Леандро или Флориндо, а женщин – Изабелла, Фламиния, Виттория, Сильвия, Лавиния или Ортензия).

Inamorati одевались всегда по последней моде, преувеличенно тщательно и нарядно. Маски заменял густой слой макияжа, благодаря которому роли Изабеллы и Лелио были доступны далеко не юным актерам. Кроме того, непременной принадлежностью их туалета были парики, мушки и всяческие украшения. Юноши нередко наряжались в красивую военную форму. По ходу действия костюмы Влюбленных могли меняться несколько раз.

ПУЛЬЧИНЕЛЛА (Pulcinella) – не только один из двух (наряду с Арлекином) самых любимых и популярных персонажей комедии дель арте, но и один из самых необычных и загадочных героев этого театра. Обычно персонаж закреплял строго определенный социальный и психический тип, Пульчинелла же выделялся из всех остальных героев своей неоднозначностью. Он мог быть торговцем, огородником, сторожем, художником, солдатом, а то и контрабандистом, вором, бандитом... Преобладающей характерной чертой Пульчинеллы являлась, конечно, глупость, но так было далеко не всегда. Он мог быть и умен, и ловок, и хитер. Пульчинелла одет в белый мешковатый балахон, перетянутый на талии кожаным ремешком, и просторные бесформенные штаны. На голове у него высокий большой белый колпак и черная полумаска с резко выдающимся вперед носом-клювом. Характерным внешним признаком Пульчинеллы является также горб или торчащий живот, а иногда то и другое вместе (двойная горбатость), что символизирует его страх перед побоями (а в комедии били его все, кому не лень из стоящих выше на социальной лестнице). Кстати, имя этого персонажа переводится с итальянского как “цыпленок” и, очевидно, связано с его маской, самый заметный элемент которой – большой клювообразный нос. Счастливчики, хоть раз бывавшие в Неаполе, наверняка хорошо помнят бесчисленные изображения маски Пульчинеллы, которые можно видеть буквально повсюду: в витринах магазинов, в тратториях, в газетных киосках, на рынках, в театрах... Не удивительно, что столь популярный герой стал праобразом русского Петрушки, английского мистера Панча и французского Полишинеля.

ПАНТАЛОНЕ (Pantalone) – престарелый богатый купец, который постоянно волочится за каким-либо женским персонажем (всегда – безрезультатно). А потому характерной чертой его костюма является огромных размеров гульфик, символизирующий его мнимую мужскую силу. Обычно старик был одет в темно-красный камзол и обтягивающие штаны того же цвета, черный плащ с короткими рукавами и маленькую черную шапочку, вроде фески. На поясе у него висел кинжал или кошель, а обувью служили желтые турецкие туфли с острыми загнутыми носами. Темно-коричневая маска имела выдающийся крючковатый нос, мохнатые седые брови и такие же усы (иногда еще и очки). Борода Панталоне торчала вверх, подчас почти касаясь кончика носа, что придавало профилю старика особую комичность. Часто по сюжету Панталоне хотел жениться на девушке, в которую был влюблен его сын, и заигрывал с Коломбиной, служанкой своей дочери Изабеллы.

КАПИТАН (Il Capitano) – один из древнейших персонажей комедии дель арте. Тип наглого и беспринципного вояки – бахвала и искателя приключений. Капитан в комедии никогда не является коренным жителем города, где происходит действие, а всегда приходит откуда-то издалека. Основные его особенности – это безудержное вранье о своих мнимых подвигах, агрессивность, стремление к обогащению, отсутствие совести и желание казаться щеголем и красавцем. “Я – старый солдат, не знающий слов любви…” Помните? Всё это нашло отражение в его костюме, который отличался нелепой вычурностью и яркостью. Одежда его, по сути, всегда была пародией на профессию военного: шляпу украшали перья крикливых расцветок, ноги утопали в высоких сапогах (часто – от разных пар) с большими подвязками, камзол был сшит из ткани в контрастную диагональную полоску, а на поясе висела огромных размеров шпага. Маска Капитана могла быть телесного или темного цвета, с длинным воинственным носом и грозно торчащими жесткими усами. Ее целью было обозначить контраст между истинной (трусливой и лживой) натурой персонажа и тем, за кого он себя выдает.

ДОКТОР (Il Dottore) – престарелый персонаж, близкий по характеру к Панталоне, обычно отец одного из Любовников (Inamorati). Внешне Доктор отличается тучностью (иногда этот герой поистине огромен), неповоротливостью на сцене и важными манерами человека ученого. Имеет склонность к обжорству и “солдафонским” шуткам, обычно оскорбительным для женского пола. Он такой же скаред, как и Панталоне, однако, в отличие от него, – небогат. Костюм Доктора – это черная университетская мантия до пят, черные туфли, чулки и бриджи и черная академическая шапочка. Темная маска с седыми клочковатыми бровями закрывала, как правило, лишь лоб и нос. Щеки актера оставались открытыми – их ярко румянили, чтобы показать любовь персонажа к спиртному.

ШУТ (Jester, Jolly) – классический герой комедии дель арте, впервые появившийся в итальянском театре, а впоследствии ставший популярным по всей Европе. Костюм этого персонажа отличается пестротой и многоцветностью. На голове – колпак с тремя “ушками”, к каждому из которых привязаны бубенцы.

СКАРАМУЧЧО (Scaramuccia) – проказливый авантюрист и вояка. В поздних комедиях часто совпадал с образом Капитана. Скарамуччо обычно служит одному из старших персонажей. Одет в во всё черное и носит черную бархатную маску.

Близкими к описанным героям-итальянцам являются и образы французского народного театра. Его актеры имели роскошные, но… крайне фантастические костюмы. Так, актер, одетый на римский лад, носил шляпу с перьями и перчатки! Да и в декорациях также не было никакого реализма. Публика не обращала внимания на такие детали, в то же время проявляя огромный энтузиазм к различного рода машинам, позволявшим, например, имитировать природу (двигающиеся волны, плывущие по небу облака).

Полишинель, знаменитый трепач, напоминающий образ итальянского Пульчинеллы, Пьеро – романтичный неудачник в традиционной белой рубашке с трогательным жабо, большими пуговицами и слишком длинными рукавами, в остроконечной шапочке на голове, близкий к Педролино или Пьерино… Другой знаменитый персонаж французского комического театра по имени Жиль традиционно расхаживал в одежде без рукавов. Да-да, именно этому простоватому парню, коллеге Арлекина, мы обязаны появлением такой стильной штуки, как жилет, который занял достойное место как в гардеробе мужчин, так и женщин! Кстати, первоначально у жилета были рукава, он был притален, имел полы и шился из того же материала, что и камзол, под который его надевали. Дома же жилетик носили вместо халата.

Элина Пересветова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net