Французский театр

Французский театр берёт начало со средневековых постановок популярных спектаклей на религиозные темы. В XVII столетии благодаря пьесам Расина, Корнеля и Мольера настал его золотой век. Впоследствии

Французский театр берёт начало со средневековых постановок популярных спектаклей на религиозные темы. В XVII столетии благодаря пьесам Расина, Корнеля и Мольера настал его золотой век. Впоследствии драмы и комедии создавали такие преимущественно романтические писатели, как Пьер Мариво, Пьер Огюстен де Бомарше, Виктор Гюго, Альфред де Мюссе и Эдмон Ростан, а также такие писатели-натуралисты, как Анри-Франсуа Бек и Эмиль Золя. К более современным драматургам относятся Жан Ануй (Беккет, или Честь божья),Поль Клодель (Полдень),Жан Жироду (Сумасшедшая из Шайо),Беккет (В ожидании Годо, Конец игры), Жан Жене (Балкон, Черные),Артюр Адамов (Пинг-Понг), Сартр (Нет выхода), Камю (Калигула),Эжен Ионеско (Лысая певица, Носорог)и Жан Кокто (Дьявольская машина и Трудные дети).

Ренессанс, оказавший огромное влияние на развитие театра, пришел во Францию на полтора века позже, чем в Италию, и французский театр находился под влиянием светской и клерикальной властей. Регламентацию в это время испытывали все виды французского искусства, это подчеркивалось созданием Академий. Положение осложнялось и тем, что Людовик XIV был любителем театра, так что покровительство власти оборачивалось жестким контролем.

Подтверждением тому служит трагическая история жизни Ж.-Б. Мольера, которому удавалось, лавируя между требованиями короля и амбициями труппы, удерживать свой театр на высоком профессиональном уровне. После его смерти в 1673 для французского театра наступили не лучшие времена. Бывшая труппа Мольера, объединившаяся с труппой театре Маре и обосновавшаяся на сцене отеля “Генего”, конкурировала с труппой “Бургундский отель”, соревнуясь за благосклонность короля. Жизнь двух парижских театров состояла из интриг и распрей, зрительский интерес катастрофически снижался.

Для сохранения национального театра 18 августа 1680 Людовик XIV подписал указ, предписывающий слияние трупп “Генего” и “Бургундского отеля”. В новый театр переходили лишь лучшие актеры. Указ даровал театру монопольное право на показ спектаклей в Париже. “Театр Французских Комедиантов” (первоначальное название) получил королевскую дотацию в 12.000 ливров и руководство – назначаемых королем суперинтендантов, определявших репертуар, состав труппы и творческие вопросы. Уже 25 августа в обновленном составе были сыграны “Федра” Расина и “Орлеанские кареты” Ля Шапеля.

В труппу вошли 15 актеров и 12 актрис, в том числе М. Шанмеле, М. Барон, П. Пуассон, Ш. Лагранж, Н. Отерош, К. Розимон, А. Бежар и др. Будучи придворным театром, по своей организационной структуре он представлял собой актерское товарищество (société). Доходы делились на 24 пая (распределением паев занималось руководство); основные участники товарищества, сосьетеры, имели право на получение пая или его части. В труппу входили и т.н. пансионеры – актеры, приглашавшиеся на отдельные роли.

Принятый Учредительным собранием в январе 1791 Декрет о свободе театров переименовал Комеди Франсез в Театр Нации и отменил его королевские привилегии и подчинение двору. В XVII в. монополия на работу в Париже и королевская субсидия дала театру огромные финансовые преимущества. Однако творческая и повседневная жизнь театра была строго регламентирована. 40 уставных правил определяли еженедельные собрания труппы с обязательным присутствием каждого актера, обязанность сосьетеров ежедневно принимать участие в спектаклях, невозможность отказаться от порученной роли и т.д. За непочтительное отношение к коллегам и использование лексики, “не принятой среди благородных людей”, члены труппы платили штрафы, идущие в пользу бедных. Штрафы назначались и за опоздания.

Кроме труппы и высшего административного персонала (казначей, секретарь и контролер, выдвинутые сосьетерами из своего состава и выполнявшие свои обязанности на общественных началах), в театре был большой штат наемных служащих: консьерж, кассир, осветитель, печатник, изготавливающий афиши, портье и др.

С 1802 г. театр базируется на улице Ришелье в районе Пале-Рояля. Комеди Франсез оказался в помещении, на сцене которого работал Мольер. Здесь у театра была основная сцена с залом на 750 мест и зал поменьше, около 300 мест – Театр Старой Голубятни, а также небольшой зал на 100 мест в Лувре.

Второе, почти официальное, название театра – Дом Мольера, который часто называют Театром слова (Théâtre du Mot). Это подчеркивает творческие тенденции, которым следует коллектив: опора на высокую драматургию, углубленное внимание к языку, речи, чтимых как национальное достояние. По средам, когда у французских школьников нет уроков, даются специальные утренние представления по произведениям классиков. В настоящее время театр управляется “Обществом актеров Комеди-Франсез”. Труппа состоит из актеров-пайщиков и актеров, с которыми заключается контракт на 1 год. Доходы театра делятся на 32 части, 30 из которых распределяются между пайщиками, а две используются как поощрительная надбавка к жалованью других актеров.

По материалам www.krugosvet.ru .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net