Мюзикл

Мюзикл – жанр, столь же характерный для театральной Америки, как джаз в музыке или небоскреб в архитектуре, – завоевывает всё большую популярность в мире. Лучшие пьесы этого жанра поставлены во

Мюзикл – жанр, столь же характерный для театральной Америки, как джаз в музыке или небоскреб в архитектуре, – завоевывает всё большую популярность в мире. Лучшие пьесы этого жанра поставлены во многих странах. Их своеобразие, напряженный сценический ритм, демократичность привлекли к себе внимание многих театральных деятелей и критиков.

Истоки мюзикла, этого современнейшего из жанров, восходят к девятнадцатому веку. Театральная жизнь Америки того времени была оживленной и пестрой. Английская балладная опера чередовалась на сцене с немецкой драмой, французской комической оперой, венской опереттой, с водевилем, скетчем, бурлеском, негритянским “театром менестрелей”. Спектакли этого последнего, чисто американского, жанра носили развлекательный характер и представляли собой цепь разных номеров: песен, чечетки, инструментальных наигрышей, цирковых трюков; причем негритянские артисты подражали в них белым актерам, загримированным под негров. Все эти жанры взаимно влияли друг на друга, образовывая своеобразные гибриды.

В 1866 году была поставлена пьеса Бикнеля “Черный вор” – соединение мелодрамы, песен и “шоу герлс”, не сходившая со сцены в продолжение двадцати пяти лет. В 90-х годах из таких гибридов стали выкристаллизовываться более стройные формы театра, синтезирующие все жанры американской сцены, переосмысленные на национальной почве. В 1894 году родилось ревю, а четыре года спустя – музыкальная комедия, “комедия с песнями и танцами”, как ее тогда называли. Первая музыкальная комедия “Клоринди – страна кэк-уока” (1898) была, как принято выражаться, всенегритянской: музыку написал талантливый негритянский композитор, учении Дворжака, Уилл Мэрион Кук, а либретто – известный негритянский поэт Поль Дэнбар. Спектакль был насыщен ритмами рэгтайма, прямого предшественника джаза, жаргонными негритянскими словечками, он потрясал воображение зрителей пышностью декораций и костюмов.

В последующие годы известные негритянские синтетические актеры Берт Вильямс и Джордж Уокер поставили в Нью-Йорке, на Таймс-сквер, еще целый ряд своеобразных и очень колоритных музыкальных комедий с музыкой Уилла Мэриона Кука. Вероятно, Вильямс и Уокер и не подозревали, что со временем созданный ими жанр получит столь широкое распространение под названием “мюзикл”.

В 900-е годы появились и первые музыкальные комедии, сочиненные белыми композиторами: “45 минут для Бродвея” Джорджа Кохана (1906), “Следя за вашими шагами” Ирвинга Берлина (1914) и другие, но особенно широкое распространение этот жанр получил в 20-е годы. Сама эта эпоха, эпоха “просперити” и “большого бума”, требовала развлекательного спектакля, национального по форме. К именам Ирвинга Берлина и Джерома Керна, уже получивших известность в этом жанре, прибавились имена Винсента Юманса, Джорджа Гершвина, Ричарда Роджерса.

Многие спектакли тех лет были настолько слабыми, что история не сохранила даже их названий. Создатели их стремились только к одному: развлечь зрителей всеми возможными средствами. Центром подобных представлений в Нью-Йорке были в те годы спектакли Джорджа Уайта, весьма многозначительно называемые “скандалами”. Но некоторые из них сохранили свою ценность и сейчас.

В 1940 году спектакль “Хижина в небе” с музыкой Вернона Дюка открыл эру так называемых “классических негритянских мюзиклов”. Для этих постановок характерно знание нравов и обычаев негритянского народа Америки. Играли в них исключительно негритянские актеры, но музыка к отдельным спектаклям принадлежит белым композиторам. Надо сказать, что создатели этих мюзиклов вовсе не стремились вникать в действительные проблемы жизни негров в Америке. Их больше интересовал чисто внешний колорит, очень выигрышный в театральном отношении. Наиболее известный из этих мюзиклов – “Кармен Джонс”, современная метаморфоза “Кармен” Мериме-Бизе.

Мюзикл создавался в стремлении найти свой национальный облик, и джаз как раз и явился одним из самых сильных средств, придающих этому жанру характерный американский колорит. Танцы были составной частью мюзикла с самого его рождения, но вначале это были лишь вставные номера, преимущественно чечетка. Она широко используется и в классических мюзиклах. В начале 30-х годов Дорис Хэмфри и Чарльз Уэйдман привнесли в мюзикл хореографию, а в 1936 году в мюзикле “На ваших пуантах” балет Джорджа Баланчина произвел настоящую сенсацию балетным аккомпанементом и великолепным хореографическим номером “Резня на десятой авеню”.

В мюзиклах часто переплетается лирика и сатира, но сатира подается при этом на американский лад, лихо, размашисто и даже с некоторым злорадством. Зубоскалят над всем: над личной жизнью президента Соединенных Штатов, над системой политических выборов, над чувством гражданского долга, и в этом некоторые критики видят одно из проявлений демократизма. Своей сатиричностью мюзикл близок балладной опере. Близость к последней проявляется также в том, что мюзиклы ставятся и в драматических театрах, да и в постановках музыкального театра на главные роли часто приглашаются “сугубо драматические” актеры.

Мюзиклы сразу же захватывают зрителей острым сценическим ритмом и через этот ритм заставляют воспринять целый каскад чувств: напряженность драматических коллизий, юмор комических ситуаций, даже лирическую грусть героини. Зрители получают основательную эмоциональную встряску. Ритм создается блистательно выполненными массовыми сценами, красочностью декораций и костюмов. В сочетании с быстрым темпом действия и темпераментными танцами яркие краски придают действию насыщенность. От актеров же это требует высокой спортивной натренированности, темперамента и в то же время драматического таланта.

По материалам www.artmusical.ru , www.krugosvet.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net