Варьете

Варьете (франц. variété, от лат. varietas – смесь, разнообразие) – вид театра, в представлениях которого сочетаются самые разные жанры искусств – эстрадного, театрального, музыкального,

Варьете (франц. variété, от лат. varietas – смесь, разнообразие) – вид театра, в представлениях которого сочетаются самые разные жанры искусств – эстрадного, театрального, музыкального, циркового.

Название произошло от парижского театра “Варьете”, основанного в 1720 г.; позже – стало нарицательным. Как зрелище получил распространение в конце XIX – начале XX вв. в крупных городах с хорошо развитой индустрией развлечений. Предшественниками варьете были кафешантаны и кабаре, где артистическая богема проводила импровизированные сборные представления, включающие музыкальные, эстрадные и цирковые номера. Столицей театров варьете в течение долгого времени оставался, несомненно, Париж.

Такие варьете, как “Ша нуар”, “Фоли бержер”, “Мулен руж”, “Аполло”, появившиеся в 1880-х, получили мировую известность и стали эталоном качества в своем жанре. В них проходили становление эстрадные артисты (такие, как М. Шевалье), развивавшие школу французского шансона, сочетающего непринужденную, выразительную манеру пения, построенного на речитативе и мелодекламации, с актерской игрой.

Театры варьете стали настоящей школой отточенной техники массового зрелищного танца, родившегося в оперетте, а позже вошедшего в арсенал мюзикла. Эстетика варьете во многом определяла художественную жизнь Франции того времени. Пик расцвета театров варьете во Франции приходится на 1920–1930-е.

Термин “варьете” не имеет строгого значения, его границы несколько размыты. В 1920-х основной признак варьете – столики перед сценой, сближающие театр с рестораном – перестает быть обязательным. В настоящее время зачастую слова “кабаре”, “ревю”, “эстрадное обозрение”, “дивертисмент”, “бурлеск”, “буфф” и даже “мюзик-холл” употребляются как синонимы, обозначая тип и театра, и самого представления. Это в значительной степени обусловлено многообразием включенных в общее зрелище номеров.

Общие особенности подобных представлений вполне наглядны: яркая зрелищность, эксцентрика, комедийность, эротичность, легкий развлекательный характер, часто – пародийность и ирония. В представления могут быть включены одноактные пьесы и сценки, скетчи, выступления вокалистов и чтецов, танцевальные номера (часто – каскадный или эротический танец), иллюзион, жонгляж, акробатические этюды, пантомима и т.д. и т.п. Представление может быть объединено общим условным сюжетом или темой, хотя это требование и не обязательно.

По материалам www.krugosvet.ru.

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net