Розенкранц и Гильденстерн мертвы

Rosencrantz and Guildenstern Are Dead Великобритания – США, 1990Режиссёр: Том Стоппард.В ролях: Тим Рот (Гильденстерн), Гэри Олдмэн (Розенкранц), Ричард Дрейфус (Актер), Иан Глен (Гамлет), Джоанна

Rosencrantz and Guildenstern Are Dead

Великобритания – США, 1990

Режиссёр: Том Стоппард.

В ролях: Тим Рот (Гильденстерн), Гэри Олдмэн (Розенкранц), Ричард Дрейфус (Актер), Иан Глен (Гамлет), Джоанна Рот (Офелия), Дональд Самптер (Клавдий), Джоанна Майлз (Гертруда).

Превью: Ещё одна из вариаций на тему “Гамлета”, где главными героями оказываются второстепенные персонажи Розенкранц и Гильденстерн…

Слова, слова, слова… иногда меняя лишь ударение, мы получаем совершенно другое слово. Что же может получиться, если в одном из самых известных произведений мировой драматургии, шекспировском “Гамлете”, просто немного перетасовать героев, представив известный сюжет в совершенно другом свете – показав его глазами актёрской труппы и двух второстепенных шекспировских персонажей.

Когда за дело берётся английский драматург Том Стоппард, следует ожидать чего-то интересного. И будь то “Бразилия” Терри Гилиама или “Влюблённый Шекспир” Джона Мэддена, можно смело утверждать, что настоящие ценители умного кинематографа оценят то, что будет твориться на экране. Каждое произведение Стоппарда – это всегда феерия, сдобренная изрядной долей иронии и юмора, припорошенная многоплановостью постановки и искромётностью диалогов. “Розенкранц и Гильденстерн мертвы” – это первая режиссёрская работа Стоппарда. Фильм снят по одноимённой пьесе драматурга и был удостоен престижной награды за режиссуру на Венецианском фестивале в 1990 году.

Сюжет фильма пересказывать не имеет смысла, как, впрочем, и во всех остальных картинах, поставленных по сценарию Стоппарда. Розенкранц и Гильденстерн – два мелких служаки, не помнящих своего прошлого. Они играю в “орлянку”, разбивая в пух и прах теорию вероятности – “орёл” выпадает 92 раза подряд. Они не знают, зачем едут и куда. И почему они путают свои имена? Их память – странная метаморфоза, путающая зрителя и подбрасывая очередные загадки. Они встречают труппу странствующих актёров, которые предлагают за скромную сумму показать замечательное представление, в котором будет риторика и кровь, любовь и кровь, но ни в коем случае не любовь с риторикой… ведь кровь обязательна.

А затем начинается представление. Гамлет изнутри, Гамлет как нечто фоновое, которое лишь подкладка масштабной пьесы, сыгранной актёрами бродячей труппы. Мы наблюдаем, как перемешиваются сюжеты, как нам шаг за шагом раскрывают законы драматургии и успешности пьесы…

Подобрать актёров в подобный проект, несомненно, довольно сложно. Но Тим Рот (“Четыре комнаты”, “Криминальное чтиво”, “Бешеные псы”) и Гэри Олдмэн (“Леон”, “Пятый элемент”) идеально вжились в роли своих персонажей. Наблюдать за происходящим на экране – одно удовольствие. Спустя некоторое время зритель уже забывает, что смотрит перефразированную шекспировскую постановку, и начинает находить в сюжете совершенно неожиданные сюрпризы и скрытые аллюзии. Как и во “Влюблённом Шекспире”, Стоппард использует интересный приём: пьеса в фильме. И если в более попсовом и коммерческом “Влюблённом Шекспире” всё это сделано четко и понятно, то в “Розенкранце…” связь между театром и реальными события слишком туманна, и до самого конца так и не понятно, смотрим ли мы пьесу или наблюдаем за развитием реального сюжета. Стоппард увлекает, завораживает… каждый новый кадр, каждый новый диалог становится подарком для киномана. Фильм смотрится на одном дыхании, и когда всё это действо заканчивается, становится немного грустно оттого, что всё уже прошло, и занавес опустился до того, как актеры успели выйти на бис.

Тогда остаётся только достать пьесу и полистать, отыскивая понравившиеся моменты, а потом включить фильм заново и посмотреть его ещё раз. Ведь с каждым следующим разом вы сможете отыскать в “Розенкранце” что-то новое… Да, совсем забыл – желательно перед всем этим прочитать шекспировского “Гамлета”.

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net